Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Эксперт: Независимость для постсоветских стран — это прежде всего свобода от России

Опубликовано:

Неформальный саммит СНГ
Иллюстративное фото: kremlin.ru

Политолог, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в интервью журналу «Огонек» заявил, что для всех государств постсоветского пространства независимость — это прежде всего свобода от России, передает NUR.KZ.

По его мнению, причинами политических, экономических и стратегических потерь, которые Россия несет в отношениях с ближайшими союзниками являются два фактора.

«Во-первых, у России нет внятной и четкой стратегии в отношении союзников. Впрочем, ее нет и ни на одном другом направлении. Бал правят личные отношения в верхах, прагматический подход (здравый смысл) и спецоперации», - сказал Тренин.

Во-вторых, он считает, что «в Москве многие привыкли смотреть на постсоветские страны как на части единого государства — в прошлом и, отчасти и в какой-то форме, в будущем, а на их население — как на бывших и, возможно, будущих соотечественников. С самого начала на пространстве бывшего СССР наблюдалась сильная тяга к интеграции «братских народов» вокруг России. Особенно это касалось украинцев и белорусов, которых многие считают частями единого русского народа. Национализм в этих странах рассматривается российскими политиками как нечто неестественное, привнесенное извне, а независимость, самостийность — как форма антироссийского сепаратизма. Отсутствует понимание изменившихся реальностей, не ведется и серьезного изучения этих стран, работы с их элитами и обществами, особенно с молодежью. Предполагается, что воспоминаний об СССР достаточно, чтобы наладить союзнические отношения».

«На деле для всех государств постсоветского пространства независимость — это прежде всего свобода от России.
Отсюда и схожесть в тактических устремлениях: во внешней политике — многовекторность, то есть балансирование между различными центрами силы; во внутренней — приоритет титульной нации, в языковой — ограничение сферы употребления русского языка. Солидарность с Россией по важнейшим вопросам (Крым, отношения с США и ЕС) отсутствует не только из-за боязни реакции США, но и из-за того, что Запад по-прежнему рассматривается как гарант от возвращения в сферу влияния Кремля», - сказал эксперт.

Тренин отмечает, что при этом «Россия пытается задобрить соседей «подарками»: бывшим «братским» республикам делались скидки, раздавались льготы, невозвратные кредиты, которые они воспринимали как должное и не особенно ценили. И здесь пока мало что меняется: недавняя сочинская встреча лидеров России и Беларуси также увенчалась денежным «подарком», который белорусская оппозиция уже окрестила невозвратным кредитом».

В то же время, несмотря на все «подарки», сама Россия не выглядела для руководства и элит этих республик привлекательной ни с экономической, ни с социальной, ни с политической точек зрения. Все они — как и значительная часть самой российской элиты — смотрели и смотрят на Запад.

«Сотрудничать, по моему убеждению, нужно в пределах собственных интересов, учитывая встречные интересы партнера. Коллекционировать партнеров ни к чему. А у России, судя по всему, фантомные боли от отрезанных частей некогда общего государственного тела, которые она мечтала бы пришить к телу вновь. Зачем? К чему нам зазывать куда-то Узбекистан или Туркмению? Главная ошибка политики на постсоветском пространстве в том, что ставку по-прежнему делают на собирание земель, а не на привлечение людей, тогда как Россия нуждается в притоке квалифицированной рабочей силы. Нужно привлекать в страну на работу и на постоянное жительство украинцев, белорусов, молдаван и т.д., делать им хорошие предложения, чтобы они приезжали, учились, оставались, становились россиянами», - считает он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1875814-ekspert-nezavisimost-dla-postsovetskih-stran-eto-prezde-vsego-svoboda-ot-rossii/