Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как в Казахстане планируют не допустить повторения "сахарного кризиса"

Опубликовано:

саженцы
Фото: pixabay

В контексте этого вопроса особое внимание обращает на себя Жетысуская область. В пресс-службе акимата региона рассказали о деталях, связанных с кампанией по посеву сахарной свеклы.

Не наступить на те же грабли

Как известно, Жетысуская область является одним из ведущих регионов Казахстана по возделыванию сахарной свеклы. Сейчас в регионе ведутся подготовительные работы к весеннему посевному сезону, и значительную площадь сельскохозяйственных угодий займут посевы именно сахарной свеклы. В местном акимате заявили, что общая площадь этих посевов в текущем году увеличится почти в два раза по сравнению с прошлогодней территорией. Сахарная свекла будет высажена на площади, превышающей 8 тысяч гектаров.

В регионе есть свой лидер по выращиванию сладкого сельхозпродукта. Приблизительно 25% от общего количества посевов приходится на Ескельдинский район. В 2023 году местные фермеры планируют засеять сахарной свеклой почти две тысячи гектаров. В областном акимате считают, что у региона имеются перспективы для дальнейшего расширения площадей свекловичных посевов. Конечно, в этом плане основная ставка делается на такие районы, как Ескельдинский.

картошка
Фото: pixabay

В прошлом году в Казахстане были зафиксированы резкие повышения цен на сахар. Это произошло в том числе и по причине нехватки посевных площадей сахарной свеклы внутри страны. Сейчас главные свекловичные регионы страны нацелены на то, чтобы прошлогодняя ситуация, при которой цены на сладкий продукт взлетели вверх, не повторилась.

К слову, осенью прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, прибывавший с визитом в Жетысуской области, говорил и о проблемах, связанных с дефицитом сахара. Тогда президент напомнил, что два из четырех казахстанских сахарных завода расположены именно в регионе Жетысу. Кроме того, глава государства обращал внимание Минсельхоза и местных исполнительных органов на то, что из-за сокращения площадей посевов сахарной свеклы один из заводов попросту простаивал.

«Это вызвало увеличение зависимости от импорта. На запуск завода с 2017 года из местного бюджета были направлены двенадцать миллиардов тенге. Этим летом возник дефицит сахара, резко выросла его стоимость. Все это произошло из-за инертности и бездействия профильных органов», – говорил Касым-Жомарт Токаев.

Удобрения, технологии, субсидии

Кроме того, в Жетусуской области по-прежнему имеется большое количество никак неиспользуемых сельхозземель. Президент в октябре 2022 года называл цифру в 100 тысяч гектаров. Все эти огромные площади могут быть использованы для освоения местными фермерами. Здесь есть возможность для посадки не только сахарной свеклы, но и других важных сельскохозяйственных культур. В конечном итоге это поможет обеспечить внутренний рынок достаточным объемом сельхозпродукции. Еще Касым-Жомарт Токаев говорил, что у региона имеются огромные возможности для развития поливного земледелия.

В акимате Жетысуской области считают, что для продуктивной работы свекловичных хозяйств нужно сосредоточиться на создании для них всех необходимых условий. Это касается своевременного обеспечения семенами, удобрениями и сельскохозяйственной техникой. Соблюдение агротехнических технологий также представляет важность с точки зрения конечного результата, то есть итоговой урожайности.

В пресс-службе добавили, что в 2023 году закупочная стоимость одной тонны сахарной свеклы будут равняться 40 тысячам тенге. Из этой суммы 15 тысяч покрывает сахарный завод в Коксу, а 25 тысяч выделяется из бюджетных денег. В прошлом году закупочная стоимость составляла 30 тысяч, а субсидирование находилось на уровне 15 тысяч тенге. К слову, всего на поддержку производителей сельхозпродукции в этом году выделены более 23,5 миллиардов тенге, 21 миллиард из них – в качестве субсидий.

Земли по-прежнему не хватает

Область Жетысу является тем местом, где культивируется и другая сельхозпродукция. К примеру, в том же Ескельдинском районе в 2023 году будут засеяны 30 тысяч гектаров зерновых культур и около 2,5 тысяч гектаров картофеля. В акимате, отмечая значительные объемы посевов, говорят об отсутствии предприятий, которые бы занимались дальнейшей переработкой. Пока эта проблема остается ключевой для сельскохозяйственного района.

Отсутствие пастбищ – более глобальная проблема, которая распространяется на весь регион. Отмечается, что за 2022 год здесь удалось выявить свыше 54 тысяч гектаров незадействованных сельхозугодий. В государственную собственность вернули пока лишь порядка четырех тысяч. Причем большая часть из них относится к числу пастбищ для выпаса скота.

Согласно подсчетам акимата, области требуется более 100 тысяч гектаров лишь для выпаса домашнего скота. Жители сел Кайнарлы, Шымыр, Ешкиольмес и других не первый год сталкиваются с данной проблемой. В местном исполнительном органе признают, что для достижения конкретного результата требуется систематический подход к решению этого вопроса. Необходимо в кратчайшие сроки утвердить комплексный план, согласно которому будет проводиться дальнейшая работа.

Еще один проблемный вопрос региона Жетысу касается сферы животноводства. Регион может похвастаться хорошими показателям по приросту поголовья, однако с последующей переработкой продукта есть сложности.

Дело опять-таки в нехватке профильных предприятий. На данный момент мощность имеющихся восьми молочно-товарных ферм и четырех откормочных площадок позволяет покрыть лишь около четверти поголовья крупнорогатого скота. Также в регионе планируют всерьез заняться организацией ветеринарных точек. В 2023 году в Жетысуской области установят 18 специальных ветеринарных пунктов, рассказали в акимате.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2013931-kak-v-kazahstane-planiruyut-ne-dopustit-povtoreniya-saharnogo-krizisa/