Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Балхаш и атомная энергия: о подходе к энергетической безопасности Казахстана рассказали эксперты

Опубликовано:

Озеро Балхаш
Фото: depositphotos.com

Вопросы энергетической безопасности и возможность использования атомной энергии становятся актуальными для Казахстана, стремящегося диверсифицировать свою энергетическую систему. О сбалансированном подходе к энергетической безопасности нашей страны рассказали представители ТОО "Казахстанские атомные электрические станции".

На сегодняшний день Казахстан получает всего 6% электроэнергии из возобновляемых источников, таких как солнечная и ветровая энергия. Государство ставит перед собой амбициозную задачу - к 2030 году нарастить долю ВИЭ в общей генерации электроэнергии до 15%. Предполагается, что эта мера будет способствовать экологической устойчивости и снижению выбросов парниковых газов. Однако, выдача электроэнергии в сеть с ветрогенераторов и солнечных панелей характеризуется высокой неравномерностью и зависит от природных условий, поэтому ВИЭ трудно рассматривать в качестве базового источника электрогенерации, считают в КАЭС.

По словам специалистов, именно здесь АЭС могут внести свой вклад, поскольку атомная энергия предлагает стабильную и предсказуемую генерацию электроэнергии, что помогает справиться с проблемой нестабильности подачи энергии, в отличие от ВИЭ.

Основное преимущество атомной энергетики – это огромная энергоемкость: 1 килограмм урана с обогащением до 4%, используемого в ядерном топливе, при полном выгорании выделяет энергию, эквивалентную сжиганию примерно 100 тонн высококачественного каменного угля или 60 тонн нефти.

К тому же, атомная энергия является экологичным источником, который не производит значительные выбросы парниковых газов и вредных веществ. К примеру, атомные станции в Европе ежегодно позволяют избежать эмиссии 700 миллионов тонн СО2.

Кроме того, АЭС способствуют разнообразию энергетической системы, уменьшая зависимость от одного источника энергии и обеспечивая резервные возможности в случае сбоев в других системах, что повышает надежность энергоснабжения и общую энергетическую безопасность страны.

Вместе с тем, несмотря на очевидные плюсы, у населения и общественников в связи со строительством АЭС вызывает беспокойство вопрос использования водных ресурсов для охлаждения реакторов. Эксперты обращают внимание на нехватку водных ресурсов в определенных регионах, а также опасаются, что АЭС может нанести непоправимый урон экосистеме озера Балхаш, близ которого могут построить станцию.

Тимур Жантикин, генеральный директор ТОО "Казахстанские атомные электрические станции", обращает внимание на то, что разработчики в обязательном порядке учитывают потребление водных ресурсов.

"Мы обращали внимание на то, сколько требуется воды для охлаждения конденсатора. Все зависит от того, какую систему охлаждения мы берем. Например, мы были в Аккую (Турция) и там станции стоят на море, где воды "по самые помидоры", как говорится. Там 7 кубометров в секунду прогоняется и обратно возвращается в воду. Мы не можем этого повторить на Балхаше, так как там не так много воды", - отмечает он.

Как поясняет Жантикин, традиционно на таких ограниченных источниках воды, как реки и озера, ставят градирни. Так, в Беларуси находится проект, аналогичный тому, что планируется построить в Казахстане, где расход воды составляет 63 млн кубов в год.

"Мы посмотрели данные по 2022 году - испарения с поверхности озера Балхаш составляют 18,9 млрд кубов. То есть даже если мы сравним испарения с поверхности и расход на градирне, то это от силы 0,3%. Это всего ничего, атомная станция не оказывает никакого влияния на оборот воды в системе Балхаша", - утверждает эксперт.

Изучая различные варианты систем охлаждения реактора, казахстанские ученые учитывают зарубежный опыт, что дает возможность учиться на чужих ошибках и успехах, а также адаптировать лучшие практики к собственным потребностям и условиям.

Например, в Венгрии охлаждение АЭС производится с использованием проточной воды из реки Дунай. Кроме воды из реки, для строящейся станции "АЭС-Пакш-2" предусматривается дополнительная система пикового охлаждения.

"При проектировании АЭС российские конструкторы уделили особое внимание тому, чтобы даже в самые жаркие летние дни не возникала необходимость снижения нагрузки на новых пакшских энергоблоках из-за существующих ограничений по температуре на сброс охлаждающей воды обратно в Дунай. Рядом с каналом нагретой воды будет находиться дополнительная система пикового охлаждения, которая в случаях высокой температуры воды в Дунае будет доохлаждать воду перед тем, как сбросить ее обратно в Дунай", - поясняет венгерский эксперт по атомной энергетике Жолт Харфаш.

"Было первое совещание в "Казгидромете", в ноябре будет второе совещание. Французы уже готовят проектное предложение, не столько о влиянии АЭС на озеро, сколько о влиянии Балхаша на АЭС. Потому что озеро может потерять воду и тогда уже нужно адаптировать систему охлаждения. Технически эта проблема решаема, но будет дороже", - говорит Жантикин.

Вопрос будущего озера Балхаш в связи с развитием АЭС в Казахстане остается сложным, но решаемым и требует внимательного рассмотрения, как со стороны экологов, так и со стороны экономистов и энергетических специалистов. Баланс между экологической устойчивостью и энергетической безопасностью должен быть найден, чтобы обеспечить благополучие и будущее страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2044750-balhash-i-atomnaya-energiya-o-podhode-k-energeticheskoy-bezopasnosti-kazahstana-rasskazali-eksperty/