Как казахстанцы нелегально оказываются в Южной Корее, рассказали в МИД
Опубликовано:

Официальный представитель МИД Айбек Смадияров сегодня на брифинге рассказал, что более 20 тыс. казахстанцев трудятся легально в Южной Корее, передает корреспондент NUR.KZ.
Журналисты сегодня напомнили, что Казахстан ведет переговоры по включению нашей страны в южнокорейскую систему "Employment Permit System". Это позволит казахстанцам легально трудоустроиться в Южной Корее, а также обеспечить им равные условия труда и защиту прав. Они поинтересовались, какова ситуация сейчас.
"Это начальный этап переговоров. Это работа начинается сейчас", – сказал официальный представитель МИД Айбек Смадияров.
Он добавил, что к этому часу в Южной Корее легально трудятся более 20 тысяч казахстанцев. Большинство из них – этнические корейцы.
"Все они работают легально. Там работают врачи и высокообразованные IT-специалисты. Если кто-то из казахстанцев захочет поехать в Южную Корею и легально работать, для этого нет никаких препятствий. Но есть случаи, когда, пользуясь безвизовым режимом между двумя странами, остаются там работать нелегально. Вот откуда возникает проблема.
Ситуация в Южной Корее сейчас стабильная. Никакой опасности нет. Поэтому есть приложение для граждан, незаконно находящихся на территории Кореи. Они должны соблюдать закон и передвигаться по стране легально. В этом случае им ничего не угрожает", – объяснил Смадияров.
Напомним, в марте прошлого года в соцсетях распространилась информация о двух казахстанцах, сбежавших из аэропорта Инчхон в Южной Корее. Оба – уроженцы Туркестана.
Сообщалось, что казахстанцы не прошли паспортный контроль в аэропорту Южной Корее и готовились к депортации. Не дождавшись этого, они перелезли через внешнее ограждение аэропорта и скрылись. Чуть позднее одного из них задержала местная полиция. Через некоторое время второй сдался добровольно.
На этом фоне в Сети распространилась информация о том, что казахстанцев, работающих в Южной Корее, якобы начали массово увольнять. Но в МИД РК этот слух опровергли.
По информации ведомства, вышеупомянутые граждане обвинялись по трем нарушениям законодательства Южной Кореи:
- нарушение закона об иммиграционном контроле (незаконный въезд в страну);
- нарушение закона об иммиграционном контроле (незаконное пребывание на территории страны);
- нарушение закона об объектах аэропорта и его сооружений (материальный ущерб).
Ранее их адвокат сообщил, что им грозил трехгодичный тюремный срок. Однако вместо этого парни заплатят штраф и вернутся на родину.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/2055624-kak-kazahstantsy-nelegalno-okazyvayutsya-v-yuzhnoy-koree-rasskazali-v-mid/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 7
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
В то же время вместо того чтобы обеспечит работой своих специалистов якобы "Высококвалифицированных" и выокоплачиваемых специалистов приглашают из соседних стран..и никто не может проверить в каком подземном переходе они купили свои дипломы. В то же время в крупных энергетических компаниях также "трудятся" специалисты из дальнего зарубежья так за немалые деньги..свои уезжает зарубеж потому что здесь без Баке Саке и Айтеке устроится невозможно...это и есть коррупция...
kunya
Бегут из Казахстана,так как нет достойной зарплаты
ясновидящий
конечно позор в первую очередь властям Казахстана которые не могут обеспечить своих граждан работой, а воровать с казны мастера.
Хельсен
Интересно,почему же высокообразованные специалисты из Казахстана работают на благо другой страны? И не стыдно чинушам гордо заявлять что из Казахстана сваливают такие кадры?
rene
Было бы в Казахстане достойная работа не ехали бы наши батрачить в Корею.
Матроскин
Нелегалами они там работают, батраками
PurpleOlive
Пали-пали!
V77