"Казахстан не будет слепо следовать санкциям": Жумангарин дал интервью Bloomberg
Опубликовано:

Казахстан "не будет слепо следовать санкциям" из-за России, когда это будет касаться отечественных компаний. Заместитель премьер-министра Серик Жумангарин дал интервью Bloomberg, передает NUR.KZ.
Как сообщает зарубежное издание, Казахстан проводит новую линию в применении санкций против России, обещая поставить собственные экономические интересы на первое место, а также углубляет торговые связи со странами от Ирана до Китая.
По словам зампремьер-министра Серика Жумангарина, который дал интервью изданию, Казахстан "не будет слепо следовать санкциям", если они коснутся отечественных компаний, которые являются основными работодателями в регионах.
"Мы не допустим, чтобы нашим производителям запретили торговлю", - заявил он в интервью изданию.
Проблему, как пишет издание, усугубляет тот факт, что соседние экономики России и Ирана становятся наиболее санкционированными в мире, а Казахстан находится под пристальным вниманием Запада из-за возможного содействия поставкам ограниченных товаров.
По словам Жумангарина, Казахстан не присоединился к запрету на продажу шарикоподшипников, которые имеют военное и гражданское применение, поскольку местный завод производит их по спецификации, которая традиционно используется только в Восточной Европе и странах СНГ.
Вместе с тем Серик Жумангарин, как пишет издание, ясно дал понять, что страна все равно продолжит соблюдать правила, поскольку "не выдержит" санкций.
Как пишет Bloomberg, Казахстан входит в число стран, которые играют центральную роль в усилиях США и их союзников по изоляции экономики России. Казахстан и Россия являются членами таможенного союза и имеют вторую по протяженности границу в мире после границы США и Канады, а трубопровод, связанный с российским портом Новороссийск, транспортирует около 80% экспортируемой казахстанской нефти.
Жумангарин пояснил, что некоторые из мер, направленных на ограничение доступа России к товарам, вместо этого непропорционально навредили Казахстану. Западные правительства тем временем мало что сделали для того, чтобы компенсировать издержки, отметил он. В пример приводится Eurasian Resources Group, 40% которой принадлежит Казахстану и которая терпит убытки.
"При отсутствии ограничений прибыль оставалась бы в Казахстане", - цитирует Жумангарина издание. Вместо этого теперь она "достается тем, против кого вы ввели санкции".
По словам Жумангарина, отрезанный от доступа к океану, Казахстан стремится создать более устойчивые торговые пути, исследуя маршрут на юг через Каспийское море в Иран. Однако трудность заключается в том, что многие из существующих ограничений охватывают товары двойного назначения для оборонной и энергетической промышленности.
Сообщается, что правительство Казахстана обратилось к Западу с просьбой об уступках, которые позволили бы стране продавать товары в Иран или использовать страну для транзита. Но и это пока безрезультатно.
"Каждый раз мы вынуждены торговаться, - сказал Жумангарин. - Но как страна мы должны как-то жить".
Как следует из справочной информации, ЕС ввел санкции против России после начала войны в Украине 24 февраля 2022 года, а также в ответ на незаконную аннексию Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.
Отмечается, что они дополняют меры, введенные против России с 2014 года в связи с аннексией Крыма и невыполнением Минских соглашений. Ограничения включают в себя индивидуальные, экономические санкции и визовые меры. К слову, первый пакет был введен 23 февраля 2022 года.
Казахстан и антироссийские санкции
Напомним, в феврале 2022 года президент России объявил о начале военной операции в России на территории Украины. В ответ на это страны ЕС и другие государства начали вводить санкции против РФ. Новые пакеты санкций вводятся и обсуждаются по сей день.
В свою очередь, в апреле 2022 года бывший глава МИД Мухтар Тлеуберди заявил, что Казахстан к введенным против России санкциям не присоединяется.
"Мы к этим санкциям не присоединяемся, но для нас очень важны два момента. Во-первых, чтобы не было негативного влияния этих санкций на развитие экономики Казахстана. Во-вторых, чтобы наша территория не использовалась для обхода этих санкций", – сказал экс-министр.
В сентябре США проинструктировали Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан насчет соблюдения санкций, введенных Вашингтоном против России.
Между тем еще в августе экономистов насторожил рост товарооборота между Россией и Казахстаном: за последние полгода он достиг почти 3,5 млрд долларов. Эксперты тогда отметили, что для Казахстана это опасно наложением вторичных санкций.
Также в конце февраля 2023 года госсекретарь США Энтони Блинкен во время своего визита в Астану высказался о влиянии антироссийских санкций на Казахстан.
В марте того же года официальный представитель МИД РК прокомментировал информацию о якобы предложениях британских парламентариев ввести против Казахстана санкции. А в апреле в правительстве обсудили влияние санкций на логистику и торговлю в Казахстане.
В мае 2023 года сообщалось, что страны ЕС обсуждают новый санкционный механизм в отношении третьих стран, которые, по их мнению, делают недостаточно, чтобы помешать России обойти ранее наложенные ограничения.
Позже стало известно, что две казахстанские компании попали под санкции Украины.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/2149749-kazahstan-ne-budet-slepo-sledovat-sankciyam-zhumangarin-dal-intervyu-bloomberg/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 26
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Интересно почему тогда Казакстан слепо следует для поддержки экономики российской экономики?? И тут двойные стандарты экономики которая очень Опасно для Безопасности Казакстана в дальнейшем развитии бизнеса
Справедлив
Тут надо крутиться как белка в колесе!!!Обсудить с ЕС и США,какие санкции мы не можем поддержать с Россией!!!С Россией обсудить все и объяснить что на эти товары вынуждены присоединиться к санкциям,так как у нас могут возникнуть проблемы,с Китаем,Ираном и другими странами все обсудить,опять вернуться к обсуждению с ЕС и США и так далее!!!А потом нашим товаропроизводителям пора новые рынки искать!!!А ЕС и США тоже пусть откроют для нас свои рынки,к примеру металлов и прочего сырья,раз требуют соблюдения санкций!!!
Антидот
Казахстан наложит на их санкции свои санкции! А как иначе заставить себя уважать? Пусть знают наших!
ПатриотOne
Красавчик, не ожидал
DDG
Это говорит о том что санкции санкциями Но если выгодно государству то работа будет идти
Alikhan2000
Казахстанская экономика летит в вниз. Раньше думать надо было, опомнились, когда в бюджет денег не стало хватать. Никакого планирования...
AzamatKZ
Ну так ухвати её, эту экономику, за какое нибудь место. Не дай ей упасть, может быть, она сейчас мимо тебя пролетает.
Миллиардер
Самый ближайший сосед с нами это РФ. Экономические связи очень тесные. Есть совместные производства. Людям надо жить и работать. А западу и европе до наших народов дела нет. Казахстан торгует как с РФ так и с Украиной. Везде люди и им надо жить.
Дракон
Вообще пора Казахстану перестать бояться заокеанских угроз когда нас прикроют два могучих соседа , тем более запад уже слабеют
Диттер_Екатерина_Фридриховна
К сожалению, Казахстан подвязан к рос экономике, хотим мы этого или нет. И такие меры, как санкции - будут краем цеплять Казахстан, если продолжим "экономически дружить" с РФ. А чтобы заиметь "право голоса" в мировой торговле и экономике - необходим выход в океан и тогда РК может стать вполне себе самодостаточной страной, развиваться, расти и богатеть. Выход в океан - сложная, дорогостоящая идея, но возможная. Это нужно на правительственном уровне обсуждать с Ираном (выход с Каспий в Персидский залив). Необходимо пробивать канал. Всё возможно, было бы стремление и желание.
Жалгас
С трудом построили важные для мировой экономики Суэцкий и Панамский, а тут решили малозначимый для мира канал на 2-3тысяч км с сомнительной перспективой)))) Проще 10 ЛРТ построить))
Диттер_Екатерина_Фри...
О чём и речь. Я и пишу, - Всё возможно, было бы стремление и желание. Человек в 20-м веке смог же в космос полететь? Смог. А тут - много ума не надо - землю рыть. Здесь только дипломатические дела, договора/соглашения с одной страной а не с 3-5 странами. Насчёт 2-3 тысяч км канала - вы карту мира - в школе видимо последний раз открывали, и то не на Каспий видать смотрели. Иран с севера на юг - не 2-3 тысячи км.
Диттер_Екатерина_Фри...
Ну вот, видите! С трудом, НО ПОСТРОИЛИ же!... И с чего вы взяли, что канал с каспия в персидский - малозначимый?.. Вы ошибаетесь очень. А второй момент - вы поизучайте географию Исламской Республики Иран, и протяженность, с севера на юг. Где там 2-3 тысячи км -? Ошибаетесь, голубчик. Мировую историю надо было бы в школе изучать.
DDG
Что бы не был подвязан надо что то выпускать.Прсмотрите в магазинах страна производитель.ИГОЛКИ ГВОЗДИ СПИЧКИ НИТКИ ВЕЩИ ПОСУДА Из всего 10 процентов Казахстан Остальное чье угодно
Диттер_Екатерина_Фри...
Это понятно. Сейчас в производстве этих всех товарах - Китай впереди планеты всей. И конкуренцию с ними, как мы видим - никто не выдерживает. Людей там много, готовы работать за корку хлеба что называется. Казахстану сейчас нет смысла выпускать что-то своё, без возможности иметь любой вид транспортировки. В данном случае - морского. В море нам нужно, в море! В океан!
DDG
У Грузии есть выход к черному морю и что это дало без промышленности
МаразНасПогубит
Дураки всегда свою глупость умело оправдывают. Глупость свою не признают. И всегда кого угодно обвиняют, кроме себя.
Marden
Точно! да это же наш сосед, союзник и стратегический партнёр!
Диттер_Екатерина_Фри...
Грузия не Казахстан, выход в океан не для этого нужен. Не сравнивайте самолёт с самокатом.
Marden
Помешали, влезли чужие.
4тосмиром
Как скажут,так и будете следовать
cyrcus
иначе запад кислород быстро перекроет и расскажет где и чьи дома наших патриотов в европе и сша
student
Ну это хорошо же
Артур207
Что творится в Курске? На BBC одно, на России 24 другое, а наши как всегда цитирую инфоагентства
Samuel_Langhorne_Clemens
Слова не мальчика, но мужа, хорошо бы ещё с делом не расходились.
QQQ
Слепо следовать не надо. За вас это сделает западная санкционная машина. Введет санкции, а вы потом посадите такие компании на госдотации и будет все прекрасно.
qwertyu12345