KZ
Политика
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

"Заделы большие готовятся": политолог о перспективах сотрудничества Китая и Казахстана

Опубликовано:

Данияр Ашимбаев
Данияр Ашимбаев. Фото: facebook.com/adaniyar

В преддверии саммита ШОС, который пройдет в Астане на этой неделе, и визита Си Цзиньпина в Казахстан политолог Данияр Ашимбаев прокомментировал перспективы мероприятия, передает NUR.KZ.

По словам политолога, Китай является одним из крупнейших казахстанских партнеров прежде всего в экономической сфере. Также странами активно ведется работа в рамках реализации инициативы "Один пояс - один путь". Кроме того, отмечает Ашимбаев, большая работа проводится по модернизации логистики и расширению объема поставок.

"Реализуется немало инвестиционных проектов в разных сферах, сейчас готовятся большие заделы в нефтехимии. Нужно понимать, что сотрудничество не исчерпывается только экономикой, тем более, есть проект альтернативной железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, который в Казахстане вызывает определенную нервозность", - говорит политолог.

Вместе с тем, ШОС, по словам Ашимбаева, с 1996 года стала полноценной международной организацией. В апреле 1996 года она запускалась для координации сотрудничества, но с годами ШОС стала крупной региональной организацией с военно-политическим, экономическим и гуманитарным аспектами.

"В последнее время очень активизировались совместные проекты в области экологии, тем более, Казахстан сделал ее одним из приоритетов своего председательствования в этом году. Надо сказать, что ШОС является очень перспективной площадкой для решения возможно конфликтных сфер в регионе и, кроме того, это площадка для координации сотрудничества на более глобальную перспективу.

На фоне падения авторитета ООН и других международных организаций в условиях глобального противостояния запада и востока, севера и юга, ШОС демонстрирует стабильный рост, на саммит приезжают не только президенты стран организаций, но и ожидается участие Реджепа Тайипа Эрдогана, вхождение Беларуси, будут делегации из Ирака и Ирана, а также ожидается приезд генерального секретаря ООН. ШОС становится полноценным, мощным и эффективным инструментом мировой политики, связанным с вопросами не только региональной безопасности, но и более глобальными факторами", - объяснил Данияр Ашимбаев.

По его мнению, ШОС предполагает совершенно новый формат, основанный на взаимном уважении, учете взаимных интересов и постоянном диалоге в вопросе обеспечения безопасности.

"Есть общие риски - мы видим рост религиозного экстремизма, который является головной болью практически всех стран-участников организации. Есть проблема глобального наркотрафика: антинаркотическую стратегию ШОС должны принять на этом саммите. И кроме того, в число растущих инструментов в дестабилизации вступает информационное пространство. И если мы обратим внимание на риторику главных партнеров Шанхайской организации – тех же России и Китая, видно, что обеспечение безопасности от внешнего информационного провокативного воздействия поддержано на встречах Си Цзиньпина с главами центральноазиатских государств.

Для ШОС этот вопрос является одним из принципиально важных. Тем более, мы видим, что Запад активно использует против многих стран-участников свои сценарии "Оранжевых" и прочих революций, и играет на дестабилизационных факторах, что противоречит принципам ШОС и задачам стран, которые в него входят. Эти вопросы будут вынесены в эпицентр дискуссии. Очень важным вопросом станет ситуация в Афганистане, тем более, что в последнее время наши страны активно сотрудничают с Кабулом", - говорит Ашимбаев.

Политолог добавил, что решается вопрос расширения глобальной логистики, создания логистических коридоров через Афганистан. При этом пилотные проекты уже реализуются.

"Но здесь стоит вопрос так называемой трансафганской дороги, которая свяжет Афганистан, Узбекистан и Туркестан с выходом на порты Персидского залива. У всех есть масса проектов, которые нуждаются в поддержке друг друга - не только финансовой, но и политической. Есть большая перспектива по гуманитарному сотрудничеству – развитию систем образования, цифровизации", - заключил спикер.

Ранее президент страны Касым-Жомарт Токаев дал интервью агентству "Синьхуа", в котором подчеркнул, что Казахстан высоко ценит тесное партнерство с Китайской Народной Республикой. Он заявил, что с нетерпением ожидает предстоящий визит Си Цзиньпина в Казахстан.

Напомним, что 3-4 июля в Астане состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества. Ожидается прибытие в столицу глав государств - членов организации.

В столице будут усилены меры безопасности. Кроме того, на период проведения мероприятия в городе не будут работать детские сады, а госучреждениям и квазигоссектору со 2 по 4 июля порекомендовали перевести до 70% сотрудников на удаленный формат работы.

С 3 по 4 июля воздушное пространство Астаны будет перегружено. В связи с этим в расписание множества авиарейсов внесут изменения.

Служба государственной охраны обратилась к астанчанам в связи с проведением саммита ШОС 3-4 июля. Сообщалось, что на этапе подготовки к саммиту ШОС с 28 июня на отдельных улицах столицы будут вводиться временные ограничения на передвижение транспортных средств и пешеходов.

Между тем ранее стало известно, что полиция Астаны переходит на усиленный режим.

Добавим, что в рамках саммита ШОС в Казахстан прилетит не только глава Китая, но и Владимир Путин, а также лидеры других стран.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2126934-zadely-bolshie-gotovyatsya-politolog-o-perspektivah-sotrudnichestva-kitaya-i-kazahstana/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 7

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Аделия

Сотрудничество с Китаем безусловно принесет Казахстану рост в экономическом плане, особенно в сфере торговли, этот союз только на благо страны, а саммит станет политической ареной, где будут решатся глобальные проблемы

Comment reaction

Айгерим

Это огромный плюс, что существует такая диалоговая площадка для стран, чтобы обсуждать важные и глобальные вопросы, решать проблемы сообща

Comment reaction

Фариза

Саммит жоғары деңгейде өтуі ең бірінші еліміздің мәртебесі. Одан соң барлық жағынан қарқынды дамимыз деп ойлаймын

Ера

Ең бастысы, кездесу нәтижесі нәтижелі болып, жаңа келісімдер жасалып, өзекті мәселелердің шешімі табылса жақсы болар еді

Айсулу

Китай является важным стратегическим и торговым партнером для страны, в целом отношения у нас с Китаем развиваются в правильную сторону

Жанибек_Идрисов

ШОС становится полноценной и мощной международной организации на которой решаются глобальные вопросы безопасности

аиф1947

Одним из вопросов, в решении которых требующее общее участие стран, это возникновение и увеличение в размерах пустыни на территории бывшего Аральского Моря. Это уже привело к уменьшению количества осадков в центральной Азии, Китае, России. В дальнейшем, это приведёт к исчезновению ледников, рек и озёр. Заполнение Моря водой является простой задачей. Поднять воду на высоту 80 метров по системе не глубоких водохранилищ не очень затратно и очень просто. То есть стоит собрать деньги и сделать это. Так как это выгодно окружающим странам, то этот проект блокируется Западом по принципу - чем хуже России тем лучше для него.. .

jitsu gif