Эксперт высказался о сотрудничестве Казахстана и РФ за годы независимости
Опубликовано:
Сотрудничество Казахстана и России активно, динамично развивается вот уже 30 лет. Партнерство двух стран охватывает многие направления — от военной до образовательной сферы. Сейчас в российских вузах обучаются около 70 тысяч казахстанцев. Многие из них после окончания учебы возвращаются домой, и успешно используют свои знания на благо развития республики, отмечает директор российского центра науки и культуры в Нур-Султане Алексей Коропченко. В интервью корреспонденту NUR.KZ он рассказал о развитии казахстанско-российских отношений за годы независимости.
По мнению советника посольства России в нашей республике Алексея Коропченко, в Казахстане сложилась устойчивая модель взаимодействия этносов, которая обеспечивает стабильность и атмосферу созидания, согласия в обществе.
«Сохранению межнационального и межконфессионального согласия уделялось большое внимание. Республика выделялась зарубежными экспертами как один из факторов риска для будущего развития страны. Благодаря скрупулезному, осознанному и конструктивному подходу руководства Казахстана к формированию политики согласия, толерантности и взаимоуважения в стране удалось нивелировать все возможные риски. Этот уникальный успешный опыт и стал основой для дальнейшего экономического и политического развития Казахстана», — отметил Алексей Коропченко.
Таким образом, за годы независимости в Казахстане благодаря мудрой и дальновидной политике Первого Президента Казахстана — Елбасы Нурсултана Назарбаева была создана собственная уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия.
«Не секрет, что в мире существует большое количество многонациональных и многоконфессиональных государств. Однако не все они могут похвастаться успешным решением возникающих противоречий. К сожалению, если проанализировать историю человечества, приходит осознание того, что поводом подавляющего большинства конфликтов были именно межконфессиональные и межнациональные вопросы. Опыт и наработки Казахстана в построении мирного толерантного общества сложно переоценить», — подчеркнул спикер.
Сегодня устойчивая казахстанская модель общественного согласия и единства — пример для многих мировых держав. За 30 лет независимости республика удостоилась большого авторитета в ООН, ОБСЕ и других международных организациях. К примеру, «Астанинский формат» стал одним из образцов формирования решений, направленных на достижение мира и взаимопонимания. Поэтому опыт Казахстана и служит примером для мирового сообщества.
Отдельная миссия лежит на Ассамблеи народа Казахстана. Она создана для того, чтобы повысить престиж отечественной модели гражданского общества не только внутри государства, но и далеко за ее пределами.
«Ассамблея народа Казахстана в республике играет системообразующую роль. Успешный опыт работы Ассамблеи дает уверенность каждому гражданину многонациональной страны в том, что любые возникающие сложности в межнациональных и межконфессиональных отношениях найдут свое решение на самом высоком уровне. Институт играет ключевую роль в успешном экономическом, социально-политическом росте страны, обеспечивая стабильность в обществе. Благодаря активной и успешной работе Ассамблеи казахстанцы имеют возможность концентрироваться на собственном профессиональном росте и занимать свое место в обществе независимо от принадлежности к тому или иному этносу и вероисповеданию», — считает Алексей Коропченко.
Он отметил: Казахстан и Россия уже много лет сотрудничают в сфере образования. Сейчас в российских вузах обучаются около 70 тысяч казахстанцев, многие из которых потом возвращаются домой, и успешно используют свои знания на благо развития республики.
«К тому же, в Москве учился и президент республики Касым-Жомарт Токаев, и премьер-министр Аскар Мамин. Этот список можно продолжать до бесконечности. В этом году российско-казахстанский коллектив филологов по заказу российского издательства «Златоуст» в городе Санкт-Петербурге разработал уникальный учебно-методический комплекс «Полет» — начальный курс русского языка для младшей школы — полноцветный, яркий, многокомпонентный. Комплект учебных материалов, рассчитанный на 3 года обучения, подготовлен на базе оригинальной методики, учитывающей новейшие достижения российских и казахстанских ученых, с использованием новейших цифровых технологий. Уверен, что он будет востребован в Казахстане, тем более, что аналогичные российско-таджикский и российско-узбекский проекты в ближайшее время будут реализованы в указанных странах», — поделился директор российского центра науки и культуры в Нур-Султане.
Еще один интересный российский проект стартовал в прошлом месяце — Детский университет в странах СНГ.
«Он рассчитан на два года, представляет дополнительное образование для школьников младшего и среднего возраста. Разработчики проекта пригласили в свою команду и представителя Казахстана — Джемму Аманжолову, доцента КазНУ им. Аль-Фараби, президента Казахстанской ассоциации выпускников российских (советских) вузов», — рассказал Алексей Коропченко.
Казахстанская школа русистики имеет богатую историю. Она успешно развивается в независимом Казахстане. Благодаря самоотверженной многолетней работе казахстанских учителей русского языка практически все население страны знает язык Пушкина. Русисты Казахстана пользуются заслуженным авторитетом и признанием в мире, а Казахстанская ассоциация преподавателей русского языка, возглавляемая выдающимся ученым Элеонорой Сулейменовой, является одной из самых уважаемых в филологическом сообществе. За последние три года высшей наградой Международной ассоциации преподавателей русского языка — медалью Пушкина — награждены 8 граждан Казахстана.
«Логичным итогом сказанного выше стало проведение в октябре этого года в Алматы второго Международного научного конгресса «Языковая политика стран СНГ», где ведущие ученые, филологи, политологи, историки, культорологи, педагоги, журналисты, общественные деятели в течение двух насыщенных дней обсуждали широкий спектр волнующих их проблем. Участниками конгресса стали делегации из 10 стран СНГ и несколько десятков казахстанцев — преподавателей вузов и учителей школ. Всего в нем приняло участие 150 человек», — резюмировал директор российского центра науки и культуры в Нур-Султане Алексей Коропченко.
Подобные форумы проходят один раз в два года. Первый состоялся в Минске, теперь наступила очередь Алматы. Многие выступающие оценивали языковую политику Казахстана как образцовую для успешного развития межнациональных и межконфессиональных отношений.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1944746-ekspert-vyskazalsya-o-sotrudnichestve-kazahstana-i-rf-za-gody-nezavisimosti/