«В Казахстане тоже все погано, но лучше, чем в России»: где экономика сильнее
Опубликовано:
Российский экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает, что экономике России полезен пример Казахстана. Свое мнение об этом он опубликовал на сайте «Эхо Москвы». При этом не менее интересными являются комментарии под его публикацией, передает NUR.KZ.
Иноземцев в своей статье пишет, что в социальных сетях возобновились сравнения экономик России и Казахстана — поводом стала «вопиющая» разница в ценах на бензин по обе стороны границы. При этом часто утверждалось, что и там и там реализовывалось топливо российского происхождения. Разница действительно велика: сейчас цена А-95 в Нур-Султане составляет 174 тенге/л (28,90 рублей), а в Новосибирске — 44−45 рублей. Однако один этот показатель не определяет разницы в экономическом развитии двух стран, хотя и показывает важные отличия, прежде всего в сфере налогообложения.
В основе экономической модели Казахстана все постсоветские годы лежала идея использования сырьевой базы для ускоренного индустриального и инфраструктурного развития страны. Отсюда, в частности, широкое привлечение зарубежного капитала в нефтегазовую отрасль: в настоящее время она контролируется иностранными инвесторами почти на 60%. Зато и результаты налицо: с 1990 года нефтедобыча выросла в 3,5 раза, добыча газа — в 4 раза (для сравнения, в России — соответственно на 9,2 и 11,6%).
При этом власти обеспечивали рост за счет низких налогов, что также типично для быстро развивающихся ресурсных экономик. На данный момент НДС в Казахстане составляет 12% против российских 20%, а акциз на бензин — всего 10,5 тыс. тенге (1 740 рублей) за тонну против нынешнего российского в 12,3 тыс. рублей за тонну. Это и объясняет низкие цены на ГСМ — ведь в России его розничная цена на 80% состоит не из издержек производителей и торговой наценки, а из налогов.
К тому же в текущем году Казахстан преодолел свою многолетнюю зависимость от импорта ГСМ, модернизировал собственную нефтепереработку и довел обеспеченность потребителей местным бензином до 100%.
Казахстанская экономика показывает лучшие результаты, чем российская, уже много лет (с завершения мирового экономического кризиса она выросла на 48%, тогда как российская — всего на 14,8%) и добивается впечатляющих результатов во многих сферах. Особенно экономист отмечает создание инфраструктуры «Нового шелкового пути» развитие портов на Каспийском море, а также создание современной финансовой инфраструктуры, в том числе и МФЦ в столице РК.
Благосостояние казахстанцев также существенно выросло в последние годы (прирост реальных располагаемых доходов составил за 2014−2018 гг. 6,7% против падения на 10,7% в России).
«В то же время я бы не стал говорить о том, что в Казахстане сегодня все хорошо, а в России все плохо», - говорится в публикации.
По мнению автора, казахстанская экономика пока лишь подошла к тому рубежу, за которым начинается реальная индустриализация. В экспорте РК на нефть и газ приходится 74%, а на металлы и руды (в том числе уран и урановую руду) — еще 8,2%. Зависимость от импорта практически всей номенклатуры высокотехнологичной продукции остается не менее значительной, чем в России (хотя правительство намного более результативнее работает над привлечением иностранных инвесторов в промышленность).
Как и в России, правительство постоянно прибегает к девальвации национальной валюты для поддержки собственных производителей и наполнения бюджета (тенге потерял более 52% стоимости за последние пять лет).
Иноземцев отмечает два фундаментальных отличия казахстанской экономики от российской.
«Первое. Казахстанские политики не смешивают, если так можно сказать, нефть и людей (которых в Кремле чуть ли не открыто называют «новой нефтью»). Получая высокие бюджетные доходы, руководство страны поддерживает низкие налоги и стремится снижать, а не увеличивать долю государственного сектора в экономике. Власть прекрасно понимает, что относительно дешевое сырье является важным конкурентным преимуществом, и не находится в плену догм о важности «приближения цен на энергоносители к мировым»», - считает он.
Вторым серьезным отличием, по мнению экономиста, является то, что Казахстан, несмотря на давнюю приверженность Нурсултана Назарбаева идеям постсоветской реинтеграции, проводит подлинно многовекторную политику, притягивая к себе инвестиции из КНР, США, России, Европы, Турции и многих других стран, выстраивая политические отношения со всеми великими державами.
«Это, разумеется, выгодно отличает страну от России и делает перспективы развития казахстанской экономики более обнадеживающими», - резюмировал эксперт.
Стоит отметить, что не менее интересными являются мнения читателей авторской колонки Иноземцева о его сравнительном анализе экономик двух соседних стран.
«Да, безобразная экономическая политика российских властей, основанная на «капитализме друзей», падает все ниже и ниже. Вот уже и экономические показатели Казахстана становятся недостижимыми для России. И самое печальное - просвета не видно», - сетует читатель с ником ajsenev.
Другой комментатор с ником i_progressor считает, что в стране Великой степи тоже все плохо, но лучше, чем в России.
«Самое главное, в Казахстане, инвесторов не «кидают», ведут себя цивилизованно. Правила «во время игры» не меняют. Калви бы там не посадили, а молились на него. В общем, в Казахстане тоже все погано, но лучше, чем в России», - считает он.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1802628-v-kazahstane-toze-vse-pogano-no-lucse-cem-v-rossii-gde-ekonomika-silnee/