KZ
Политика
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Запрет мобильных переводов в овощных лавках: новый для Казахстана закон объяснили в Минфине

Опубликовано:

Қазақ тілінде оқу
Женщина покупает зелень на базаре.
Базар. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Министр финансов Ерулан Жамаубаев сегодня в кулуарах кабмина высказался о новом законе о мобильных переводах и рассказал, когда власти начнут штрафовать нарушителей, передает корреспондент NUR.KZ.

Ерулан Жамаубаев напомнил, что в Казахстане принят закон о мобильных переводах. И их делят на отправителей и получателей.

"Если это переводы среди родственников среди физлиц, то они налогом не облагаются. А если они используются предпринимателями, то должны быть налоги. Если физлицо занимается предпринимательской деятельностью, то у него должен быть отдельный счет для этих мобильных переводов. Чтобы различать какие переводы для личных целей, а какие – для предпринимательства. Мы говорим предпринимателям, чтобы они привыкали, открывали два счета. Кто этим воспользовался, к ним вопросов не будет", – заявил он.

В дальнейшем, по его словам, будут вопросы со стороны властей к тем, кто проигнорирует это требование закона.

"По тем, кто еще не перешел, по прошествии времени, к 2025 году, будут вопросы, почему не открывали. Сейчас никаких штрафов не будет, но закон гласит, что каждый предприниматель должен платить налоги. КГД будет собирать информацию. На начальном этапе по госслужащим, потом к предпринимателям. В 2025 году такой вопрос возникнет, когда мы увидим данные. И тем, кто налоги не платил, выставим штрафные санкции", – добавил министр.

Он также рассказал, почему не проверяют базары и овощные лавки.

"Я проведу совещание с КГД, сделаю предупреждение, чтобы провели профилактику. Многие предприниматели не понимают важность вопроса. Они не понимают важности. У нас столько работников нет, чтобы ходить проверять", – заметил глава Минфина.

Напомним, в конце июля в интернете распространилась информация о запрете оплаты товаров и услуг мобильными переводами, которая вызвала ажиотаж среди населения.

Тогда мы отмечали, что основная проблема оплаты мобильным переводом заключается в том, что продавцы при этом не выдают фискальный чек покупателю и не проводят операцию через контрольно-кассовую машину (ККМ).

В итоге доход, полученный подобным образом, не облагается налогом и приносит убытки для бюджета страны – уменьшается финансирование различных программ по улучшению социальных услуг и инфраструктуры.

При этом вчера представители Комитета госдоходов объяснили, что банковские организации за период с 2024 года будут передавать данные по мобильным переводам индивидуальных предпринимателей. Под контроль подпадут граждане, получавшие мобильные переводы от 100 разных лиц, ежемесячно, в течении трех последовательных календарных месяцев.

"Обращаем внимание, что вышеуказанные изменения не затрагивают добросовестных налогоплательщиков и нацелены только на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности. То есть, физические лица, как и прежде, могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях – переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям, и по другим жизненным ситуациям", – подчеркивали представители ведомства.

Также ранее мы уже рассказывали о том, чьи мобильные переводы уже проверяют в Казахстане.

Сообщалось, что на данный момент проводится обработка и анализ мобильных переводов государственных служащих, приравненных к ним лиц и их супругов.

При этом с 2024 года, помимо госслужащих, эта проверка будет проводиться в отношении работников государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супругов.

С 2025 года в список проверяемых попадут индивидуальные предприниматели, руководители юридических лиц и их супруги.

С 2026 года – все остальные граждане Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2030834-zapret-mobilnyh-perevodov-v-ovoschnyh-lavkah-novyy-dlya-kazahstana-zakon-obyasnili-v-minfine/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 16

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Доs

Урон государству наносят чиновники воруют вагонами ,и я не я корова не моя ,начинать надо с себя а не трогать тех кто хоть как то хочет заработать и кормить семью ,все просто уйдут в нал ,был на базаре сказали наличкой и делу конец , это тоже самое что делают с ударажанием сигарет чем они дороже ,чем больше котрафакта

Comment reaction

RUSMAN

Все правильно, давно пора запретить этот " базар" ..

Comment reaction

Петр_Ефросимов

Көкөніске утиль. сбор-ды алып тастандар) Осыларға не жоқ, қарапайым халықтан ақшаны сора береді! Халық әрен жүр күн көріп, барлығында несиелер. Үйлерінде айқай-шу қаражат жетпегендіктен.

Авгде

Енді жылдан жылға заң қатая түседі, халық енді ойлануға тиіс қалай өмір сүруді, бәрін өкімет береді екен деп. Мен өкіметті қорғап отырған жоқпын, үкіметтіңде кемшілігі жетіп жатыр.

Qazaq

Чем ближе крах империй,тем безумнее его законы.

naur

За волновались, что народ разбогатеет немножко, не в коем случае нельзя такого допустить!

гомад

давно пора микробизнес освободить от налогов, все знают что доход там мизерныи. надо отменить % с оборота которыи снимает банк

Nur_stan

Интересно,вот у меня в доме есть магазин "Ланч", без проблем оплачиваю банковской картой или QR кодом. В соседнем 36 доме есть магазин "У тополя", им подавай или наличку или перевод. QR у них нет. На просьбу оплатить картой,ссылаются мол то интернет не работает,то мол аппарат кассовый глючит. Два магазина рядом в Таугуле. У второго магазина наверно крыша хорошая,раз им плевать на твои карты. То есть получается хозяин "Ланч" честно оплачивает все налоги. А хозяин "У тополя"? Если только нал и переводы,значить и налоги другие? Почему бы КГД самому у себя не промониторить поступление налогов от двух идентичных магазина находящихся рядом?

Вика_М

"В деревню дедушке" мы отправляем уже около 5 лет из карточек Каспийголд - в салонах красоты, аптеках, общепитах, такси Индравйвер и Яндекс. Также крышам таджиков и узбеков на базаре, в овощных лавках, уличной торговле и т п. За овощников отвечает миграция, у каждого овощника есть хозяин, который продает и покупает торговца. QR коды только в крупных супермаркетах. В минимеркатех арендованным продавцам. Почему то только очнулись в РК, охх сколько мы теряем бюджета страны.Гос.доходы вообще не работают. Ценники не соответствуют "Камбиютеру" у этих колхозников, сроки годности товаров и продуктов переклеены всюду в аптеках тоже. (В Москве или в Минске это не допускается)

Петр_Ефросимов

Өкпелесен, көшіп кет.

astana2018

Возможно ли это?!

174

с 2024 года или уже нельзя перевод делать ?????

Володимир_Абишевич

"...В итоге доход, полученный подобным образом, не облагается налогом и приносит убытки для бюджета страны – ... что за ерунда, как серый доход может принести убытки? Просто нет потенциальных доп/дохода у бюджета, но ни как не убыток. ... – уменьшается финансирование различных программ по улучшению социальных услуг и инфраструктуры..." корректнее написать: уменьшается финансирование обучения агашкиных детей за рубежом, распилов, откатов, токалок, ЕХРО, пантеонов, ЛРТ и проч. Чуваки сами зарабатывают себе, не висят на шее у государства, создают раб/места - это и есть миссия малого и микро бизнеса, зачем отжимать у них крохи?

12041964

Бюджет разворовываются, а пополнять его должны торговцы овощами😅

ситизен

важность вопроса для кого? Для собственного благополучия?

7377

Дайте людям немного подняться’ сначала со своими коррупционарами с млрд хищениями бы разобрались

jitsu gif