Утратили доверие: новая причина увольнения госслужащих появится в Казахстане
Опубликовано:

Депутаты сената поддержали в двух чтениях проект закона, которым вводится институт освобождения от должности политического служащего в связи с утратой доверия, передает корреспондент NUR.KZ.
Представил документ глава Агентства РК по делам государственной службы Дархан Жазыкбаев.
По его словам, основной целью законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы" является реализация комплекса мер по совершенствованию госслужбы в стране.
Законопроектом предусматривается внесение поправок в один кодекс и три закона.
"Во-первых, предусматривается введение в законодательство понятия "контрактные служащие". Они не относятся к категории госслужащих. Это позволит в период реализации отраслевых проектов привлечь специалистов со специальным образованием. Срок контракта – не более одного года. Конкретные правила и порядок в отношении контрактных служащих будут установлены соответствующим постановлением правительства", – отметил он.
Во-вторых, документом предусматривается введение ротационной выплаты.
"Как известно, в 2016 году введена ротация госслужащих, ее цель – обмен опытом между регионами, всестороннее совершенствование опыта служащего и профилактика коррупции.
В соответствии с действующим законодательством служащему, которого ротируют в другой регион, должно быть предоставлено временное жилье. Однако из-за нехватки служебных квартир ротируемые служащие вынуждены арендовать жилье на собственные средства. Это приводит к тому, что многие служащие отказываются от ротации.
Внедрение ротационной выплаты направлено на восполнение этих пробелов. Следует отметить, что республиканская бюджетная комиссия одобрила вопрос выделения необходимых средств на 2023-2025 годы на введение ротационной выплаты", – подчеркнул глава АДГС.
Предусматривается также внесение дополнений в закон в части увольнения политического служащего в связи с утратой доверия.
"В соответствии с законом, политический служащий является служащим, ответственным за реализацию политических задач, то есть ответственность, возложенная на политического служащего, велика. В связи с этим по поручению Администрации президента вводится институт освобождения от должности политического служащего, ненадлежащим образом исполняющего свои полномочия в связи с утратой доверия. Решение о таком освобождении принимает только глава государства", – добавил спикер.
Документом регулируются также нормы по работе в дистанционном формате и гибкому графику работы на госслужбе.
Поскольку сенаторы одобрили законопроект, документ направлен на подпись главе государства.
Согласно закону РК "О государственной службе", государственный служащий - гражданин РК, занимающий в установленном законодательством порядке оплачиваемую из республиканского или местных бюджетов, либо из средств Нацбанка должность в госоргане и осуществляющий должностные полномочия в целях реализации задач и функций государства.
При этом, политический государственный служащий - государственный служащий, назначение (избрание), освобождение и деятельность которого носит политико- определяющий характер и который несет ответственность за реализацию политических целей и задач.
К политическим должностям относятся должности, занимаемые политическими государственными служащими:
- назначаемыми президентом, их заместители;
- назначаемыми и избираемыми палатами парламента и председателями палат парламента, их заместители;
- возглавляющим аппарат Верховного суда РК, его заместители;
- являющимися представителями президента и правительства в соответствии с Конституцией;
- возглавляющими (руководители) центральные исполнительные органы и ведомства, их заместители.
К политическим должностям могут быть отнесены также и иные должности, определяемые президентом РК.
Лица, поступающие на государственную службу, должны отвечать следующим требованиям:
- обладать гражданством Республики Казахстан;
- быть не моложе восемнадцати лет, если иное в отношении соответствующих должностей не установлено законодательством;
- обладать необходимым образованием, уровнем профессиональной подготовки и соответствовать установленным квалификационным требованиям.
Кроме того, при поступлении на госслужбу гражданин обязан представить в органы налоговой службы сведения о полученных им доходах и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, являющихся объектами налогообложения.
Как пишет МИА "Казинформ", на 1 января 2023 года штатная численность госслужащих в Казахстане составила более 90 тысяч единиц. Доля женщин составляет 55,4%.
Средний возраст госслужащих на протяжении последних лет находится в пределах 39 лет.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2012224-utratili-doverie-novaya-prichina-uvolneniya-gossluzhaschih-poyavitsya-v-kazahstane/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 13
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
А основанием потери кресла чиновниками будет утрата чьего доверия? Кто будет доверителем и чьё доверие чиновник может потерять..? Что то сомневаюсь что это будет работать..
Кайсао
Есть трудовой кодекс,зачем придумывать другой.Доверие чем измеряется?
Антидот
Доверие измеряется недоверием. Если, например, чиновник берет, и отчисляет в общак меньше положенного, то это вызывает недоверие у ответственных за пополнение общака. Утративший доверие - подлежит замене.
МаразНасПогубит
Все с головы давно пора поставить к стенке. за 30 лет один лишь вред.
1870
Надо ввести норму в закон о гос службе которая позволила бы увольнять гос служащих в связи "жұмыс орны (креслосы, мансабы) басқа крышасы мықтырақ біреуге керек болып қалды". Всё равно на практике так и делают, а так хоть без всякой волокиты и честно.
NomadSK
А вы их дустом не пробывали?
Лестрейд
Кислотой лучше
Служивый
В Казахстане много пробелов в кадровой работе и законах, которые так и не решаются в правильном и справедливом русле! Приведу только один пример. Многие офицеры, военнослужащие силовых структур отдали лучшие свои годы и здоровье воинской службе и защите Отечества. Отслужили от 12,5 до 24 лет, были уволены по сокращению штатов и т.д., а никаких льгот от государства так и не получили! Многим до военной пенсии оставалось всего ничего, но их сократили! В тоже время в армию приходило много случайных женщин, мужчин с гражданки и без военного образования, имевших гражданский стаж, им требовалось только добрать воинского стажа в 12.5 лет и все, они военные пенсионеры и получают хорошую пенсию! Где справедливость? Кадровики и военные начальники не просто так проводят свои махинации с переназначениями и сокращениями - это их бизнес! Ставки всем известны! У тысяч бывших профессиональных казахстанских военнослужащих остались обиды и претензии к такой кадровой политике, военную пенсию они так и не получили, а их гражданский стаж после увольнения на гражданку не учитывается для получения военной пенсии! В законе хитро прописано, что для получения военной пенсии надо иметь 25 лет общего стажа из которых последние 12,5 лет должны быть воинским стажем! А если у человека наоборот, в начале 20 лет воинского стажа, а потом 5 лет гражданского, он уже не имеет права получать военную пенсию! Почему такая несправедливость? Надо вносить поправки и менять законы! Нельзя государству так поступать с с бывшими военнослужащими!
Алишка
И иметь "агашку", желательно очень влиятельного. Забыли основной факт, при поступлении на гос.службу..
cyrcus
Как Лужкова ?
Алишка
Кто это? лужков?
Лестрейд
Вопрос только в том, чье доверие утеряно
Антидот
У них там на каждом уровне свой оценщик сидит...
Владимир60