"Несовместимо с идеей справедливого общества": Токаев о трущобах на окраинах Астаны
Опубликовано:

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на форуме в Астане поделился своим видением того, как нужно развивать столицу Казахстана, передает корреспондент NUR.KZ.
В ходе выступления Токаев обратил внимание, что Астана входит в число самых быстрорастущих столиц мира.
"За прошедшие четверть века территория главного города нашей страны увеличилась в три, а население – в четыре раза. Согласно прогнозам экспертов, количество столичных жителей достигнет двух миллионов уже к 2030 году. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны – это серьезный вызов.
С момента обретения столичного статуса экономический потенциал города вырос более чем в 100 раз и составляет сейчас свыше 10% ВВП страны. Однако внушительные цифры не всегда свидетельствуют о гармоничном развитии города. Я говорю о нашем городе. Главным показателем успешности мегаполисов, на мой взгляд, должно выступать качество жизни их жителей. Поэтому при возведении и благоустройстве нашей столицы мы должны следовать принципу: "не человек для города, а город для человека", – сказал президент.

Такой человекоцентричный подход, по его словам, задает совершенно иные стратегические ориентиры, акцентируя внимание городских властей прежде всего на интересах и потребностях горожан.
Он указал, что предстоит планомерно устранять диспропорции в развитии городских районов.
"Ситуация, когда на центральных улицах наводят лоск, а на окраинах разрастаются трущобы, несовместима с идеей справедливого общества", – заявил глава государства.

В целом, по его словам, у столицы Казахстана светлое будущее.
"Мы уделяем особое внимание реализации идеи "зеленого города". Наша столица должна, прежде всего, стать комфортным городом для проживания его жителей. Кроме того, Астана – крупнейший финансовый центр региона. Свыше 2000 компаний из 75 стран мира выбрали для ведения своего бизнеса Международный финансовый центр "Астана".
Сегодня МФЦА привлек 8 миллиардов долларов инвестиций в нашу страну. Это хороший показатель. Мировые политики называют Астану площадкой мира, здесь налаживают диалог и находят пути к взаимопониманию страны, имеющие самые разные позиции и интересы. Убежден, что столица продолжит свое развитие как важный центр нашего геополитического региона", – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.
Ранее на форуме городов-побратимов в столице в честь ее 25-летия президент Казахстана сказал, что перенос столицы был очень правильным шагом с политической точки зрения.
"Это решение было судьбоносным. Нет никаких сомнений, что это решение отвечает интересам народа, поэтому мы все должны дать достойную справедливую оценку труда Нурсултана Абишевича Назарбаева в этой сфере", – отметил Токаев.
Между тем посол Индонезии заявил, что страна хочет перенять опыт переноса и строительства казахстанской столицы, а также планирует потратить на перенос столицы такую же сумму, как и Казахстан для строительства Астаны.
Добавим, что, согласно информации на сайте акимата Астаны, решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято Верховным Советом РК 6 июля 1994 года.
Официальный перенос столицы состоялся 10 декабря 1997 года. В 1998 году Акмола была переименована в Астану.
В марте 2019 года Астана была переименована в Нур-Султан, а в сентябре 2022 года столице вернули прежнее название.
Между тем в этом году День столицы, 6 июля, выпадает на четверг. Для рационального использования рабочего времени день отдыха с субботы, 1 июля, перенесли на пятницу, 7 июля.
Таким образом, в первые выходные месяца суббота, 1 июля, будет рабочим днем, зато после этого жители страны будут отдыхать четыре дня подряд – с 6 по 9 июля.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2027632-nesovmestima-s-ideey-spravedlivogo-obschestva-tokaev-vyskazalsya-o-truschobah-na-okrainah-astany/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 14
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Уже и на центральных улицах особого лоска нет.
AZT
Астана забирает ресурсы у регионов. Ну не нужен этот город в таких масштабах. Хватило бы поселение на 200 000 человек - чиновники и их обслуга.
astana2018
Чтобы навести порядок, связанный с проблемами хаотичной застройки без надлежащих коммуникаций, надо на время остановить миграцию граждан в столицу.
Nur_stan
Город на дотации, и ещё 2 миллиона?
Хельсен
А на страну он посмотреть не хочет? Астана нормально выглядит,а в аулах трущобы и нищета
Уралец
"Дворцы не могут быть в безопасности, пока бедствуют хижины" Б.Дизраэли
Banzay
Если бы наши богатства не разворовывались не было бы трущоб. Нас всего то 20млн населения.
Сапфир
Странный праздник день столицы.
БакенСека
Не пойму, зачем болтать на публику, просто вызови акимов если нужно поставь нормальных, наказать начальников архитектуры и земельных отношений. Нам это зачем слышать, что дает разрешение на этот бардак, вот к ним вопрос.
Хельсен
А как же мы узнаем что он "работает"? Надо же сделать вид что он что то делает
JamesBond
Во всём мире окрайны столицы не ахти.
rene
Но можно что то улучшить,если постараться?
Владимир60
Получается другие города как бы не важны, там трущобы можно...
Gj
если по этому принципу не все человеки страны для столицы, уберите этот праздник, пусть они празднуют день своего города как все и хватит все финансирование переводить на один город, а окраинам что?
Ник28