Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Бахтияр Ибрагимов: Казахстан и Узбекистан задают темп развитию нашего региона

Опубликовано:

Природа
Фото: pixabay

Эксперт в сфере международных отношений, экс-сотрудник дипломатических миссий РК в Узбекистане и Таджикистане Бахтияр Ибрагимов поделился в интервью своим мнением о развитии взаимоотношений Казахстана и стран Центральной Азии.

- Расскажите, пожалуйста, о последних договоренностях, которые были достигнуты в рамках партнерских отношений центрально-азиатских стран?

- В конце февраля состоялась встреча руководителей Министерств иностранных дел государств Центральной Азии. Любопытен формат проведения данного мероприятия. В это время в столице республики с визитом находился госсекретарь США Энтони Блинкен, который принял участие в заседании министров иностранных дел. Этот формат называется С5+1: он подразумевает участие стран нашего региона и Соединенных Штатов.

Этому предшествовали двусторонние встречи главы казахстанского МИД Тлеуберди с коллегами из стран-партнеров. Конечно, на подобных встречах много говорится о развитии торгово-экономических отношений государств. Нужно сказать, что потенциал у стран ЦА в этом контексте огромный и полностью он еще не раскрыт.

На прошедших встречах также много внимания уделялось вопросам обеспечения безопасности. Все мы понимаем, что Центральная Азия – очень специфический регион. Он окружен супердержавами, а на южных рубежах граничит с Афганистаном, что потенциально всегда создавало определенную угрозу безопасности. Именно поэтому правительства центрально-азиатских стран настолько часто консультируется по вопросам безопасности. Нужно учитывать, что, если в одном из регионов накаляется обстановка, опосредованно это начинает касаться всех государств ЦА.

- Вы сказали, что у наших стран по-прежнему очень большой потенциал в плане развития торговых отношений. Почему нам не удается раскрыть его полностью?

- К сожалению, не все необходимые механизмы для этого существуют. Та же транспортная логистика в нашем регионе пока оставляет желать лучшего. Уровень дорожной инфраструктуры – тоже отдельная тема для разговора. Помимо этого, далеко не все так очевидно с установлением таможенных пошлин. Сегодня могут быть одни правила провоза грузов через границу, а завтра, в связи с изменившимися обстоятельствами, произойти коррективы. В этом плане нам не хватает стабильности.

Еще хотелось бы сказать о не всегда эффективном выполнении тех договоренностей, которые достигаются на высшем уровне. Из-за этого все мы становимся свидетелями огромных очередей на тех границах, где по идее автотранспорт должен идти непрерывным потоком. Конечно, все это очень сильно бьет по торговым компаниям, предпринимателям, агропромышленным корпорациям и, в конце концов, по простым фермерам.

- Вы также упомянули, что в прошедшей встрече министров иностранных дел ЦА принял участие государственный секретарь США Энтони Блинкен. Расскажите об этом совместном формате работы.

- Сотрудничество стран ЦА и США в данном формате предполагает укрепление связей в области энергетики, экологии и образования. Объективно в наших странах существуют проблемы, которые можно решить, благодаря сотрудничеству с такими крупными высокотехнологичными странами, как Соединенные Штаты. Американцы могут помочь нам как технологиями, так и идеями.

Несомненно, в работе формата С5+1 есть и политический аспект. Америку в любом случае нужно воспринимать как сверхдержаву, которая старается расширить свое влияние во всех точках земного шара. Особенно это стало актуальным, начиная с прошлого года, после начала военных действий на территории Украины.

Вообще же, совместный формат работы государств ЦА и США – не новшество. Он был создан еще восемь лет назад как инструмент для расширения отношений между нашими странами и Америкой. Причем подразумевается, что отношения будут расширяться комплексно: это касается и торговли, и инвестиций, и сферы образования, и энергетики, и культурной области.

Ну и конечно, противодействие терроризму и различным деструктивным экстремистским организациям. У Соединенных Штатов есть богатый опыт в этой сфере. Можно сказать, что одна из составляющих внешнеполитического образа США – это непримиримая борьба с терроризмом. Опыт 11 сентября так просто не забывается.

Природа
Фото: pixabay

- Интерес также вызвала и недавняя встреча президентов Казахстана и Узбекистана, которая состоялась в Шымкенте. Как вы думаете, почему местом встречи был выбран именно этот город?

- Шымкент традиционно считается местом переплетения казахской и узбекской культур. Как известно, до узбекской границы из Шымкента можно добраться приблизительно за час. Кроме того, в Шымкенте и вообще в Туркестанской области проживает огромная узбекская диаспора. Я считаю, что встреча глав государств двух стран в этом городе символична: это показывает историческую близость наших народов. Казахстан и Узбекистан во многом задают темп развитию нашего региона.

К тому же Шымкент является своего рода торгово-логистическим хабом для всей Центральной Азии. Через него проходят транспортные коридоры, ведущие из Средней Азии в Россию и Европу. Да и в контексте нашей страны Шымкент – один из главных центров, это касается и бизнеса, и сельского хозяйства, и производства, и духовной культуры.

- Выдались ли прошедшие переговоры Токаева и Мирзиеева плодотворными?

- Отмечу, что данная встреча носила неформальный характер. Тем не менее, в ходе беседы президентов Казахстана и Узбекистана поднимались важные вопросы, касающиеся стратегического партнерства. В частности, обсуждалось то, как на деле воплощаются договоренности, достигнутые ранее. Хочу напомнить, что в конце прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев с большой делегацией казахстанских дипломатов побывал в Ташкенте.

В программу того визита вошел межрегиональный бизнес-форум. Казахстан и Узбекистан сейчас нацелены на то, чтобы еще больше сблизить предпринимательские сообщества своих стран. Конечно, такие визиты на высшем уровне очень хорошо этому способствуют.

Как мне кажется, большое внимание странам нужно уделять развитию торговых отношений. И у нас, и у Узбекистана, есть возможности для расширения своих экспортных товарных списков. Казахстанская продукция, насколько мне известна, пользуется большой популярностью в соседней стране. Объем взаимной торговли за последний год составил около 4,5 миллиардов долларов. А как раз в конце прошлого года была озвучена задача довести этот объем до 10 миллиардов. Это серьезная цель. Чтобы ее достигнуть потребуется немало взаимных усилий. Многое делается для ее достижения сейчас на разных уровнях, в том числе на уровне президентов государств.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/2014586-bahtiyar-ibragimov-kazahstan-i-uzbekistan-zadayut-temp-razvitiyu-nashego-regiona/