"Разговор будет жестким": Бектенов выступил с важным обращением к бизнесменам
Опубликовано:

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов призвал предпринимателей уплатить справедливые суммы налогов в течение двух недель, передает NUR.KZ со ссылкой на правительство.
Премьер-министр Олжас Бектенов провел рабочее совещание с заместителем премьер-министра - министром национальной экономики Сериком Жумангариным и министром финансов Мади Такиевым. Рассмотрены вопросы налогово-бюджетной реформы и усиления контроля за налоговыми поступлениями.
Министр финансов Мади Такиев сообщил, что в рамках проводимого анализа установлены факты использования специальных налоговых режимов (СНР), введенных ранее в целях поддержки и развития малого бизнеса в период его становления, как законных схем оптимизации налоговых обязательств недобросовестными налогоплательщиками.
На сегодня в Казахстане зарегистрировано 2,3 млн налогоплательщиков. Из них только 8%, или 137 тыс. являются плательщиками НДС. В целом из общего количества субъектов 81% работают в специальном налоговом режиме по упрощенной декларации, при этом 85% из них указывают доходы до 15 млн тенге.
"Нами проведен анализ взаиморасчетов субъектов, применяющих специальные налоговые режимы с компаниями, работающими на общеустановленном режиме. Анализ показал следующее, что взаиморасчеты между такими режимами выросли в 2 раза за последний год - с 5 до 10 трлн тенге. При этом из общего оборота в 16 трлн тенге по специальным налоговым режимам взаиморасчеты с общеустановленным режимом составляют 10 трлн тенге. То есть зарабатывая сотни миллиардов тенге, налогоплательщики уплачивают мизерные налоги", - сообщил Мади Такиев и озвучил ряд схем дробления, которые используются бизнесом.
Отмечается, что для оптимизации налогов и размывания прибыли компании следуют принципу увеличения "документальных" затрат. Одна компания закупает товар и перепродает его по себестоимости другому юридическому лицу, работающему в упрощенном режиме. В результате первая компания показывает убыток, а вторая, пользуясь льготными условиями, избегает уплаты НДС.
Кроме того, используется способ разделения бизнеса на несколько юридических лиц. Например, в одном заведении бар, кухня и караоке оформлены как отдельные компании, или каждый этаж гостиницы принадлежит разным ИП. Когда доход одного из них достигает порога в 78 млн тенге, деятельность прекращается, а на смену приходит другое юрлицо, что позволяет избегать уплаты НДС.
"Для снижения нагрузки на фонд оплаты труда работники предприятия выводятся за штат, регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и оказывают услуги бывшему работодателю не как работники, а как отдельные лица. Соответственно, уменьшаются налоговые платежи в фонд оплаты труда, снимается социальная ответственность с работодателя, и дальше ее несет предприниматель", - доложил Мади Такиев.
В этой связи в целях совершенствования налогового администрирования МФ РК предлагается ряд мер по борьбе с дроблением:
- ввести законодательный критерий дробления бизнеса;
- внедрение принципа преобладания формы над сущностью налоговых споров;
- внедрение методов контроля и доказывания таких фактов;
- ограничение видов деятельности для ИП.
"Из информации министра финансов видно, что недобросовестные предприниматели, применяя различные схемы оптимизации налоговой нагрузки, ведут себя неподобающим образом. При миллиардных оборотах платят в бюджет суммы, которые абсолютно не соответствуют их прибыли. У нас есть полный список подобного рода крупных компаний. Там есть и крупные известные строительные компании. Известные и популярные рестораны, фитнес-клубы и различные компании, работающие в других секторах экономики.
Пользуясь случаем, я хотел бы сейчас обратиться к собственникам и руководителям крупных компаний, применяющих различные схемы оптимизации налоговой нагрузки. Сегодня-завтра в ваши компании поступят уведомления от налоговых органов о необходимости уплаты дополнительных сумм налогов.
Прошу всех в течение двух недель сдать в налоговые органы дополнительные налоговые декларации и уплатить справедливые суммы налогов. Если эти действия не будут совершены, то государство оставляет за собой право применить все имеющиеся в распоряжении государства ресурсы, включая фискальные и правоохранительные. Разговор будет жестким, но мы готовы к диалогу, если бизнес готов вести себя по отношению к государству справедливо", - - подчеркнул Олжас Бектенов.
Ранее сообщалось, что на фоне увеличения НДС планируется ввести определенные налоговые послабления для бизнеса, чтобы компенсировать нагрузку. Однако экономия, как считают эксперты, может оказаться недостаточной. О том, насколько это может стать действительно "компенсирующим" фактором и поможет ли удержать бизнес от повышения цен - мы писали здесь.
При этом накануне были названы сферы, в которых предлагается установить пониженные ставки НДС в Казахстане.
Напомним, в прошлом месяце премьер-министр РК Олжас Бектенов предложил повысить НДС, уменьшив при этом для работодателей социальный налог и пенсионные отчисления.
Касым-Жомарт Токаев, выступая на позапрошлой неделе на встрече с бизнесменами, заявил, что предложенная правительством ставка НДС завышена, и поручил проработать этот вопрос, обсудив с экспертами.
На фоне этих заявлений казахстанцы запустили петицию против снижения порога постановки на учет по НДС до 15 млн тенге.
10 февраля министр финансов РК Мади Такиев и вице-министр нацэкономики Азамат Амрин обсудили с представителями бизнеса предложения правительства по изменения ставок НДС. Тогда предлагался следующий механизм: общеустановленная ставка НДС 16%, полное освобождение от НДС для производителей сельхозпродукции, а для ряда отраслей - промежуточная ставка в размере 10%. Таким образом, предложенная правительством дифференциация ставок составляет: 16%, 10%, 0% и освобождение.
Позже на заседании кабмина глава Миннацэкономики Серик Жумангарин разъяснил дифференциацию ставки НДС.
В рамках обсуждения возможной ставки НДС в регионах рассматривалась также возможность освобождения малого бизнеса от уплаты НДС.
Позже глава МНЭ в подкасте Taldau Talks на тему налоговой реформы в Казахстане признал, что введение НДС 12% для застройщиков приведет к росту цен на жилье в Казахстане.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2224497-razgovor-budet-zhestkim-dve-nedeli-dal-bektenov-kazahstanskim-predprinimatelyam-na-oplatu-nalogov/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 48
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Сколько уже было таких пугалок? Насколько жестко не стели, а им все-равно мягко спать.
Алексей2
Надо вернуть сотни миллиардов долларов из арабских,американских,британских банков,которые украдены у народа Казахстана,перезаключить все договора по нефти,газу и другим полезными ископаемым. Антикору крепко поинтересоваться откуда у крупных государственных чиновников действующих и бывших миллионные состояния в долларах.Да и сократить их (чиновников)процентов на 50.
Тал
Уберите еще льготные пенсий силовикам , и так рано уходят на пенсию
Бульба_кайда
Не снизят им ничего, это же их стимул. И армия нужна, для кого - отдельный разговор. Интересы совпадают.
Klavdia_
Бектенов молодец !!!
МаразНасПогубит
В каком интересно месте?
lennin
В бюджете дырка, воровать скоро станет нечего, вот поэтому срочно пополняют казну.
Amanbai322
Необходимо усилить ответственность за неуплату налогов со стороны налогоплательщиков и пожизненное лишение свободы чиновников и должностных лиц за хищение бюджетных средств.
МаразНасПогубит
Вороватых чиновников сразу надо казнить. Не стоит их содержать за счёт народа.
МаразНасПогубит
Для начала надо ужесточить контроль над расходами. Народ видит как чиновники воруют. Когда в этом наведёте должный контроль, и введёте достойное наказание. Тогда можете требовать с населения исполнение. Народ видит как власть в стране ворует. И чем больше поступлений будит, результат будит нулевой. Всё успешно разворуют. Ежедневно это наблюдаем в стране. Деньги поступающие в бюджет, должны правильно и рационально расходоваться. Не так как это происходит сейчас.
Спокойствие
То, что следует ужесточать контроль за расходами государственных средств, согласен с вами полностью. Здесь мы наблюдаем еще много упущений и хищений! Но, и налоги платить в бюджет страны должны все работающие граждане! Причем, чем больше ты зарабатываешь, тем больше должен отчислять налогов в бюджет государства! Этими принципами руководствуются все цивилизованные и передовые страны!
МаразНасПогубит
Пока наверху не будит порядка. Внизу его не навести. Коррупция своих прикроет. Конкурентов устранит. В итоге пострадает государство. Бардак в стране, начинается в АКОРДЕ.
Запада_нет
Кормушка пустеет. Чиновники в истерике. Но рано или поздно должо было случиться. Советское наследство не безразмерное и не вечное. А самим грамотно работать ума и исторического опыта в крови не хватает. Только воровать, и грабить могут.
МаразНасПогубит
Это и является главной причиной всех проблем страны.
ПятьНольКент
У 2 % населения в руках под задницами 95% богатств страны ,а доить будут 98% населения у которых доход от зарплат🤣 и понятие дифференцирование доходов отсутствует от слова Совсем.А когда этот пришел ,как сладко пели нам в уши что Все Олигархат построят по струнке😁🤣😆
Спокойствие
Не согласен с вами, из указанного вами 98 % населения, государство как раз то обязано изыскать деньги и платить пособия и пенсии 4.5 млн казахстанцев, а также находить деньги и платить стипендии миллионам студентов, учащихся, а также платить зарплаты миллионам врачей, учителей, военным, полицейским, пожарникам, государственным служащим и т.д. Если этого не делать, то страна может потерять независимость. И еще, у вас доход более 78 млн тенге?
МаразНасПогубит
Государство само расплодило тунеядцев и жуликов. А надо было заставить всех работать.
Спокойствие
Поддерживают Бектенова! Все должны платить налоги в бюджет государства! Ни одно государство не может существовать без налогов. За счет налоговых взносов формируются финансовые ресурсы государства. Они идут на содержание государственного аппарата, армии, правоохранительных органов, финансирование образования, здравоохранения, науки. Из собранных в виде налогов средств государство строит школы, высшие учебные заведения, больницы, детские дома, государственные предприятия; платит зарплату, стипендии и пенсии. Другой вопрос, что десятки тысяч опытных бухгалтеров, юристов, а также их не официальных "крыш" и разводил в налоговых, акиматах и т.д. могут все эти процессы нивелировать, сгладить и прикрыть владельцев бизнеса и работодателей своими телами, репутацией, должностными полномочиями! Поэтому, надо также серьезно ужесточать наказания для выше указанных категорий работников до такой степени, чтобы у них и мыслей не было помогать обманывать государство, скрывать и уклоняться от уплаты налогов! В США, например, адвокаты, сертифицированные бухгалтеры, зарегистрированные агенты или любое лицо, которому платят за подготовку налоговых деклараций, могут быть оштрафованы или осуждены, если они не соблюдают налоговое законодательство, правила и предписания. Например по пункту "Мошенничество и подлог". Относится к лицам, совершившим мошенничество или подлог при подаче налоговых деклараций. Таким лицам предъявляется обвинение в уголовном преступлении и их могут: Оштрафовать на сумму до 100 000 долларов США (500 000 долларов США в случае корпорации).Наказать лишением свободы сроком до трех лет. Обязать оплатить судебные издержки. Этот штраф также применяется к противоправным действиям, связанным с компромиссным предложением или соглашением о налоговых обязательствах. По пункту "Мошеннические декларации, отчеты и другие документы" (относится к лицам, которые подают мошеннические декларации, отчеты и другие документы) предъявляется обвинение в правонарушении и их могут: Оштрафовать на сумму до 10 000 долларов США (50 000 долларов США в случае корпорации) либо наказать лишением свободы сроком до одного года. С самих владельцев бизнеса или нарушителей налогового законодательства взимается скрытая от казны сумма налогов, штраф в размере 5% от нее и 50% суммы, которую можно было бы получить, если положить эти деньги в банк по стандартным ставкам. Таким образом, выгода от неуплаты налогов может обернуться весьма серьезными убытками — в 2−3-х кратном размере.
Авгде
Вам лечиться надо
Спокойствие
А вам тогда, надо переезжать в нецивилизованные страны. Могу порекомендовать, к примеру, Чад, Судан, там вы точно сможете избежать уплаты налогов.
Тыгдебатыр
Там безработица ниже чем в средней державе, куда я там на работу устроюсь..
_Oldman_
Переезжать из одной нецивилизованной страны в другую - в чём выхлоп? Это порожняк гонять, только на переезд тратиться.
Қырман
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. Оливер Уэнделл Холмс-старший
МаразНасПогубит
Ключевое тут ЦИВИЛИЗОВАННОЙ. В Казахстане это невозможно.
Адилхан1957
Давно понятно! Личные интересы !Хитро-мудрые варианты!
Султан0403
Прямо Иван Грозный какой-то
ХайямОмар
Ой Вы мои белые и пушистые!!!
TT
Меньше воровать надо
Лаврентий
Нужно серезно взяться за наш автомпром, помощь государства в никуда. Государтсво все сделало что бы перекрыть воздух для конкурентноспособности этого автопрома, так теперь машины должны буть доступны, а нет салоны к примеру astana-motors за последние три месяца трижды подняли цены на так называемые автомобили казахстанской сборки. Мошеники одним словом перед открытием льготного кредита задрали цены на 1-1,5 млн.тенге.
Хельсен
Монополисты в нашей стране рулят и влияют на решения правительства. Не народ как положено по конституции,а монополисты которые той же конституцией запрещены.
RIZA
Благодарность премьеру от народа !
Cody
Он ещё ничего не сделал чтобы его благодарить
RIZA
Нужно быть слепым и глухим , чтобы не видеть .
Қырман
Бектенов здесь 100% прав и я его поддерживаю!
Қырман
Платите налоги!
Хельсен
За что?
Қырман
„Невозможно избежать только двух вещей — смерти и налогов.“ Адам Смит
Қырман
Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе. Оливер Уэнделл Холмс-старший
Amanbai322
В стране "дикий рынок и торговля".
Тыгдебатыр
Кто постоянно в упоминает якобы репрессиях в 37 году, все отобрали, житья не давали... Наступили райские времена... Даже картоп от ужаса спрятался...
Gj
уберите СЭЗ в Алматы, пусть эта авто сборка и иже с ними платит справедливые налоги
Тал
Этот СЭЗ создали быстренько , хитрецы ....и сколько таких проектов в стране лишь бы поменьше платить
Толянкальян
Давно пора !!! Об этом говорят уже лет 20 все
Толянкальян
Видимо совсем худо с бюджетом ! Лучше бы вы господин министр потрясли бы всех тех кто освобожден по разным причинам от уплаты налогов начиная с аграриев заканчивая тех кто находится в сэз и других непонятных зонах !!! Неплохо можно было бы собрать
Неравнодушный
аграрии - может их точно трогать не надо - но поставить кpi, при недостижении которого, они будут платить по полной, чтобы не халявили. а вот автопром и недвижку надо облагать. они пугают, что цены поднимут. фигня это всё, у народа нет денег покупать, они поднимут, а потом спустят обратно. просто свою маржу потеряют, которую привыкли нахаляву брать
Хельсен
Надо. Они необоснованно поднимают цены и гноят урожай лишь бы цена не упала. При этом требуя компенсации за наш счёт за уничтоженный ими урожай
naur
Своими жёсткими разговорами скоро все нормальные бизнесмены полетят открывают свой бизнес в других странах. И так уже отток мозгов катастрофический
Неравнодушный
никто не ждет наших бизнесменов там, там такие же сидят - которые кинут на раз-два если нужно будет
Бульба_кайда