Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Замир Каражанов: На фоне всеобщего хаоса Центральная Азия для Южной Кореи выглядит благополучно

Опубликовано:

Замир Каражанов
Замир Каражанов. Фото: из личного архива

По приглашению Касым-Жомарта Токаева Казахстан с государственным визитом посетил президент Республики Корея Юн Сок Ель. Главы государств провели переговоры и приняли участие в Казахско-корейском бизнес-форуме. Казахстанский политолог, директор общественного фонда "Кемел арна" Замир Каражанов поделился мнением с NUR.KZ, почему экономические отношения Казахстана и Кореи имеют большой потенциал.

— Замир Ануварович, президент Республики Корея Юн Сок Ель подчеркнул, что посещает с государственным визитом Казахстан накануне 15-летия установления стратегического партнерства между двумя странами. Как Вы охарактеризуете двусторонние отношения между Казахстаном и Кореей?

— С момента обретения независимости Казахстаном Южная Корея была страной, на которую Казахстан хотел бы ориентироваться. Со стороны Казахстана всегда был интерес к корейскому опыту и к взаимодействию с Южной Кореей. Мы достаточно неплохо начинали развивать эти отношения еще в 90-х годах. Но именно активное, динамичное сотрудничество наблюдается в последние годы, ему предшествовало последовательное, поэтапное развитие. Оно в определенной степени отвечало потенциалу экономики Казахстана, потому что в 90-х годах наша экономика не была привлекательной для южнокорейских компаний. Уже после 2010-го года Казахстан стал заметным игроком на постсоветском пространстве, к которому стали проявлять интерес, в том числе и южнокорейская сторона.

— В составе корейской делегации прибыли около 60 представителей бизнес-сообщества Кореи. Как отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Корея входит в пятерку ключевых инвесторов Казахстана. В каких сферах есть потенциал для расширения сотрудничества?

— По товарообороту с Кореей мы достигли уже 6 миллиардов долларов. Это достаточно большой объем, потому что есть страны, близкие по потенциалу экономики с Южной Кореей, но у нас с ними товарооборот меньше. Это говорит о том, что у нас за последние десятилетия сложились достаточно хорошие экономические отношения, и показателем этих отношений как раз и является товарооборот.

В прошлом году порядка 1 миллиарда долларов мы смогли привлечь южнокорейских инвестиций. Это тоже очень хороший показатель для экономики Казахстана. То, что за последние 20 лет у нас, кстати говоря, объем накопленных инвестиций составил уже 9,2 миллиарда долларов, — это подтверждение тому, что активно развиваются экономические отношения с Южной Кореей.

Из Кореи в Казахстан приехал достаточно широкий пул иностранных инвесторов, это тоже говорит о том, что у нас есть потенциал для того, чтобы развиваться в определенном направлении, есть точки взаимных интересов на уровне бизнеса. Если посмотреть по импорту Казахстана, то он ввозит в основном готовую продукцию: в медицинской сфере, допустим, аппараты требуются, бытовая электроника очень хорошо населением раскупается. В этих сферах южнокорейские компании являются одними из лидеров по производству. Мы можем в Казахстане создавать совместные предприятия для того, чтобы эту продукцию производить на месте, тем более у нас есть отличная сырьевая база.

Энергетика — интересное направление, особенно с точки зрения развития альтернативной энергетики. В Казахстане в последние годы вводится в эксплуатацию очень много генерирующих мощностей. У нас есть соглашение с Азербайджаном по реализации проекта по прокладке оптоволоконного кабеля по дну Каспийского моря. Дело в том, что Азербайджан сейчас является участником другого проекта по экспорту возобновляемой энергии в Европу — это большой рынок сбыта. И речь, скорее всего, идет о том, чтобы Казахстан мог в перспективе подключиться к этому проекту и экспортировать энергию в европейские страны. Конечно же, для нас выгодно, чтобы мы на месте производили энергию, у нас есть реальные возможности для ее производства в достаточных объемах для экспорта. Здесь мы можем привлечь южнокорейских инвесторов, чтобы они тоже могли зарабатывать на экспорте в Европу.

В Казахстане обсуждается строительство атомной электростанции. Вопрос нехватки электроэнергии в будущем будет актуальным. Вы сами видите, что сейчас Узбекистан с Россией в этом вопросе сотрудничает, они решили строить станции малой мощности. Мы можем рассматривать строительство атомных электростанций, но необязательно малых, я думаю, средних. Южная Корея выходит на этот рынок, у них есть компании, которые заняты в атомной энергетике, и они работают со странами Персидского залива, то есть они тоже ищут для себя варианты сотрудничества с другими странами. Здесь у Казахстана с Кореей есть точки соприкосновения, тем более Казахстан является одним из поставщиков урана в Южную Корею.

— Президент Казахстана отметил, что у наших стран есть возможности для наращивания сотрудничества в сферах медицины, фармацевтики, автомобилестроения, в аграрной отрасли. Как Вы оцениваете потенциал в этих сферах?

— По поводу автомобилестроения: в прошлом году была встреча южнокорейской компании с главой казахстанского правительства, где как раз обсуждался вопрос о создании производства "Kia" в Казахстане. Такой вариант рассматривался. На мой взгляд, если Казахстан попытается что-то создать в этой сфере, то это будет попытка запрыгнуть на крышу уходящего поезда. Мы видим, что производство автомобилей полного цикла есть в Узбекистане, в России, в Китае. Очень конкурентная среда получается. Но есть определенные ниши, которые не заняты на постсоветском пространстве, и в которых мы можем занять лидирующие позиции. Имеет смысл присмотреться к ним и к тому, что может предложить Южная Корея.

В нашем регионе совершенно не развита электроника, не в плане сборки, а на уровне чипов и микросхем. Создание производства такого уровня, его локализация в Казахстане будет хорошим проектом, потому что у нас есть кремний и медь — очень важные элементы для "электронной" промышленности.

У нас сырьевая база под ногами. В этом плане Корея очень интересна для нас.

Есть еще одно важное направление — образование. У нас в основном обучаются в России, в Китае, в Европе. В Южной Корее население поголовно охвачено образованием, и само население постоянно занимается саморазвитием. У них рынок образовательных услуг очень развит. В Казахстане много говорят о воспитании интеллектуальной нации, и опыт Южной Кореи, которая является классическим примером интеллектуальной нации, можно перенять нам.

Мы знаем, что хорошо развиты корейская медицина, химическая и легкая промышленность. Еще одним интересным направлением может стать сельское хозяйство, в то время как Казахстан ищет для себя рынки сбыта. Южная Корея по части экспорта мясной продукции, муки тоже может быть интересна нам.

Резюмирую: то, что мы сейчас "наторговали" с Кореей на 6 миллиардов долларов, привлекаем в последние годы очень большой объем инвестиций — это говорит о том, что Казахстан и Южная Корея имеют потенциал и возможности для совместного роста.

— В СМИ упоминали, что для президента Юн Сок Еля это первая международная поездка за последние полгода. Что это говорит об интересах Кореи к центральноазиатскому региону? Что может сулить Казахстану концепция "Корейский Шелковый путь"?

— Это очень хороший показатель, потому что в страны, которые находятся на удалении, такие поездки бывают очень редко. Сама по себе эта интенсивность говорит о том, что Корея однозначно проявляет интерес к нашему региону.

Выдвинутая концепция "Корейского Шелкового пути" говорит о том, что Корея заинтересована в наращивании объема торговли с сопутствующими инвестициями. Речь идет о том, что Корея начинает интересоваться углублением сотрудничества со странами региона Центральной Азии. Этому есть свой резон, потому что Узбекистан провел реформы по либерализации экономики, южнокорейские бизнесмены едут в поисках возможностей заработать и инвестировать свой капитал. Понятное дело, что с такими же мыслями они приезжают и к нам в Казахстан. Надо учитывать, что фундаментальные показатели региона поменялась в связи с санкциями и конфликтом в Украине. Геополитическая ситуация оказывает влияние на экономику не только в Центральной Азии, но и всего постсоветского пространства: мы видим, как Китай, Россия начинают усиливаться, как Турция начинает присутствовать капиталами. Ситуация открывает свои возможности и для южнокорейского бизнеса.

Корея видит определенного рода интерес в этом регионе, потому что он становится интересным в плане транзита. Из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке морской путь становится небезопасным для бизнеса, очень много рисков возникает. Мир становится непредсказуемым и погружается в хаос, но Центральная Азия в этом плане выглядит более благополучно. Сейчас ситуация в Афганистане меняется, конфликт, который продолжался на протяжении десятилетий, угасает. Есть перспектива того, что мир стабилизируется, Афганистан будет интегрироваться в региональные проекты.

Ситуация в Евразии меняется, и здесь, конечно, наш регион становится многим интересен, тем более мы говорим не только о центральноазиатском, но и о Каспийском регионе, а это уже и Кавказ, и Турция.

Президент Токаев отметил, что Казахстан и Корея, имея схожие позиции по многим международным вопросам и будучи "средними державами", могут внести свой вклад в разрешение геополитических противоречий. Что означают эти слова?

— Касым-Жомарт Токаев позиционирует роль государств в регионе, то есть Казахстан — в Центральной Азии, на постсоветском пространстве, примерно такую же роль играет и Южная Корея. Это уже далеко не развивающаяся экономика, она занимает некое срединное положение. Учитывая геополитическую ситуацию, роль "средних держав" начинает возрастать. Я думаю, их потенциал и в экономике, и в политике начинает проявляться, они вносят значимый вклад в развитие региональных процессов на своих геополитических пространствах. И здесь, действительно, схожесть Казахстана и Кореи имеет место.

С одной стороны, эти страны, как правило, занимают нейтральную позицию. Они, как Казахстан, проводят многовекторную политику, готовы к сотрудничеству со всеми странами и партнерами. Здесь нет никаких приоритетов. И это обстоятельство позволяет этим государствам играть особую роль — где-то выступать посредниками, где-то поддерживать баланс между ведущими игроками в регионе, — то, что обычно делает Казахстан. Я так понимаю, что президент Токаев имел в виду этот аспект, эта идея распространяется и на Южную Корею.

Сотрудничество Казахстана и Кореи — это прагматичное сотрудничество, основанное на общности интересов, которое предполагает именно равноправное партнерство с уважением и суверенитета, и территориальной целостности, имел в виду президент Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2116479-zamir-karazhanov-na-fone-vseobshchego-haosa-centralnaya-aziya-dlya-yuzhnoy-korei-vyglyadit-blagopoluchno/