Какие факторы влияют на возникновение межэтнических конфликтов
Опубликовано:

Эксперты из Украины и России назвали факторы, влияющие на возникновение межэтнических конфликтов, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение министерства информации и общественного развития РК.
В Нур-Султане на площадке Института прикладных этнополитических исследований (ИПЭИ) в четверг состоялась экспертная встреча «Кордайский конфликт: причины, последствия и уроки».
Мероприятие проходило в онлайн-формате, в нем приняли участие казахстанские и международные эксперты. В ходе дискуссии были озвучены различные мнения по обсуждаемой тематике.
В своем выступлении директор Института Евразийской интеграции Ерлан Саиров отметил, что для предупреждения конфликтных ситуаций необходимо провести работу по усилению правового аспекта, искоренению коррупционной составляющей и повышению роли госязыка, который может стать консолидирующим фактором для казахстанцев.
В свою очередь, доктор политических наук, профессор Татьяна Дронзина добавила, что правовой аспект имеет огромную роль, и закон должен являться гарантией стабильности и развития демократии. По ее мнению, необходимо обучать местные исполнительные и правоохранительные органы кризисному PR, менеджменту, управлению конфликтами.
В ходе обсуждения международные участники из Украины и России отметили некоторые факторы, влияющие на возникновение конфликтных ситуаций на почве межэтнических отношений, в том числе они назвали компактность проживания, закрытость этнических групп, демографические особенности, незнание культуры и традиций, внешнее влияние, коррупцию и другое.
Заместитель председателя комитета по развитию межэтнических отношений Галым Шойкин добавил, что при рассмотрении конфликтных ситуаций необходимо учитывать региональные особенности, в том числе обратить внимание на отдаленность некоторых населенных пунктов и мест событий.
Кроме того, эксперты отметили, что немаловажную роль в стабилизации ситуации играют СМИ, и они должны иметь возможность черпать достоверную информацию. Сегодня отсутствие результатов исследований не позволяет выстраивать конструктивное обсуждение и может влиять на распространение недостоверной информации.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1884551-kakie-faktory-vliaut-na-vozniknovenie-mezetniceskih-konfliktov/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 18
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Вам же президент сказал, нет там межнационального конфликта!
Лестрейд
Причина в разнице доходов этнических групп. Предложенные меры окажутся безрезультатными. Даже самому супер кризис-менеджеру не получится остановить разгневанную толпу, его порвут как Тузик грелку.
инженер
Коррупция – это процесс при котором должностное лицо, наделенное определенной властью, использует ее для личного обогащения. К таким лицам могут относится практически все госслужащие способные тем или иным образом повлиять на разрешение какой-либо ситуации. Так это могут быть: Политики; Чиновники всех уровней; Представители надзорных и правоохранительных органов; В более широком понимании, термин коррупция включает в себя взяточничество, вымогательство, мошенничество, злоупотребление властью, растрату и отмывание денег.
Shtirlitz
Как китайцы надо делать, ведут учёт расселения национальностей на определенных местах с тем чтобы не возникало мест компактного проживания одной или нескольких не титульной наций , которая может расшатать ситуацию. По другому никак.
optimus
Не путайте нашу страну с Китаем, они многонациональная страна, и народы в нём живут на своих землях. А наша страна не многонациональная а многодиаспорная если так можно сказать. Все кроме казахов появились здесь совсем недавно (по историческим меркам) по "искуственному поводу", а конкретно дунгане и уйгуры всего 140 лет тому назад в результате договора между российской и китайской властью.
Shtirlitz
Өте дұрыс ашып айттың. А то нам внушали что мы многонациональная страна
инженер
да чего уж там... может быть предложите ещё и черепа мерить? начинаете то по-малому..
Shtirlitz
Компактное расселение одной группы наций опасна и раскачивает ситуацию изнутри
Вика_М
Язык "играет" роль для тех, которые не могут говорить ни на каком. Мне все равно на каком говорят на каком языке думают мои друзья и подруги(корейцы, уйгуры, немцы, татары и др.) главное они хорошие люди и я их обожаю и они меня, а традиции и культуры мы соблюдаем всех, даже с большим интересом и уважением. Национализм это отсталость того народа, считающие его уместным.
Постоянный
С такой логикой можно глубокомысленно приплести к причинам межэтнических конфликтов что угодно, даже смену полюсов. Во время мероприятия "эксперты" просто поупражнялись в своей болтологии и израсходовали бюджетные деньги. В СССР армяне и азербайджанцы жили компактно, под консолидирующим влиянием русского языка, со своими традициями, со своей коррупцией, демографическими особенностями и т.д. И это не мешало им жить мирно и счастливо. Пока однажды не произошло вот что. А произошло то, что появилась главная причина всех межэтнических конфликтов - "пробуждение национального самосознания", о чем очень пекутся США на чужих территориях. Но почему-то о "пробуждении национального самосознания" народов в самих США они и не заикаются. Потому что понимают, чем это чревато, ведь там столько народов! Если сказать коротко и просто, то у межэтнических конфликтов всего 2 основные причины: национализм и невежество. Чем невежественнее человек, тем проще в его голову вложить любую ахинею. Пример - шокирующие радикалы отсталых стран, залившие кровью весь мир.
проектант
👍 истину глаголите! чем культурнее и образованнее человек, тем меньше злобы и всякой ерунды у него в мозгах
фифа
Совершенно верно. И есть еще она причина - обнищание. Нередко последний кусок хлеба начинали делить по национальному и религиозному признаку
Вика_М
Отличное мнение
Постоянный
С такой логикой
Алика
События 7-8 февраля свидетельствуют о том, как широко распространяется национализм среди населения, особенно среди молодежи и принимает особо уродливую форму. Провокаторы всячески стараются использовать всевозможные каналы связи с применением оружия, злостно распространяя разного рода провокационные слухи с целью посеять национальную рознь между народами. В результате всего этого за последнее время действительно имеют место отдельные проявления ненормальных, недружелюбных взаимоотношений к другим национальностям, но было бы неправильно делать из этого вывод, что в Казахстане существует анти настроения. Однако власть не должна недооценивать факты некоторого оживления националистически настроенных элементов, активизации болтунов и провокаторов, а также проявления недружелюбных взаимоотношений между отдельными лицами различных национальностей. Существенные недостатки имеются в работе органов суда, прокуратуры и полиции. Не ведется решительной борьбы против паразитических элементов, лиц, допускающих аморальные, антиобщественные поступки, все еще не создается мнение общественного порицания вокруг них. Со своей стороны я понимаю и целиком одобряю национальную политику, не нарушающую принципа добровольности, повседневно чувствую заботу правительства о дальнейшем развитии экономики и культуры. Но с другой стороны, не должны допустить посягательств на вековую и братскую дружбу народов, имеющую глубокие исторические корни и скрепленную кровью, совместно пролитой в годы Великой Отечественной войны против гитлеровских захватчиков.
Alyp_coq
Ерлан Саиров четко ответил на вопрос. Знание гос.языка во много раз снизит межэтнические стычки. А драки поселок на поселок всегда были и корень тут не этническая составляющая.
Samuel_Langhorne_Cle...
Тебе самому-то не смешно, сегодня незнание языка, завтра не тот разрез глаз, послезавтра не то вероисповедание и т.д. Можно продолжать до бесконечности, но в основе любой межнациональной распри прежде всего лежат экономические проблемы.
So_stajem
Хочу добавить, что нужно было бы создать условия для применения госязыка и в первую очередь самой власти, объектам образования, телевидения и вещания, и не мало важно качественно повышать демографию, где зачастую слышно больше упрека в несостоянии прокормить, обеспечить растущее поколение, хотя это должно быть вклад в будущее страны
Султик