Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Ученые заявили о необходимости создания комиссии по интеграции бизнеса, АПК и науки

Опубликовано:

Общественное слушание
Фото: NUR.KZ / Артем Деньгин

12 июля Минсельхоз РК провел общественное слушание, на котором выступили представители казахстанского агробизнеса и ученые. Участники встречи высказали свои предложения касаемо развития АПК в Казахстане.

Свежая публикация по теме:
Что такое парниковый эффект и каковы последствия этого явления

Гендиректор ТОО "Опытное хозяйство масличных культур" Фарид Абитаев пожаловался на низкое вовлечение науки в развитии АПК. Как рассказал бизнесмен, в отечественном растениеводстве казахстанские семена теряют свои позиции и каждый год их доля уменьшается. Угроза продовольственной безопасности – это тенденция стран Евразийского союза. Например, зависимость России от импорта очень велика: по семенам на 98%, по продуктам так называемого борщевого набора на 76%, по сахарной свекле на 98%, по подсолнечнику на 72 %.

"Антироссийские санкции привели к уходу основных мировых поставщиков семян с рынка России и сегодня эти компании идут на рынок Казахстана. Наша агронаука должна быть готова к этому", - сказал бизнесмен.

Фарид Абитаев также пожаловался на отсутствие интеграции с отечественной наукой и интереса к бизнесу с ее стороны. По его словам, частный бизнес в одиночку занимается улучшением пород сельскохозяйственных животных и сортов семян. Например, его предприятие, работая с иностранными селекционерами, достигло результата в 11 тысяч литров молока в год надоя с одной коровы – это показатели на уровне европейских стран. По импорту семян холдинг вышел на рынки России, Узбекистана и Кыргызстана.

Общественное слушание
Фото: NUR.KZ / Артем Деньгин

Президент КазАСХН, академик НАН РК Тлектес Есполов рассказал о достижениях и проблемах науки. По его мнению, фундаментальная проблема сельхознауки Казахстана – кризис управления, который выражается в многократной реорганизации. Также он обратил внимание на следующие проблемы агронауки, которые по его словам, существуют сегодня:

  • Неправильная организация выдачи научных грантов. Срок грантов по созданию сортов сельхозкультур и пород животных, изучение севооборотов в земледелии – должны быть увеличены до 10 лет;
  • Устаревшее оборудование - 50% исследовательских лабораторий требует обновления;
  • При финансировании науки не учитываются затраты на трансферт и коммерциализацию. В мировой практике на это идет до 35% всего финансирования, в Казахстане – 0%.

Председатель правления ТОО "Павлодарская сельскохозяйственная опытная станция" Байжан Уалханов отметил, что от 50 до 70% годовой прибыли может уходить в качестве дивидендов в НАНОЦ.

Общественное слушание
Фото: NUR.KZ / Артем Деньгин

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев подчеркнул, что любой объем финансирования не даст желаемого результата без организации интегрированных научно-технических программ с концентрацией ресурсов на решении крупных научных задач.

"Нужно переходить к комплексным программам, чтобы учесть глобальные вызовы и тренды", сказал министр.

Член общественного совета при МСХ РК, д.с.-х.н., академик НАН РК Темиржан Айтбаев рассказал, что в Казахстане за годы независимости разработано более 200 сортов с/х культур, но сельхозпроизводители про них не знают. Поэтому от лица сообщества он предложил создать комиссию по внедрению научных разработок в производство. Она должна будет заниматься определением приоритетных задач и интеграцией научных разработок в агробизнес. Иначе казахстанские разработки так и останутся без внедрения.

Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев заинтересовался этим предложением и обещал его рассмотреть.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2028476-uchenye-zayavili-o-neobhodimosti-sozdaniya-komissii-po-integratsii-biznesa-apk-i-nauki/