Токаев и Мирзиеев съездили в горы Алматы
Опубликовано:

Президенты Казахстана и Узбекистана Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиеев осмотрели горнолыжный кластер Алматы, передает NUR.KZ со ссылкой на Акорду.
Как сообщается в официальном Telegram-канале пресс-службы президента РК, аким города Ерболат Досаев показал главам государств Казахстана и Узбекистана знаковые вершины Заилийского Алатау и рассказал об истории создания плотины "Медеу" в Малом Алматинском ущелье. Также были продемонстрированы популярные среди зарубежных и местных альпинистов и туристов маршруты.
Затем Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиеев заслушали доклад акима о крупнейшем горнолыжном курорте Казахстана "Шымбулак". В настоящее время здесь функционирует 5 канатных дорог, общая протяженность трасс для катания составляет 25 км. В прошлом году "Шымбулак" посетили 1,4 млн человек.
"Главы государств высоко оценили туристические возможности Алматы. По их словам, благодаря развитой инфраструктуре, качественным трассам и живописному расположению курорт остается одним из лучших мест для зимнего и летнего отдыха в Центральной Азии", - отметили в Акорде.
Президентам также представили перспективы дальнейшего развития Алматинского горного кластера. Планируется расширение существующих горнолыжных трасс на "Шымбулаке" путем увеличения их длины на 56 км, а также создание новой инфраструктуры протяженностью 65 км.
Также главы государств Казахстана и Узбекистана посетили высокогорный спортивный комплекс "Медеу". Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиеев осмотрели ледовую арену и ознакомились с фотовыставкой об истории высокогорного катка.
Как рассказали президентам, спортивный комплекс занимает особое место в истории международного спорта: c 1972 по 1991 г. здесь было установлено 247 рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин. "Медеу" остается одной из самых популярных туристических достопримечательностей Казахстана. В течение сезона 2024–2025 гг. горный каток посетили 460 000 человек.
Главам государств был представлен проект нового этапа развития "Медеу", направленный на формирование центра мирового уровня с устойчивой туристической моделью.
Президенты тепло побеседовали с алматинским конькобежцем Евгением Кошкиным - победителем двух последних этапов Кубка мира 2025 года и призером Чемпионата мира и Азиатских игр. На недавней спартакиаде Казахстана спортсмен одержал уверенную победу и установил неофициальный мировой рекорд на дистанции 100 метров (9,31 секунды).
Затем перед главами государств выступили молодые отечественные фигуристы.
Ранее стало известно, что 29 марта в Алматы состоится неформальная встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.
В ходе переговоров главы государств планируют обсудить перспективы дальнейшего укрепления казахско-узбекского стратегического партнерства и союзничества, а также региональную повестку.
Кроме того, президенты посетят ряд объектов города и выставку, посвященную искусственному интеллекту.
Сегодня президент Узбекистана прибыл в Казахстан, его в аэропорту Алматы встретил лично глава государства Касым-Жомарт Токаев.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2231502-tokaev-i-mirzieev-sezdili-v-gory-almaty/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 7
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
На самокатах?
487
Эй ты, вечно недовольный, когда уже отчалишь из нашей страны?:
Sapienti_sat
Правильно,покажите ему наши горы. А то они на серьезных щах думают,что нас можно впечатлить их Чимганом.
За
Каких только чудаков на букву"м"нет в Казахстане, Чимган тоже прекрасен,но кроме всего что есть в Узбекистане это дружба со всеми народностями. И этот колорит даёт Узбекистану 10 миллионов иностранных туристов,до миллиона рабочих мест. Щи,борщи,чимчи, морковчи,лагман,знаменитый самаркандский плов,татарский чак чак. Явства на любого туриста и из любой страны. Американцы,французы,англичане заказывают русские ЩИ. Они без ума от его вкуса.
Укродно
Так это Узбекистан. У тебя то нет этого всего перечисленного тобой!!! О каких туристах вы можете мечтать, если аы уже сами себя ненавидите, не говлря уже о русскоязычном населении. В Узбекистане нет такого и там люди работают, а не понты колотят с переименованиями и собраниями.
Доник
Покажите ему завод по производству тазиков. Пусть удивится )))
Tolyan
А че не Щучинске? Там тоже есть горнолыжный кластер.
4ертиgoryatvadu