KZ
Политика
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Какие нормы внесут в новый налоговый кодекс, рассказал глава МНЭ

Опубликовано:

Деньги лежат на столе
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

На заседании кабмина глава министерства нацэкономики Нурлан Байбазаров рассказал, как изменят новый налоговый кодекс, внедрение которого отложили до 2026 года, передает корреспондент NUR.KZ.

"В проекте исключена часть неэффективных налоговых льгот, будет предусмотрено отражение всех предоставленных льгот в налоговой отчетности. Предусмотрена пониженная ставка КПН - 10% для экспортеров продукции высокого передела. По автомобильным пунктам пропуска: до конца года будет введено в эксплуатацию 5, а оставшиеся 4 - в следующем году.

В реализацию поручения по фискальной политике дополнительно будут проработаны следующие вопросы:

  • установление дифференцированных ставок индивидуального подоходного налога (ИПН);
  • справедливое дополнительное налогообложение дивидендов акционеров банковского сектора;
  • повышение эффективности налоговых льгот;
  • оптимизация налоговых режимов без ухудшения выгодных условий для предпринимателей;
  • тотальная цифровизация налогового администрирования, отказ от его карательного подхода;
  • внедрение механизма администрирования НДС с использованием цифрового тенге и ускорение модернизации пунктов пропуска", - заявил глава МНЭ.

Министр Нурлан Байбазаров добавил, что новый налоговый кодекс предлагается принять до июля 2025 с введением в действие с 1 января 2026 года.

"Это даст возможность провести активную массовую разъяснительную работу, разработать подзаконные акты и подготовить информационные системы комитета государственных доходов", - добавил министр.

Напомним, что накануне Касым-Жомарт Токаев заявил, что нельзя допускать спешки в вопросе принятия нового Налогового кодекса, и предложил перенести его на следующий год.

Президент заявил, что новый Налоговый кодекс призван перезагрузить существующую систему, и сообщил о необходимости установления дифференцированных ставок индивидуального подоходного налога и отказа от карательного подхода при налоговом администрировании.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2156451-kakie-normy-vnesut-v-novyy-nalogovyy-kodeks-rasskazal-glava-mne/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 4

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Служивый

Нормы то внесут, а сами налоговые службы будут готовы их применять и поспевать за новшествами? В прошлом году, в Казахстане внедрили систему Е Salyk Business и разрешили гражданам самим платить всего 1% налогов от доходов, делать самим пенсионные отчисления, оплачивать соц. отчисления и медстрахование по нему. В начале всем все понравилось, но оказалось, что моему родственнику налоговый консультант (по телефону 14-14) не правильно дал информацию и сказал, что он должен платил налоги раз в 6 месяцев, а надо было раз в месяц! Чтобы исправить ошибки в приложение и распределить зависшие деньги на счетах, пришлось 3 раза ездить в налоговый комитет и 16 раз звонить на телефон 14-14, чтобы связаться с налоговиками, а их городские телефоны не отвечают! К большому нашему удивлению оказалось, что сами налоговики не знают как пользоваться приложением Е Salyk Business! Они его в первые увидели! В конце концов им удалось связаться с центром и внести корректировки, после чего деньги ушли со счета в пенсионку, на медстрахование и т.д. Кроме того, родственнику пришлось оплатить и пеню. Поэтому внедряя новые законы тут же обучайте как следует сотрудников налоговых органов!

Comment reaction

Gj

каждый год новый налоговый кодекс, старые то не выучили

Comment reaction

АлмаАтинка

Ой не надо загромождать еще и ипн. Наоборот надо упрощать расчет зарплаты и расчеты налогов с доходов физ лиц. Еще столько разниц и нюансов у ип, тоо, разных налоговых режимов, что с ума можно сойти. В моем понимании упрощение алгоритма расчета это применение одной ставки и уплата одной суммой в бюджет. А там гос корпорация сама делит на части.

Dzen

согласен на все 100 отправили например 10 процентов от зп и пусть государство само делит куда и что их

jitsu gif