Государство и религия: как закон РК регулирует их отношения
Опубликовано:
В Управлении по делам религий города Алматы рассказали о том, каким образом государство может влиять на религиозную деятельность.
Исторический подтекст
С самых первых дней своей независимости Казахстан встал на путь построения многонационального и полирелигиозного общества. Активные миграционные процессы в казахскую степь начали наблюдаться еще во второй половине 19-го века, однако глобально на национальный и религиозный состав Казахстана повлиял советский период.
Миллионы людей разных этносов, вероисповеданий и культур прибывали сюда в годы промышленного, инфраструктурного и сельскохозяйственного прогресса. Республике требовалось огромное количество специалистов в самых разных сферах, в результате чего национальный состав Казахстана стал более разнообразным, рассказали в управлении.
Переселенцы привозили в Казахстан свой быт, культуру и религиозное мировоззрение. В советский период, в связи с запретами власти, религия утратила свою популярность, но уже после развала СССР этот вопрос приобрел особую актуальность. Казахстанское общество уже на тот момент было очень полирелигиозным: необходимо было не допустить проявления розни и создать условия для комфортного сосуществования разных религиозных групп.
В управлении отметили факт, что в мировой истории есть достаточно примеров, когда представители разных этнических и религиозных сообществ, оказавшись на одной территории, начинали конфликтовать и даже воевать. Руководителям стран в разное время было непросто соблюсти интересы граждан, имеющих разное вероисповедание, что в итоге часто приводило к дестабилизации положения в стране.
"Казахстану же не только удалось не допустить развития подобного сценария, но за время независимости укрепить межконфессиональное единство", - поделились в ведомстве.
Закон как основа
Вне всяких сомнений, на формирование комфортной среды проживания для представителей разных религиозных групп повлияли законы, которые были приняты в нашей стране, отметили в управлении. В Казахстане в настоящий момент действует Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» от 2011 года.
Основой для него служит тот факт, что Казахстан утверждает себя как демократическое светское государство, гарантирующее равноправие граждан вне зависимости от религиозных убеждений каждого в отдельности.
"Наше государство, согласно этому закону, признает историческую роль ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа, а также уважает другие религии, сочетающиеся с духовным наследием народа страны", - отметили в управлении.
Среди других важных моментов, о которых говорится в законе, стоит обратить внимание на вопрос установления государственной религии. В документе отмечается, что ни одна религия не может быть установлена в качестве государственной или обязательной. Система образования и воспитания детей должна быть отделена от религии и каких-либо религиозных организаций. Исключение составляют специальные духовые организации образования, относящиеся к разрешенным в Казахстане конфессиям.
В Казахстане каждый имеет право на свободу совести, подчеркнули в управлении. Граждане могут придерживаться религиозных и иных убеждений, а также распространять их и участвовать в деятельности религиозных организаций. При этом необходимо помнить, что все это должно находиться в соответствии с действующим законодательством нашей республики.
Когда государство вправе вмешаться в религиозную деятельность?
"В подавляющем большинстве случаев государство определяет свою роль в вопросах религий исключительно как регулирующую. Оно не имеет право вмешиваться в определение человеком своего отношения к религии или принадлежности к конфессии", - отметили специалисты.
То же самое касается и воспитания детей.
"Государственная власть не может вмешиваться в процесс воспитания подрастающего поколения родителями, даже если оно носит религиозный характер. Однако в законе сказано о том, что вмешательство допустимо, если имеется угроза здоровью или жизни ребенка либо ущемляются его права", - рассказали в ведомстве.
Кроме того, в случае если воспитание направлено против конституционного строя, суверенитета или территориальной целостности республики, то государство вправе оказать соответствующее воздействие.
Деятельность религиозных организаций, согласно закону, также является свободной от государственного воздействия. Главное, чтобы их деятельность не противоречила действующему в стране законодательству. Государство не имеет правовой возможности возлагать на религиозное объединение функции госоргана. В свою очередь, духовная организация не вправе вовлекаться в политические процессы, в том числе создавать партии или оказывать им финансовую помощь, поделились в управлении.
Среди требований к религиозным объединениям в ведомстве выделили также недопущение принудительного вовлечения граждан в свою организацию. То же самое можно и сказать об обратном явлении: нельзя препятствовать выходу гражданина из того или иного конфессионального объединения. Кроме того, если деятельность религиозной организации связана с насилием, причинением вреда здоровью, нарушением прав и свобод, отчуждением имущества или призывами к неисполнению законов РК, то государство вправе вмешаться и принять меры в соответствии с текущим законодательством, заключили в управлении.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2014207-gosudarstvo-i-religiya-kak-zakon-rk-reguliruet-ih-otnosheniya/