«Эра Независимости»: книга Назарбаева на английском языке представлена в Лондоне (фото)
Опубликовано:
Книга «Эра Независимости», автором которой является глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, была представлена в Лондоне, передает NUR.KZ.
Для англоязычной публики труд был переведен на английский язык лучшими литературными переводчиками Великобритании. Перевод и публикацию книги организовали в Фонде Первого Президента РК – Елбасы. Кроме того, в этой работу участвовало казахстанское посольство в королевстве.
Приглашенными гостями мероприятия, во время которого был презентована «Эра Независимости», стали знаменитые общественные и политические деятели Великобритании и Казахстана.
Так, презентацию посетили баронесса Сьюзан Миллер, которая является дним из председателей движения «Парламентарии за ядерное нераспространение и разоружение» (PNND) и глава департамента исследований международной безопасности Королевского Объединённого института оборонных исследований Рафаэлло Пантуччи, а также руководитель Британско-казахстанского сообщества Руперт Гудман.
С казахстанской стороны на мероприятии присутствовали вице-директор Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Игорь Рогов и посол РК в Великобритании Ерлан Идрисов.
Презентация книги казахстанского лидера заинтересовала многих британцев. На мероприятие пришли около ста человек, среди которых находился лорд Мохамед Шейх, являющийся членом Палаты лордов Парламента Великобритании и зампредом Всепартийной группы по сотрудничеству с Казахстаном, почетный консул РК в Уэльсе Дуглас Таунсенд, научный сотрудник Лондонского университета доктор Ширин Акинер, а также послы иностранных государств в Британии, парламентарии и представители СМИ.
Рассказывая о книге Нурсултана Абишевича, Ерлан Идрисов отметил, что в ней нашли выражение мысли президента о становлении Казахстана как суверенного государства. Из этой книги, как говорится, «из первых уст» можно узнать о том, как строился и преодолевал трудности современный Казахстан.
Но труд представляет собой не только изложение истории нашей страны с момента обретения Независимости. В нем также представлено множество советов о том, как вести успешный менеджмент, описаны тонкости публичной и личностной дипломатии, приведены различные случаи из политической жизни мировых лидеров.
Выступая перед собравшимися, Игорь Рогов объяснил, в чем, по его мнению, состоит ценность данной книги. Он отмечает, что о непростом пути Казахстана написано уже немало исследований, но впервые можем узнать его историю от первого лица.
«Видение и изложение концепции становления сильного государства от первого лица, от автора государственного проекта «Казахстан» – Нурсултана Назарбаева имеет особое значение», – подчеркнул Рогов.
Много внимания в книге уделено проблеме ядерного оружия. Отмечается, что Казахстан стал на курс ядерного разоружения даже еще до признания себя независимым государством. Свидетельством тому является закрытие Семипалатинского ядерного полигона и зарождение международного движения в борьбе за безъядерный мир.
По словам баронессы Сьюзан Миллер, в этом плане Казахстан представляет собой уникальнейшее явления современной истории, ведь он стал самой первой страной мира самовольно отказавшейся от ядерного оружия. При этом, в то время государство обладало таким арсеналом, который превышал и современный ядерный потенциал Великобритании.
Особое значение Казахстана в стабилизации ситуации и укреплении отношений между государствами Центральной Азии отметил Рафаэлло Пантуччи, выразив мнение, что сотрудничество всех регионов евразийского континента может обеспечить общемировую безопасность и благополучие.
Следующей частью мероприятия стал показ документальной картины английского режиссера Андре Сингера «Where the Wind Blew», повествующий о том, какой урон природе и людям принес Семипалатинский полигон, и о борьбе за отказ от ядерного оружия.
Героями фильма стали участники ядерных испытаний – работники полигоны и те, кто жил в зоне ядерных испытаний, которые рассказали о том, что им пришлось испытать и перенести.
Лейтмотивом картины выступает страх. Им пропитаны воспоминания и ожидания героев фильма, ведь, несмотря на то, что движению «Невада-Семей» удалось сплотить людей по всему миру в борьбе за безъядерное будущее, наличие ядерного арсенала у многих стран несет в себе огромную опасность.
Как известно, организатором и активистом движения «Невада-Семей» является знаменитый казахстанский писатель, поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов. Именно он первым потребовал прекратить ядерные испытания в Казахстане.
Официальная дата организации движения – 28 февраля 1989 года. В этот день у здания Союза писателей Казахстана произошел многотысячный митинг, участники которого требовали приостановки деятельности Семипалатинского полигона, где за несколько дней до этого произошла утечка радиоактивных газов.
Через два года – 29 августа 1991 – Нурсултан Назарбаев подписал знаменитый Указ номер 409 о закрытии и расформировании Второго государственного центрального испытательного полигона, в народе известного под название Семипалатинского.
Режиссер документального фильма признался, что, приступая к работе над проектом, даже не осознавал, с чем ему придется столкнуться.
«Когда я начал исследовать события, происходившие во время и после окончания «холодной войны», стал изучать тему ядерных испытаний в Казахстане, я был шокирован своим невежеством в данном вопросе. Чем глубже я погружался в эту тему в процессе создания фильма, тем больше я осознавал, что эта история особенная не только для Казахстана, но и для всего мира», – поделился кинематографист.
Его картина уже получила признание критиков, заслужив премию «Raven» в номинации «Лучший документальный фильм» на Международном фестивале документальных фильмов «DocUtah» в 2017 году.
Следующей частью мероприятия стало обсуждение успехов современного Казахстана на международной арене. Здесь развернулась активная дискуссия о том, какие меры предпринимает государство для урегулировании ситуации и укрепления добрососедских отношений со странами ЦА и в других регионах, а также об удачном внешнеполитическом курсе страны и положениях Послания президента народу-2019.
Финальный этапом вечера стала экспозиция работ, участвовавших в фотовыставках «Неизвестный Казахстан» и «Астана – сердце Евразии», где зрители могли познакомиться с пейзажами Астаны и полюбоваться природой нашей страны.
Кроме того, в рамках мероприятия были вручены награды представителям европейских СМИ, победившим в V международном конкурсе среди иностранных журналистов «Казахстан глазами зарубежных СМИ».
Так, грамоту победителя из рук главы МИД РК Кайрата Абдрахманова и руководителя Клуба главных редакторов Ерлана Бекхожина получила британка Джилли Пикап, автор публикации о Казахстане «One Steppe Beyond», вышедшей на страницах журнала «Country and Townhouse».
Также поощрительной грамотой был удостоен ее супруг, выпустивший ряд туристических заметок о нашей стране.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1761956-era-nezavisimosti-kniga-nazarbaeva-na-anglijskom-azyke-predstavlena-v-londone-foto/