Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Марат Избасаров: Казахстан стремится быть лидером Организации тюркских государств

Опубликовано:

Мечеть Ахмет Хамди Аксеки
Фото: pixabay.com

Тюрколог, кандидат политических наук Марат Избасаров рассказал в интервью об инициативах, предложенных нашей страной во время заседания саммита ОТГ, прошедшего в Анкаре. Также эксперт высказал мнение относительно укрепления связей внутри тюркского сообщества.

- Недавно в столице Турции состоялся саммит Организации тюркских государств, в котором принял участие и Казахстан. Не могли бы вы рассказать, что данная организация представляет из себя?

- Официально Организация тюркских государств была создана в 2009 году. Тогда она получила название Тюркский совет, а свое текущее название обрела два года назад. Расцвет сотрудничества тюркских государств пришелся на 90-е годы прошлого столетия.

Отмечу, что до 1991 года Турция была, по сути, единственным независимым тюркским государством в мире. Распад Советского Союза, естественно, серьезно повлиял на количество суверенных тюркских стран. Теперь на карте были Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Азербайджан. Турецкое руководство с большим энтузиазмом восприняло обретение суверенитета тюркскими народами. Если вы помните, именно Турция первой признала независимость нашей республики.

Как я уже сказал, отношения тюркских государств пережили настоящий расцвет в последнее десятилетие XX века, а уже в XXI веке они только укреплялись. Организация тюркских государств была создана в 2009 году, однако это не должно никого вводить в заблуждение. Ведь уже 1992 году президенты стран собрались на первый тюркский саммит, который как раз-таки тоже проходил в Анкаре.

- И каким образом развивались отношения тюркских государств впоследствии? Что можно отнести к ключевым моментам?

- Во-первых, стоит отметить, что саммиты, на которые съезжались главы государств, стали регулярным событием. В то время все говорило о том, что новым государствам необходимо консолидироваться и развивать отношения. Перед такими странами, как Казахстан, Узбекистан и другими, открылись новые горизонты: можно было самостоятельно выстраивать торговое взаимодействие, сотрудничать на дипломатическом поле, реализовать разные инициативы.

Конечно, в этом отношении Турция стала своеобразным локомотивом содружества тюркских государств. Турция объявила себя республикой еще 1923 году, то есть в этом году турки отметят 100-летний юбилей. Для молодых республик Турция в 90-е годы стала своего рода ориентиром. Нужно сказать, что турецкое руководство само было заинтересовано в помощи бывшим азиатским республикам СССР. Все мы помним, насколько серьезную роль 20-25 лет назад турецкие компании играли в строительной сфере Казахстана. Турция по меркам наших стран обладала большим опытом в бизнес-сфере, строительстве, производстве, сельском хозяйстве.

Немаловажную роль сыграло и создание в конце 2008 года Парламентской ассамблеи тюркских государств, еще ее называют ТЮРКПА. Появление этой организации стало новым этапом развития отношений тюркских стран. С этого момента значительно усиливались межпарламентские связи государств. Кроме того, появление ТЮРКПА положительно повлияло на политическую консолидацию ее членов. На данный момент в организацию входят Казахстан, Турция, Кыргызстан и Азербайджан. В рамках деятельности парламентской ассамблеи свою работу проводят различные комиссии, отвечающие за экономические связи, культурное взаимодействие, торговлю, образование и другое.

- Как бы вы могли охарактеризовать участие Казахстана в недавно прошедшем саммите тюркских государств?

- Прежде всего, стоит сделать акцент на участии главы нашего государства в заседании прошедшего саммита. Касым-Жомарт Токаев в ходе мероприятия отмечал, что Организация тюркских государств достигла больших успехов, но вместе с тем у стран есть потенциал для дальнейшего развития отношений. Мне кажется, Казахстан сейчас стремится быть лидером ОТГ.

Одной из главных тем съезда стало, конечно, случившееся в феврале землетрясение на юге Турции. Мы наблюдали большой отклик членов мирового сообщества на это трагическое событие. На саммите в Анкаре говорилось как об итогах спасательных работ, так и о мерах, которые помогут в будущем не допустить столь разрушительных последствий.

Разрушенный дом
Иллюстративное фото: pixabay.com

К примеру, президент РК выдвинул предложение о создании специальной структуры в рамках Организации тюркских государств. Эта структура, по задумке, будет отвечать за координацию совместных действий при чрезвычайных ситуациях природного характера. В качестве базы президент предложил центр по ЧС, находящийся в Алматы, – еще одном сейсмоопасном регионе. Члены ОТГ смогут также проводить совместные учения и курсы для повышения квалификации своих спасателей.

Помимо этого, Касым-Жомарт Токаев предложил создать перечень, который бы включал в себя возможности тюркских стран при возникновении чрезвычайной ситуации, в том числе речь идет о техническом оснащении. Это важно с той точки зрения, что природная катастрофа не оставляет времени на излишние проволочки: все мы знаем, что в таких случаях необходимо действовать незамедлительно. И если заранее знать, какое оборудование, какие возможности, какие специалисты есть в нашем распоряжении, то это может спасти немало человеческих жизней.

- Что можно отнести к числу фактических итогов саммита в Анкаре?

- Была подписана договоренность о будущем создании механизмов, которые будут отвечать за гражданскую оборону стран-членов организации. Это как раз то, о чем я говорил ранее. Документ позволит начать разработку совместного проекта, более четкие черты он приобретет после сбора необходимой информации.

Помимо этого, нужно отметить и подписание соглашения о создании инвестиционного фонда тюркских стран. Появление этого фонда направлено на укрепление экономического взаимодействия между всеми государствами организации. Как мы знаем, экономическая ситуация в мире характеризуется серьезной нестабильностью, и создание инвестиционного фонда должно стать хорошей основой для сохранения экономической безопасности стран ОТГ.

Известно, что уставной капитал фонда должен составить 500 миллионов долларов. Количество первоначальных акций, которое имеет каждая из пяти стран организации, – две тысячи. Головной офис инвестиционного фонда будет находится в Стамбуле, срок его работы 20 лет. Важно, что тюркский фонд получит статус международной финансовой организации.

- Намечается ли расширение Организации тюркских государств? К примеру, Туркменистан пока не входит в объединение.

- Ранее ожидалось, что Туркменистан присоединится к организации в 2022 году, однако этого не произошло. В конце 2021 года Туркменистан вошел в ОТГ в качестве наблюдателя. Процесс вступления страны в организацию в качестве полноправного члена на данный момент обсуждается.

Интересно, что другой страной-наблюдателем Организации тюркских государств с 2018 года является Венгрия. Эта страна входит в Европейский союз, но при этом проявляет серьезный интерес к тем процессам, которые происходят внутри тюркского сообщества. Согласно одной из этнографических теорий, современные венгры – это потомки тюркского народа, проживавшего в южной части Урала. Венгрия, будучи страной-наблюдателем, имеет право запросить полное членство в организации.

- В конце хотелось бы узнать, почему тюркское единство так актуально в данное время?

- Оно актуально не только сегодня, оно имело важность и в более ранние эпохи нашей истории. Нельзя забывать, что у всех тюркских народов есть общий народ-прародитель. Исторически, культурно, духовно мы очень близки между собой. Сегодняшнее существование Организации тюркских стран – большое достижение всех ее членов. Я думаю, чем прочнее будут связи между нашими государствами, тем больше пользы это принесет всем членам союза. Тем более, что текущие реалии в мире все больше подталкивают народы к разобщению. Мне кажется, сила ОТГ как раз заключается в единстве взглядов, единстве мнений и желании общими усилиями сделать как можно больше позитивных действий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2015217-marat-izbasarov-kazahstan-stremitsya-byt-liderom-organizatsii-tyurkskih-gosudarstv/