KZ
Политика
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Может ли Казахстан попасть под вторичные санкции, объяснили эксперты

Опубликовано:

Фуры на стоянке
Иллюстративное фото: Toru Hanai / Bloomberg / Getty Images

Экономистов настораживает рост товарооборота между Россией и Казахстаном: за последние полгода он достиг почти 3,5 млрд долларов. Не обернется ли роль экспортера для Казахстана вторичными санкциями, объяснили эксперты.

Согласно данным Бюро нацстатистики, за полгода экспорт подшипников и трансформаторов из Казахстана в Россию вырос на 30% и 80% соответственно. Выросли также поставки мобильных телефонов и ноутбуков.

Как передает телеканала "Астана", экономисты связывают увеличение товарооборота с параллельным импортом северного соседа. Понятие ввели российские власти в марте этого года. Благодаря ему в страну ввозят товары без согласия производителя. Для Казахстана это опасно наложением вторичных санкций, считают эксперты. 

"Я надеюсь и считаю, что вторичные санкции относительно Казахстана введены не будут. Они могут быть введены точечно против казахстанских компаний, которые занимаются нарушением санкций. Правительство здесь особо ни при чем – оно несколько раз предупреждало, говорило: "Так делать нельзя". Но бизнес есть бизнес", – поделился своим мнением экономист Андрей Чеботарев.

Опасения экспертов строятся не на пустом месте. Так, недавно под вторичные санкции попала логистическая компания Узбекистана. Она поставляла в Россию иностранные микросхемы для оборонной промышленности.

Однако отечественные политологи считают, что нам бояться нечего.

"Казахстан и все казахстанские компании проходят контроль. И наш, и со стороны американских уполномоченных госорганов. Ничего такого, что попадало бы под санкции, им не разрешат вывезти. Если это будет замечено, то последуют не санкции, а просто предупреждения, если произойдет попытка, скажем так, наладить экспорт какой-то подсанкционной продукции", – объяснил главный эксперт Института общественной политики Николай Кузьмин.

Отмечается, что ранее российские власти озвучили объемы параллельного импорта. Общая сумма товаров составила 6,5 млрд долларов. По прогнозам, к концу года эта цифра достигнет 16 млрд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1983875-mozhet-li-kazahstan-popast-pod-vtorichnye-sanktsii-obyasnili-eksperty/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 11

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Марсианин

Санкции нейзбежный просто у нас думают что они самые умные.

Comment reaction

Алмаатинец

Вообще-то при таком экспорте тенге должно укрепляться , а не падать по отношению к рублю

Comment reaction

Самозанятый

Правительство предупреждало, говорило... А они балуются и балуются... Савсэм, панимашь, разбалавались...

Айбалта

Санкции недалеко

Аскер

Все, что Казахстану выгодно - то правильно!

Справедлив

Допрыгаются наши компании и Правительство!Как шарахнут санкциями,так сразу все и очухаются!Да,это может и выгодно,но думать надо головой!

4тосмиром

У нас и без санкций все дорожает.И кто виноват?Всегда кто-то,но не правительство.Все из РФ-продукты,стройматериалы,э/энергия,даже лошадей там закупаем.А виновата всегда РФ.Может самим пора работать,а то 30 лет только виновных ищем

Порядочность

 Готовы дальше искать виновных инопланетян.

щопик

 не смешите мои тапки

димыч

 ,чтоб не "шарахнуло"необходимо быть независимым-имея мощную экономику и производство.тогда и самим можно накладывать эти санкции.

Ritiki

неизбежна от санкции!!

jitsu gif