KZ
Политика
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

"Крайне тревожная тенденция": Токаев о незаконном строительстве в Астане

Опубликовано:

Кран на фоне заката
Стройка. Иллюстративное фото: pixabay.com

Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам развития Астаны, где поручил решить проблему незаконного строительства и ветхого жилья. Его слова приводит официальный Telegram-канал Акорды.

"Безусловно, строительство является важной частью экономики. Общеизвестно, что с учетом высоких темпов строительства в Астане на эту сферу выделяются значительные финансовые средства. Поэтому наряду с честными предпринимателями в эту сферу стремятся проникнуть и всевозможные мошенники. Ряд компаний, воспользовавшись мораторием на проверку бизнеса, ведут строительство без соответствующих разрешительных документов.

Они незаконно собирают средства дольщиков. Это крайне тревожная тенденция. Акимат совместно с правоохранительными органами должны пресекать эту опасную тенденцию на корню. Все это порождает появление новых проблемных объектов. Если акимат и дальше будет закрывать глаза на сложившуюся проблему, это может привести к серьезным последствиям", – заявил президент.

Он подчеркнул, что подобная преступная халатность и безответственность со стороны чиновников могут нанести ущерб национальной безопасности. Во всех сферах, в том числе и в строительстве должны соблюдаться закон и порядок.

"В целях недопущения незаконного строительства я поручал усилить контроль и навести порядок в данной отрасли", – сказал Токаев.

По словам президента, сегодня около 4 тысяч дольщиков не могут заселиться в свои квартиры. Это актуальная проблема.

"Нужны решительные действия по проблемным объектам долевого строительства. Проводимой работы в этом направлении недостаточно. Следует завершить строительство 16 долевых жилищных объектов в нынешнем году. Данный вопрос необходимо полностью решить до конца 2023 года. В дальнейшем нужно пресекать появление подобных случаев.

На январском совещании я подробно остановился на проблеме ветхих и аварийных домов в городе. Жилой фонд Астаны стремительно ветшает. Особенно это касается частного сектора, расположенного на окраинах столицы.

Многие жители живут в аварийных домах. Такие здания нужно сносить, а на их месте воздвигать новые дома. Конечно, это масштабная работа. Как показывает зарубежный опыт, на первоначальном этапе необходимо участие государства. К этому делу следует привлекать и бизнес, так как иного способа обновить городской жилой фонд нет", – добавил глава государства.

Также Токаев заявил об обязательном соблюдении единого архитектурного облика столицы – в пример он привел район с "убогими улицами". При этом он отметил, что на качество жизни населения мегаполиса напрямую влияет работа общественного транспорта и загруженность дорог, и напомнил, что поручил ускорить завершение реализации проекта LRT.

Напомним, что разговор о проблемах дольщиков в Астане президент поднимал в январе 2023 года на подобном совещании. Тогда он поручал правительству ужесточить меры госрегулирования и подключить к работе Агентство по финмониторингу.

На сегодняшнем же совещании помимо темы строительства президент поднял вопрос обеспечения города питьевой водой.

"Ни в коем случае нельзя затягивать с решением вопроса обеспечения города питьевой водой. Если необходимая работа не будет проведена, то я буду воспринимать это как саботаж. Нужно срочно исправлять ситуацию. Недопустимо оставлять столицу в столь уязвимом состоянии", – заявил Токаев.

В целом же Касым-Жомарт Токаев заявил, что дает акиму Астаны один год на улучшение ситуации в городе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2028192-krayne-trevozhnaya-tendentsiya-tokaev-po-nezakonnom-stroitelstve-v-astane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 3

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Riteil_kz

На момент снятия с должности вице - министра Кульгинова, наивно полагая, что он был достойным акимом Астаны, я сделал комментарий в его защиту и возмутился тем, что негоже компетентными кадрами разбрасываться... Сегодня, ознакамливаясь с огромным букетом различных нарушений и недоработок по Астане в период его работы - запущено единственное водохранилище, превратили в долгострой ТЭЦ-3, ведётся незаконная застройка Астаны и многое другое, я понял, что был не прав и приношу свои извинения. Но в связи с недавним назначением на должность акима Астаны Жениса Касымбека и стоящими перед ним задачами по наведению порядка в столице в соответствии с поручениями Президента, имея представление по деятельности Касымбека в период работы акимом Карагандинской области в период с сентября 2019 года, мне стало интересно ознакомиться с его биографией и понять, какой у него карьерный рост и что он сможет сделать в столице за год, который Президент отвёл ему на наведение порядка в столице, зная, что будучи акимом Карагандинской области чуть более трёх лет, по большому счёту ничего существенного не сделано, жизнь и события в области протекали без особых оживлений. А по городу Балхашу, поскольку хорошо знаком с ним, могу точно сказать, что в таком запущеном состоянии ранее Балхаш никогда не был. Вот и подумал я, а справится ли он с поручениями Президента за год в Астане?! И не дай Бог не справится, то ещё один год коту под хвост и дальше будет другой, скорей всего такой же. Я к тому, что давно пора менять у нас систему подбора кадров на гос службе. Пора понять, что в кандидате надо увидеть в первую очередь его качества, а уж потом смотреть, пригодится он в гос органах или сразу расстаться с ним. В старые времена считалось, что бы стать хорошим руководителем, надо пройти трудовую деятельность с низов, а иначе «нам удачи не видать»! Для сведения предлагаю ознакомиться в Google с ощеломляющей карьерной лестницей нашего Героя. Впрочем, у нас подавляющее большинство высокопоставленных гос чиновников имеют аналогичную биографию и перемещаются с места на место с неимоверной скоростью без каких-либо значимых заслуг. Очень печально на душе от такой ситуации.

Comment reaction

БакенСека

Огорчу тебя, Кульгинов нормальный аким, сразу после назначения он объехал проблемные стройки и на нашу заехал, после этого нам через месяц ключи дали, хотя ждали два года а до нас еще шесть лет строился. Потом в нашем частном секторе построили дорогу где ее не было никогда. Потом его выступления четкие с конкретными цифрами на обоих языках говорит четко!

Антидот

Если всё озвученное незаконно, то почему не применяется закон к нарушителям? Это все равно, что убийцу попросить больше никого не убивать, а вести себя по закону...

Comment reaction
jitsu gif