"Официальных предложений не было": Минэнерго о "тройственном газовом союзе" Казахстана, России и Узбекистана
Опубликовано:

Официальный представитель Минэнерго РК Шынгыс Ильясов сообщил, что на данный момент официальных предложений по созданию газового союза Казахстану не поступало, передает корреспондент NUR.KZ.
Как напомнил Ильясов, инициатива по формированию трехстороннего сотрудничества между Казахстаном, Россией и Узбекистаном в газовой отрасли в ноябре 2022 года была озвучена со стороны Российской Федерации.
"Вместе с тем, официальных предложений ни от российской, ни от узбекской стороны не поступало", – подчеркнул он.
По словам представителя ведомства, сотрудничество в газовой сфере с указанными странами проводится в двустороннем формате на основании взаимовыгодных партнерских отношениях.
"Учитывая, что газотранспортная система Казахстана имеет свободные мощности по транзиту российского газа в направлении Республики Узбекистан между правительством Республики Казахстан и ПАО "Газпром" подписан План мероприятий по организации работ по подготовке магистрального газопровода "Средняя Азия – Центр" к транспорту российского газ в Республику Узбекистан", – добавил Шынгыс Ильясов.
Таким образом, на сегодня проводится работа по технической подготовке казахстанского участка МГ "Средняя Азия-Центр" для транспортировки российского газа по территории Казахстана в Узбекистан.
Завершение планируется 1 октября 2023 года.
При этом добавим, что несколько дней назад директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский заявил, что "газовый союз" Казахстана, России и Узбекистана может быть расширен за счет других стран. Об этом он сказал в интервью РИА Новости.
"Не исключаем возможности расширения трехстороннего взаимодействия в газовой сфере. Знаем, что интерес к нему проявляют и другие государства. Мы открыты к подобному сотрудничеству при том понимании, что оно должно быть взаимовыгодным и конструктивным, учитывающим позиции всех участников", – говорил он.
Предложение о создании тройственного союза
Напомним, в ноябре 2022 года сообщалось, что Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин на встрече в Москве обсудили создание тройственного газового союза.
Предварительно, в него должны войти три страны – Казахстан, Узбекистан и Россия.
Цель объединения – координация действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана.
Позже создание газового союза прокомментировали в Узбекистане. Там заявили, что для покрытия спроса и обеспечения внутреннего потребления ведутся переговоры, чтобы импортировать газ и электроэнергию из соседних стран, "а не через какой-то альянс или союз".
В начале декабря МИД Казахстана сообщал, что создание данного объединения было предложением российской стороны, и оно ничем еще не оформлено. И пока ведомство никаких деталей и предложений от российской стороны не получало.
В конце декабря в МИД РФ заявляли, что Казахстан и Узбекистан готовы работать вместе с Россией для создания тройственного газового союза.
А в январе 2023 года премьер-министр РК Алихан Смаилов также заявил, что Казахстан еще не получил официального предложения о создании тройственного союза. Однако глава казахстанского кабмина заверил, что все отношения в союзе, если он будет создан, будут строиться на коммерческих и взаимовыгодных условиях.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/2032433-o-soyuze-kazahstana-rossii-i-uzbekistana-v-gazovoy-sfere-vyskazalis-v-minenergo/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 41
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Тройственный союз первую мировую начал и проиграл. Так, что название говорит само за себя.
Справедлив
Вроде у нас с Россией была такая схема сотрудничества по газу.Мы направляем им газ в сторону Самары определенный объём,они в свою очередь через ОМск направляют уже российский газ на севере Казахстана.Так называемая давальческая схема:ты мне газ ,а я тебе!!!Нормальная схема была и не надо дополнительных газопроводов!!!
QQQ
Союз не получится - не ждите. Газ - является политическим инструментом влияния, но для Азии главным инструментом в начале станет вода, а потом газ.
здравый
воду с волги руские уже не сбрасывают в каспииское море,понастроив водохранилищ у себя!!!)))
Намыс
У Нас в КЗ опять дефицит газа,авто газ по талон,в Таразе так,7 из 10 заправок по талон,Мы себя одеть не можем,с кем Нам конкурировать?у Нас нету спецов,все продано,все,Мы сидим тока и ждём дивиденды,, Сами нечиго не хотим развивать,от слова Совсем.
PurpleOlive
Блин, у нас самый холодный регион север Казахстана не газифицирован люди по 25 тысяч за тонну угля покупают. 32 года чем занимались? Всем, только не полезным вещами.
USA001
Продажей и пиаром занимались Казахстана все эти годы
Sergei
Воровали все эти годы ,пока также Россия вкладывала и работала теперь ей даже санкции не почем
Реформатор
Вот Вам вишенка на торте,кушайте:Росатом" вышел на второе место в мире по запасам урана после покупки Буденновского месторождения в Казахстане. Об этом сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев на встрече с Владимиром Путиным. "Росатом" в декабре 2022 года купил у частных инвесторов Степногорский комбинат в Казахстане, а вместе с ним и долю в 49% в предприятии "Буденовское". Оно разрабатывает два участка одноименного месторождения
Вежливые_люди
Я вот тут не понял: а кто виноват? Тот кто купил или тот кто продал?
Sergei
У вас вечно кто то виноват то Китай то Россия то мировой кризис,одни отмазки
жака
Из-за наших недружественных выпадов Россия мимо нас будет делать.
Sergei
Она уже и так строит железную дорогу России Китай в обход Казахстана ,хотя из начально планировалось через нашу территорию,теперь мы потеряли рабочие места и деньги за транзит.С такими патриотами скоро и страны не останеться
Серёжа7
ну и славно
Вежливые_люди
а что славного? То что теряем возможность зарабатывать на транзите, в том числе на транзите товаров из Китая в Европу? Забыл как древности зарабатывали за счет Шелкового пути, как на его пути расцветали города, как развивалась торговля, наука и т.д. В вашем случае подходит знаменитая фраза А. Эйнштейна: "Только две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен"
Marden
Мне не нравятся частые употребления слова "взаимовыгодные условия", какие выгоды имеет Казахстан из существующих ныне договоров и союзов с участием Россий и почему нельзя сейчас указать выгоду в этом тройственном газавом союзе? и наконец, какова политическая уверенность в предсказуемости Россий в будущем, не станет она пользоваться газовым краном для принятия её условий в тех или иных возникающих проблемах?
котофeй
А что не устраивает?Наша роль в этом союзе на данном этапе это транзит газа.Чистые денежки если работать
Marden
У Украины тоже транзит русского газа и вспомни как они судились, это было ещё до войны, бүлінгеннен бүлдіргі алма говорят қазақтар.
котофeй
Воровать меньше надо было.За что Тимошенко посадили?
Вежливые_люди
Но они почему-то до сих пор не отказались от транзита через свою территорию и не смотря ни н а что продолжают получать за него деньги. Получать деньги от тех,кого они называют агрессором. Это как понимать?
Marden
Вон сколько вас веежливых, хоть бы один из вас побывал там, срок договора кончается и Украина откажется от транзита, да и европейцы в основном уже проживут без русского газа. Слышь, не пыли а, вооружения агрессора захваченные на войне есть трофеи, этим же оружиями бьют самих врагов, по ранее подписанному договору труба проходит через территорию Украины и с какой стати не брать оплату с врага, беежливые, украинцы очень расчётливый народ, не только воинственный!
сир
Самое главное про газовый союз трех стран, последние две узнают от сми.
Служивый
После введения санкций и отказа стран ЕС закупать российский газ в прежних объемах и замены его в основном на сжиженный газ из других стран перед экономикой РФ остро встал вопрос куда перенаправить 40-60 млрд кубометров излишков природного газа! Кроме того, надо окупить траты, сохранить мощности и заработать валюту! 10 млрд кубометров газа по расчетам России может купить Казахстан и Узбекистан, часть газа РФ хочет перенаправить в Китай через три газопровода Туркменистана! Однако газопроводы из Турменистана в Китай строились на деньги этих двух стран, РФ не участвовала в этом проекте. Туркменистан продает Китаю 35 млрд кубометров газа в год и зарабатывает на этом 10.3 млрд долларов США! Поэтому туркмены и возмущаются, почему все обсуждается и решается без них и не хотят терять газовый рынок Китая! Из Туркменистана через газопроводы Казахстана и Узбекистана можно дополнительно поставлять газ в Китай в объеме 15 млрд кубометров газа. Кроме того, у РФ серьезные обязательства перед Китаем по поставкам природного газа. Газопровод "Сила Сибири" не сможет удовлетворить в полной мере обязательства РФ по контракту перед Китаем на 30 лет, у РФ просто не хватит мощностей. В любом случае последнее слово будет за Китаем и он наверняка потребует хорошей скидки на природный газ.
котофeй
Всё может быть,но на дворе капитализм и идёт борьба за рынки сбыта.Вот только обязательства РФ перед КНР не может быть больше чем пропускная способность имеющихся газопроводов.Так что привирают твои источники.
Служивый
Ты снова не в теме! В 2024 г. должно начаться строительство газопровода «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд куб. м/год (запуск запланирован на 2030 г.).
котофeй
Служивый.Ну попался на брехне,зачем дальше позоришься?Ты прочитай своих три поста подряд,хоть на этой ветке,хоть на прошлой,где мы спорили.Ты же сам себя высек и там и тут
котофeй
Нет служивый,это у тебя бред.То ты пишешь что крах российской экономике,то они грандиозные проекты собираются строить.То пишешь что россияне не успевают выполнять обязательства по контракту,а какие обязательства,если газопровод ещё проектируется?Ты для начала определись.Я понимаю что тебе хочется писать гадости про РФ.работа у тебя такая поганая.Но опровергаешь сам себя в течение часа.Не у всех же память как у рыбки
Служивый
Ты в порядке? Где я писал гадости? Ты иногда читай и слушай своих российских экспертов, чтобы не казаться безграмотным! Или ты считаешь себя умнее руководителя Газпрома?
котофeй
Твоя брехня и есть гадость.Сам соврёшь,сам и опровергаешь через пост.
Служивый
После введения санкций и отказа стран ЕС закупать российский газ в прежних объемах и замены его в основном на сжиженный газ из других стран перед экономикой РФ остро встал вопрос куда перенаправить 40-60 млрд кубометров излишков природного газа! Кроме того, надо окупить траты, сохранить мощности и заработать валюту! 10 млрд кубометров газа по расчетам России может купить Казахстан и Узбекистан, часть газа РФ хочет перенаправить в Китай через три газопровода Туркменистана! Однако газопроводы из Турменистана в Китай строились на деньги этих двух стран, РФ не участвовала в этом проекте. Туркменистан продает Китаю 35 млрд кубометров газа в год и зарабатывает на этом 10.3 млрд долларов США! Поэтому туркмены и возмущаются, почему все обсуждается и решается без них и не хотят терять газовый рынок Китая! Из Туркменистана через газопроводы Казахстана и Узбекистана можно дополнительно поставлять газ в Китай в объеме 15 млрд кубометров газа. Кроме того, у РФ серьезные обязательства перед Китаем по поставкам природного газа. Газопровод "Сила Сибири" не сможет удовлетворить в полной мере обязательства РФ по контракту перед Китаем на 30 лет, у РФ просто не хватит мощностей. В любом случае последнее слово будет за Китаем и он наверняка потребует хорошей скидки на природный газ.
Владимир60
Наверно приедут наших упрашивать огромной делегацией, с ансамблем, оркестром, с сдарами и драгоценности, будет большой ой, скажут берите газ бесплатно, а наши скажут, "Фу, сегодня некогда, у нас праздник, очередной!!!"
Sergei
Тут столько специалистов собралось ,,каздивангаз,,что тогда в стране проблемы с газом почему не решаете
здравый
на днях туркенистан послал руских вслед за руским кораблем,на предложение закачивать в туркменскую трубу идущую в китай и росискии газ!!!)))хотя ранее сама росия отказывала турмении транспоритировать туркменскии газ по росиским трубам в европу!!!)))оккупант думает что у всех короткая память!!!)))
alex1
Наши же генералы ждут когда к ним приедут уговаривать, да возьмите газ бесплатно.
BaukaNUR
Не будет сотрудничество россия показала свое истенное лицо. Агрессор провокатор нам нужен извлечь урок из воины. И запретить тв интернет разорвать все соглашение оно нашему стране не выгодно вернуть баиконур закрыть военные базы.
Вежливые_люди
Запрети ,для начала ввоз 95-го бензина, а дальше видно будет
USA001
Если бы это можно было сделать уже наши чинушки сделали они такие же как и ты только и ждут кому нагадить да не замараться.
асекеасеке
РФ Европу шантажировала это не урок недавней истории?
котофeй
А как шантажировала?Построив СП 2?Продавая Германии газ по 200 баксов?
Вежливые_люди
А может это Европа шантажировала, под всяческими предлогами отодвигаю ввод в эксплуатацию СП-2,а потом вообще взорвала. Или шантажировала, отказом платить за газ в рублях?
здравый
а что им делать с рублями,с туалетной бумагой у них все в порядке!!!)))
Арти82