Эксперт: Подход Казахстана к внешней политике - образец для многих стран
Опубликовано:
Перспективы казахстанско-китайских отношений и приоритеты внешней политики Республики Казахстан NUR.KZ обсудил в интервью с руководителем Каспийского центра пространственного анализа Ильгаром Велизаде.
Крайне важно наращивать усилия по развитию как существующих, так и новых транспортных маршрутов. Об этом заявил президент Казахстана на пленарной сессии Боаоского азиатского форума в Китае. Касым-Жомарт Токаев отметил, что в их число входит и Транскаспийский международный транспортный маршрут, или так называемый "Срединный коридор", который наиболее эффективно обеспечивает безопасность цепочек поставок между Азией и Европой. Ожидается, что в ближайшие годы объем грузоперевозок по этому пути достигнет 10 миллионов тонн.
- Касым-Жомарт Токаев на пленарной сессии Боаоского азиатского форума сделал акцент на нескольких глобальных вызовах, которые стоят сегодня перед миром. Какие ключевые моменты из выступления президента Казахстана вы могли бы выделить особо?
- Сегодня мир переживает непростые времена. Во-первых, геополитическая турбулентность, во-вторых, экономический кризис, фактически глобального масштаба, который вызван как раз-таки этой самой геополитической турбулентностью, напряженностью в международных делах в результате конфликтов между Россией и Украиной, конфликта на Ближнем Востоке. К сожалению, все это приводит к нарушению цепочек поставок и достаточно серьезным напряжениям на рынках различной продукции. То есть речь идет не только о целевых продуктах, но также и готовой продукции. Кроме того, к этому всему добавляются и серьезные климатические изменения, которые негативно влияют на политику, экономику и вопросы продовольственной безопасности. В принципе, об этом обо всем, в то или иной степени, говорил президент Казахстана. Он всегда акцентирует внимание на необходимости решения конкретных вопросов. И в данном случае, используя площадку форума, Касым-Жомарт Токаев дал очень серьезные месседжи участникам этого мероприятия, в целом международному сообществу, назвав основные проблемы, которые мешают развитию, а также предложил пути выхода из сложившейся ситуации.
В частности, предложил развивать сотрудничество, кооперацию в различных сферах между ведущими экономиками Азии, также Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на большой потенциал развития транспортных транзитных коридоров, которые сегодня необходимы для того, чтобы решить вопросы, связанные с разрывом цепочек поставок. Надо сказать, что всегда в речи президента Казахстана, где бы он не выступал, на каких бы мероприятиях не участвовал, чувствуется вот этот здоровый прагматизм, обращающий внимание на необходимость решения конкретных вопросов. И это выступление было не исключением.
- Казахско-китайские отношения представляют собой модель эффективного партнерства, в рамках которого наша страна стала основным торгово-экономическим партнером Китая в Центральной Азии, резюмировал глава государства. О чем, на ваш взгляд, говорит это заявление Касым-Жомарта Токаева?
- Казахстан активно сотрудничает с Китаем не первый год. Достаточно сказать, что объем накопленных инвестиций КНР в казахстанскую экономику измеряется несколькими десятками миллиардов долларов. Это, конечно, не предел, поскольку каждый год, в среднем, объем китайских инвестиций в вашу экономику составляет от 1 до 2 с половиной миллиардов долларов. На сегодняшний день страны реализуют примерно 55 проектов, которые находятся в стадии активной реализации в самых различных областях. Прежде всего, в аналитическом секторе, в сфере высоких технологий и направлениях, которые обеспечивают развитие отраслей глубокой переработки продукции.
Сегодня Казахстан и Китай демонстрируют образец сотрудничества, достаточно обратить внимание на темпы торгово-экономических отношений, роста товарооборота. По итогам прошлого года он достиг рекордной отметки, превысив 41 миллиард долларов, это тоже не предел. Стороны понимают, что в качестве условий для увеличения товарооборота выступает реализация инвестиционных проектов, о которых мы говорили.
- Какие вы видите перспективы развития взаимовыгодного партнерства РК и КНР?
- Сегодня РК и КНР активно взаимодействуют также в транспортно-логистической сфере, и эти взаимоотношения выгодны не только этим двум странам, но и государствам, которые используют коммуникации между Казахстаном и Китаем в своих интересах, в хорошем смысле этого слова. Достаточно отметить, что именно рост объемов перевозок китайских товаров через Казахстан и в обратном направлении сегодня составляет порядка 30 миллионов тонн, это тоже не предел.
И здесь важное значение играет Транскаспийский международный транспортный маршрут, который сегодня активно реализовывается странами с участием других Европейского союза, Южного Кавказа, Азербайджан активно в этом участвует. И здесь можно сказать, что президент Казахстана последовательно, во время визитов в различные государства, акцентирует внимание на необходимости развития этого коридора, и обращает внимание на его большой потенциал.
В целом, надо сказать, что казахстанско-китайские отношения можно назвать образцовыми, в частности в торгово-экономической сфере, многие страны прибегают к большим заимствованиям у Китая для реализации своих инвестиционных проектов, но Казахстан это не делает. РК самодостаточная страна, поэтому старается реализовывать крупные проекты на паритетных основаниях. Кроме того, надо сказать, что в последнее время казахстанские инвесторы демонстрируют интерес к инвестированию в китайскую экономику. В самом Казахстане где-то около 4 с половиной тысяч совместных казахстанско-китайских предприятий действуют, и сейчас мы наблюдаем рост числа казахстанских предприятий, которые работают на китайском рынке. Все это позитивные моменты, которые получат свое дальнейшее развитие в предстоящие годы.
- После недавнего теракта в Подмосковье усиление международной и региональной безопасности имеет первостепенное значение. Напомню, что Казахстан - одним из первых в мире выразил солидарность с Россией и решительно осудил жестокий террористический акт. Как вы можете охарактеризовать позицию нашей страны в этом вопросе?
- Казахстан занял достаточно трезвую, очень правильную, артикулированную на решение региональных вопросов безопасности позицию. Теракт в "Крокусе" показывает то, насколько уязвимы страны, которые сталкиваются с терроризмом. У терроризма нет границ, к сожалению, нет каких-то моральных критериев, все люди, которые являются жертвами террора, это обычные граждане. Казахстан, к сожалению, не первый год сталкивается с угрозой терроризма и старается решать эту проблему совместно с другими странами. Достаточно вспомнить события 2022 года, когда наблюдался разгул терроризма в РК, именно благодаря слаженным действиям казахстанских силовиков и помощи, оказанной со стороны союзников, Казахстану удалось этот самый разгул терроризма ликвидировать, но его последствия, к сожалению, до сих пор дают о себе знать. Поэтому, конечно, нужно быть начеку, и ситуация в Подмосковье лишний раз это доказывает.
- А как вы оцениваете меры, принимаемые странами в сфере информационной безопасности?
- Что касается социальных медиа и информационных платформ, которые, к сожалению, часто выступают в качестве удобного инструмента, в том числе для террористических организаций, конечно, с ними необходимо работать. Но отдельно для одного Казахстана это, скорее всего, непосильная задача, и непосильная для любых государств, если они будут это делать, что называется, в индивидуальном порядке. Поэтому необходимы коллективные усилия стран, которые сталкиваются с угрозой терроризма. К большому сожалению, это - не единственная проблема, которая сегодня является актуальной, с точки зрения функционирования различных медиаплатформ, социальных сетей и так далее. Их активно используют внерегиональные игроки, внешние силы, которые пытаются стравить соседей друг с другом, создать искусственную напряженность в отношениях между различными странами и используют эти площадки для того, чтобы продвигать свои нарративы в медиаполе.
Надо понимать, что мы находимся в условиях информационных войн, которые ведут различные внешние акторы, страны в собственных интересах. Часто общество становится мишенью этих информационных войн, в него пытаются внедрить чуждые нарративы внешние силы, превратив наше инфополе в поле битвы разных политических идей и символов. Вот этого нельзя допускать ни в коем случае. Конечно, нужно информировать общественность относительно деятельности этих самых доброхотов в лице блогеров, ютуберов, как хотите их называйте, которые намерено инкорпорируют в общественно-политический дискурс наших стран чуждые темы и потом им стараются манипулировать. Это опасная ситуация, в этой связи, конечно же, тоже нужно усиливать информационную безопасность, чтобы выявлять этих людей и, по возможности, объяснять обществу. Мы, конечно же, не можем запретить социальные сети, но мы должны объяснять людям вредность деятельности подобного рода людей и их действий.
- Говоря о внешнеполитическом курсе Казахстана, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу условий, в которых нашей стране сегодня приходится принимать важные геополитические решения. В каком ключе развиваются отношения РК с международными партнерами?
- И президент Казахстана принимал делегацию сенаторов, и большая делегация конгрессменов находилась, кстати говоря, в соседнем Узбекистане. Вообще США демонстрируют устойчивый интерес к взаимодействию со странами Центральной Азии, в частности с Казахстаном. Опять же, по объему накопленных инвестиций американские опережают инвестиции целых ряда стран региона. Конечно, здесь есть очень много конструктивного, в частности принимая во внимание роль США в мировой экономике, в системе международных экономических отношений, развития отношений между РК и Америкой, выдвигается в качестве приоритетного.
Вообще Казахстан старается со всеми акторами международной политики действовать, исходя из своих интересов, но на равноправной основе. И, кстати говоря, это неоднократно подчеркивается при встречах президента Касым- Жомарта Токаева с руководителями других стран, в частности США.
Сегодня наблюдается определенная конкуренция, геополитическое соперничество, если хотите, за влияние на Центральную Азию, между основными центрами силы. Но именно благодаря прагматичной политике, которую проводит казахстанское руководство, интересы этих различных акторов в регионе Центральной Азии не сталкиваются, а наоборот координируются, взаимодействуют. Потому что правила игры, условно говоря, в этом регионе определяют не внешние акторы, а сам Казахстан, ну и страны региона, не допуская, чтобы внешние акторы навязывали свою позицию стране. К сожалению, мы не видим часто такой ситуации в других государствах, когда интересами этих стран внешние игроки просто в открытой форме манипулируют. В Казахстане это не наблюдается, и это говорит о том, что потенциал взаимодействия РК с США достаточно большой, именно благодаря, повторюсь, вот такой прагматичной политике, которая основывается на собственных интересах.
С другой стороны мы видим, что казахстанско-американские отношения в международной плоскости также заточены на необходимости формирования новых устойчивых механизмов международной безопасности. Здесь тоже наблюдается активное взаимодействие не первый год, в частности по афганской проблематике. Поэтому я думаю, что, конечно, в этом взаимодействии есть позитивные перспективы, которые скоро будут реализованы.
- Какие еще приоритеты внешней политики Казахстана вы могли бы обозначить?
- Казахстан пытается выстраивать конструктивные отношения со всеми основными участниками международной политики, но и не только с ними, но и с региональными ведущими игроками, обеспечивая их интересы в своей географии, ну и стараясь продвигать свои интересы в географии этих стран. Поэтому я думаю, что такой подход, который апробирован годами, он будет эффективным на ближайшую перспективу. Вообще он должен быть образцом для очень многих стран, которые собираются или хотят проводить независимый внешнеполитический курс, в тоже время, учитывая или опираясь на те международные реалии, которые сегодня имеют место. В условиях поляризации всех международных отношений, Казахстан не участвует в соперничестве различных стран на чьей-либо стороне, старается артикулировать собственными интересами. Вот это самый оптимальный путь на сегодняшний день.
К большому сожалению, многие страны пытаются, условно говоря, создать для себя массовку, привлечь к своему соперничеству с другими государствами все большее число республик. Но РК в таких "массовках" не участвует, поэтому старается доводить до сведения различных стран свою позицию. Она заключается в том, что для Казахстана главное - собственные интересы, и он собирается их отстаивать в любой форме.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/2075682-ekspert-podhod-kazahstana-k-vneshney-politike-obrazets-dlya-mnogih-stran/