Нужно ли закрывать бани и бассейны в Астане из-за нехватки воды, ответил Кульгинов
Опубликовано:

В кулуарах правительства зампремьера Алтая Кульгинова спросили, нужно ли в Астане временно закрывать бассейны, бани и автомойки из-за нехватки воды по примеру Бишкека, передает корреспондент NUR.KZ.
"Сейчас этого не нужно, потому что НФС-3 (насосно-фильтровальную станцию – прим. ред.) запустят, и вода придет. Но в перспективе будут проблемы, для этого надо строить водовод", – ответил Кульгинов.
Он сообщил, что строить водовод в Астане нужно очень быстро.
"Чтобы в будущем не было проблем, надо подпитку обеспечить астанинского водохранилища – это первый вопрос. Второе – этот водовод надо очень быстро начинать (строить – прим. ред.) и построить в ближайшие 2-3 года, потому что идет большая урбанизация, многие переезжают в столицу", – заявил он.
Отметим, что в Бишкеке, по информации 24.kg, из-за нехватки воды решили временно закрыть бани, бассейны и автомойки – расход воды в городе увеличился, при том что поступление воды уменьшилось.
Тем временем в Астане жители жалуются на слабый напор в кранах, а также поочередное отключение воды в ЖК на несколько дней.
Проблемы с водой в Астане
В конце марта текущего года стало известно, что из-за роста населения Астаны и интенсивной застройки в городе наблюдается дефицит проектных мощностей по производству питьевой воды. Компания "Астана Су Арнасы" решила ввести ограничения на подачу воды в определенные часы.
Позже ситуацию с дефицитом воды прокомментировал экс-аким столицы Алтай Кульгинов. По его словам, станцию по очистке воды начали проектировать еще в 2020 году - это связано с прогнозами касательно роста населения в Астане.
В Минэкологии предложили три проекта для решения проблемы дефицита воды.
Позже премьер-министр Смаилов провел заседание координационного штаба, на котором раскритиковал работу по "долгостроям" питьевого снабжения.
Кроме того в мае "Астана Су Арнасы" обратилось к жителям частного сектора - горожан попросили поливать огороды ночью или технической водой. Сами астанчане на просьбу отреагировали возмущением.
Стоит отметить, что, выступая на саммите "Центральная Азия - Китай" в КНР, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о грозящем Центральной Азии дефиците воды.
Глава государства считает, что нужно внедрить новые технологии в водохозяйственную сферу. Он рекомендовал обратиться к опыту КНР в этой сфере.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2023562-nuzhno-li-zakryvat-bani-i-basseyny-v-astane-iz-za-nehvatki-vody-otvetil-kulginov/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 5
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Да просто идет процесс большого подорожания на комуслуги, все эти прогнозы по нехватке воды, электро теплосетей идут от хозяев гэс, тэц и тд
Правда3711
Проверьте все автомойки машин, есть ли у них система очищение для обратного использования воды? Проверьте все системы водоснабжения на утечки воды. Цена на воду между питьевой и технической должны сильно разделятся. Чтобы полив питьевой водой огорода было сразу ощутимой. Все нужно делать комплексно, без коррупции и правильно, чтобы все понимали.
student
При чем кульгинов, он же не аким астаны
Воланд
Урбанизация это выдворение с земель населения , на которых они жили веками и заточение народа в бетонные джунгли , в кредит , под бешеные проценты ! Ну а покинутая земля успешно продаётся "инвесторам" ... Так уничтожается Родина ...
Gj
только щас подумал?
Алашординец