"Нынешняя система тормозит все": премьер Бектенов дал поручения по закупкам
Опубликовано:

Премьер-министр Олжас Бектенов поручил кардинально упростить и ускорить государственные закупки и закупки квазигосударственного сектора, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу правительства.
Кардинально упростить и ускорить государственные закупки и закупки квазигосударственного сектора с увеличением в них доли отечественных товаров поручил премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов, сообщается в официальном Telegram-канале правительства.
Глава кабмина подчеркнул, что действующие процедуры зачастую приводят к намеренному затягиванию процессов госзакупок, в результате чего замедляется реализация новых проектов и развитие экономики в целом.
"Здесь надо смело идти, так как нынешняя система закупок тормозит все. Вокруг процедуры обжалования конкурсов появился целый нелегальный бизнес. Мы должны в корне изменить ситуацию, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу снова", — сказал Олжас Бектенов на совещании в правительстве.
При этом он акцентировал внимание на необходимости существенно повысить долю отечественных товаров в закупках с помощью соответствующих стимулирующих механизмов. Это в том числе касается поддержки новых производств, которые еще не налажены в Казахстане.
Олжас Бектенов поручил госорганам в кратчайший срок проработать с экспертами и бизнес-сообществом необходимые меры и включить их в законодательные поправки, которые находятся на рассмотрении в Парламенте.
В ходе обсуждения председатель президиума НПП “Атамекен“ Раимбек Баталов поддержал озвученные подходы и подтвердил готовность активно работать совместно с министерствами для их реализации.
На совещании также были рассмотрены вопросы запуска единой цифровой платформы государственного управления "QazTech" и реформирования жилищной политики.
Напомним, что первое совещание кабмина во главе с новым премьер-министром Олжасом Бектеновым состоялось на прошлой неделе, по результатам которого дал главам ведомств поручения.
Отставка правительства и утверждение состава нового кабмина
5 февраля правительство Казахстана ушло в отставку. На следующий день пост нового премьер-министра официально занял Олжас Бектенов – с апреля 2023 года он руководил Администрацией президента РК.
6 февраля был окончательно утвержден состав кабмина. Так, в новом правительстве из 26-ти человек 21 перешли из "старого состава". Среди "новеньких" в кабмине: премьер-министр и 4 министра. Новыми главами ведомств стали:
- Мади Такиев – Министерство финансов (заменил Ерулана Жамаубаева);
- Чингис Аринов – МЧС (заменил на данном посту Сырыма Шарипханова);
- Нурлан Байбазаров – Миннацэкономики (предшественник – Алибек Куантыров);
- и Акмарал Альназарова – Министерство здравоохранения (заменила Ажар Гиният).
7 февраля состоялось расширенное заседание правительства с участием президента Касым-Жомарта Токаева.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2060540-nyneshnyaya-sistema-tormozit-vse-premer-bektenov-dal-porucheniya-po-zakupkam/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 9
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
На первых парах, Уменьшить сумму утиль сбора, снизить процентную ставку по кредитам, убрать дюжину посредников, и поверьте все сразу начнет меняться к лучшему)))
WERT
Считаю, что также должны быть пересмотрены действующий Закон и Правила "О государственных закупках" Видимо, хотели, как лучше получилось, как всегда, ввели понятие финансовой устойчивости, установили два приоритетных критерия "доходы и налоги" у кого выше тот и получает возможность участвовать в определенных закупках, проходит только крупный бизнес, малый и средний бизнес ограничили, отсутствует возможность развития, люди теряют работу, доход. Проведите аналитику и вы это увидите, хоть здесь открытость помогает увидеть всю эту картину. Уполномоченный орган сам не может объяснить подход, сам же понимает ограничения и говорит ничего сделать не можем, это Закон. Государственные организации в полной мере не умеют пользоваться Законом, знают 2-4 пункта и все, считаю необходимо проводить обучение гос.служащим, именно обучение, разъеяснения, а не просто выдавать им бумажки о курсах. Необходимо слышать бизнес, сколько было обращений, приведено доводов, доказательств в ответ просто пустые не несущие смысл и тем более решение ответы.
МаразНасПогубит
Всё должно находится под жесточайшим контролем государства. А не как сейчас всё в руках коррупции и жуликов. Без должного контроля, воровство и лживые отчёты будут дальше разорять страну.
Антидот
Тут такая особенность, что само государство всё в руках коррупционеров, воров и жуликов (мошенников). А сами себя они не могут контролировать, тем более, что своих у них не принято сдавать - все одним делом повязаны..
Воva
Как глава Антикора Он Несмог посадить Коррупционную верхушку Акимов областей и Навряд ли в должности Премьера получится что-то сделать Хорошее для страны
МаразНасПогубит
Очередной будит популизм. Умом уже не блещет. Происходящего не понимает.
Wolf
Нужно выгнать сначало тех кто долгое время эти гос.закупки контролировал.
МаразНасПогубит
Видать ни чего в стране не изменится. Снова в кресле не тот человек.
Gj
Что то его не туда понесло, надо наоборот поставить жёсткий контроль над госзакупками в лице нового контролирующего органа. А тут они щас начнут закупаться в нулях ошибаясь в свою сторону
Liberal