KZ
Политика
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Правда ли, что в Казахстане пропал урожай лука, ответили в Минсельхозе

Опубликовано:

Луковицы рассыпаны на мешковине
Репчатый лук. Иллюстративное фото: pixabay.com

Министерство сельского хозяйства ответило на информацию о пропаже урожая лука в Казахстане – в ведомстве рассказали о предпринимаемых мерах и его количестве, передает NUR.KZ.

Министерство сельского хозяйства отреагировало на информацию о пропаже урожая лука. Представители ведомства сообщили, что фактически объем его производства в три раза превышает текущий спрос на него.

"Ежегодный урожай – на уровне 1,1 млн тонн, в то время как потребление в среднем составляет 315 тысяч тонн. Основными регионами по сбору лука являются Жамбылская, Алматинская и Туркестанская области.

При этом, несмотря на достаточное собственное производство лука, в предыдущие годы цены постоянно повышались, особенно в межсезонье. Существенные ценовые накрутки происходили на этапе после реализации фермерами лука посредникам – на крупнооптовых базах и рынках", – говорится на официальном сайте МСХ.

По данным Бюро нацстатистики, к началу уборочных работ 2023 года оптовые цены вернулись на прежний уровень – 132-134 тенге за килограмм. В этом году их стоимость снизилась до 107-114 тенге за килограмм.

"По информации участников рынка, в отличие от предыдущего сезона, с начала осени 2023 года спрос на лук существенно снизился, и аграрии не могли продать лук по рыночной цене 40 тенге за килограмм. К настоящему времени, когда многие решили продать свой лук и увеличили предложения, цены продолжили снижение до 15-20 тенге за килограмм.

По состоянию на 16 марта у сельхозтоваропроизводителей имеются порядка 160 тысяч тонн нереализованной продукции. Из них 138 тыс. тонн – в Жамбылской области и 22 тыс. тонн – в Алматинской", – сообщили в ведомстве. 

Отмечается, что к накоплению запасов лука и падению цен на него поспособствовали перепроизводство на фоне сокращения спроса со стороны импортеров, проблема транспортной логистики при планировании отгрузок через территорию России в Прибалтику и Грузию. Кроме того, с приходом теплой погоды возникла проблема еще и сохранности лука на складах, так как спецскладов с холодильным оборудованием нет.

На данный момент в МСХ ведутся различные работы, в том числе взаимодействие с МИД РК по сбыту лука в Пакистан, а также с казахстанскими посольствами по поиску новых рынков сбыта.

Напомним, 18 января 2023 года Минсельхоз объявил о трехмесячном запрете на экспорт лука. Данное решение было принято, чтобы предотвратить массовый вывоз лука из страны и стабилизировать цены на него.

Тогда отмечалось, что резкое увеличение спроса на лук было связано с природными катаклизмами в Пакистане – одном из крупнейших производителей лука в Азии и мире. Наводнения в этой стране спровоцировали общемировой рост цен на лук, в том числе и на рынке Казахстана.

Кроме того, дополнительное давление на стоимость лука оказали сильные морозы в южных регионах Казахстана и в Узбекистане – большой объем продукции был испорчен.

Через неделю после введения запрета глава Минторговли Серик Жумангарин сообщил, что в стране обнаружилось меньшее количество запасов лука, чем сообщалось. Он предположил, что овощ могли вывозить по серым схемам.

В феврале прошлого года цены на лук в супермаркетах доходили до 400 тенге за килограмм. В Минсельхозе РК объяснили рост цен логистическими вопросами. В марте 2023 года цены на лук начали падать – такой вывод сделали аналитики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2069673-pravda-li-chto-v-kazahstane-propal-urozhay-luka-otvetili-v-minselhoze/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 25

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Ардак

Это ответ? Полная абракадабра!

Comment reaction

Ibash

Лук на рынке 180 тенге!

Comment reaction

Wolf

Необходимо убрать посредников между фермерами и покупателями, там целая индустрия паразитов.

AZT

"Посредники" это оптовые закупщики, это продавцы на рынке, это торговые сети. Каждый из них делает свою работу. Уберите их и где Вы будете покупать фрукты и овощи? Фермеры выращивают, перевозкой, хранением и реализацией им нет времени и смысла заниматься. Хотите на прямую, езжайте на поля и покупайте там, только овчинка выделки не стоит.

Адилхан1957

Все возможно. Если безответственность везде.Надо подумать. Руководител кто?

arg

Видно что складов таких нет с заморозкой, вот и проблемы.

AZT

У наших чиновников априори отсутствует экономическое мышление. То раннюю капусту сгноили, то лук довели до реализации ниже себестоимости. Это приводит к разорению фермеров и в последующем колоссальному росту цен. Планирование, квотирование, закупка излишков и переработка для чиновников неподъёмные понятия. Чем раздавать как в прорву субсидии с огромными коррупционными рисками постройте несколько предприятий по консервированию, замораживании, дегидратации овощей, фруктов, мяса, молока и держите стратегические запасы на случай роста цен. Это и безопасность страны и стабильный потребительский рынок.

Справедлив

Непонятка какая то!Судя по ответам чиновникам,у них плана развития ситуации,нет системности в работе ,все брошено на самотёк !!!То запрет на вывоз,то некуда продать ,то урожай негде хранить,ну когда Минсельхоз начнёт мозгами работать!!!

leaper

Эта "непонятка" зовется "бардаком", причины которого кроются в непрофессионализме, некомпетентности, безнаказанности и, как следствие, вседозволенности

инженер

...эта " непонятка" называется кадровая политика государства!!!.из года в год назначают на руководящие должности по родоплеменному принципу...вот вам и результат....ведь представление о назначении на должность подписывает куча должностных лиц., которые потом не несут ответственности за предложенное ...и так по кругу..

R2023

Завтра цены на лук поднимутся на 50 процентов!

leaper

Да, и причем с четким обоснованием причин их повышения, в отличие от путаницы с причинами, приведшими к ситуации, изложенной в статье. Чудеса, да и только.

Gj

ушлые навострили уши?

Dexmor

Лук - ценный овощ. Если научиться его хранить и перерабатывать будет особо выгодным. Всегда дома должен быть лук и картошка после хлеба

Марсианин

Потому что нужно не только выращивать лук но и что то из него производить .К сожалению у нас таких производств нет.Даже мелких.

небердибек

границы закрыли наши, всё из-за этого.

Серж19651965

И лук у тебя гниет из за РФ тоже?

даниер

что то в РК становится больше крыс

Владимир60

Размножаются и плодятся..

Мәссаған

Он указывает на тебя, стрелки не нужно переводить на других

Nur_stan

"Через неделю после введения запрета глава Минторговли Серик Жумангарин сообщил, что в стране обнаружилось меньшее количество запасов лука, чем сообщалось. Он предположил, что овощ могли вывозить по серым схемам." Обнаружилось! В стране?! Как будто министр включил непоеятку

Владимир60

Спецскладов для хранения лука нет.... Совсем... Поэтому лук и стырили, говорить больше нечего, "территория памятников" ..

Қазақелім

Джириновский тоже хотел себе памятник.

Серж19651965

А кто это Джириновский?

инженер

...неужели в пантеоне?

jitsu gif