Балканский маршрут: чем Казахстан привлекает сотрудничество со Словенией
Опубликовано:

Наша республика последовательно развивает взаимоотношения с европейскими государствами. О весомых перспективах двустороннего партнерства со Словенией рассказывает корреспондент NUR.KZ.
Внушительная делегация
Новый импульс развитию казахстанско-словенского сотрудничества придал визит зарубежной делегации в Астану во главе с президентом Наташей Пирц-Мусар. В Акорде лидер европейского государства встретилась с Касым-Жомартом Токаевым.
Словения на сегодняшний день является важнейшим партнером нашей республики среди балканских стран. Суммарный приток инвестиций в Казахстан из Словении достигает почти 200 млн долларов. Планомерно развивается партнерство двух государств в сфере бизнеса. На данный момент в нашей стране деятельность осуществляют 19 компаний, имеющих словенский капитал. Главные отрасли, в которых задействованы данные компании, – это машиностроение, телекоммуникации, фармацевтика и зеленая энергетика.
Вместе с тем Казахстан и Словения все еще имеют большие перспективы развития бизнес-сотрудничества. Наташа Пирц-Мусар отметила, что с целью расширения экономического партнерства вместе с ней в Астану прилетела внушительная бизнес-делегация. Для переговоров и обсуждения потенциальных проектов в столицу Казахстана прибыли представители 25 крупнейших компаний Словении.
Встречи Касым-Жомарта Токаева и высокого зарубежного гостя прошли как в узком, так и широком формате. Президент Казахстана в ходе двусторонней беседы подчеркнул, что Словения является надежным и проверенным временем партнером нашей республики. Также глава государства заверил президента Словении в том, что со своей стороны Казахстан приложит все усилия для достижения конкретных результатов в развитии сотрудничества.
Наташа Пирц-Мусар, в свою очередь, обратила внимание на факт ежегодного увеличения объема двусторонней торговли. Она также считает, что сумма словенских инвестиций в 200 млн долларов не является пределом. Помимо этого, в рамках встречи в широком формате две делегации обсудили потенциальное углубление партнерства в таких сферах, как цифровизация, здравоохранение, транспорт и логистика, добыча критических материалов и туризм.
Переговоры в Акорде ознаменовались заключением нескольких меморандумов о взаимопонимании. В частности, с нашей стороны в подписании документов приняли участие руководители Министерства науки и высшего образования, Министерства туризма и спорта, а также Внешнеторговой палаты Казахстана.
Лекция главы государства
Находясь в Астане, некоторые из представителей словенской делегации посетили Министерство иностранных дел Казахстана, встретившись с главой ведомства Муратом Нуртлеу. Глава МИД Словении Таня Файон возглавила группу дипломатов из своей страны. Одной из ключевых тем переговоров стало создание благоприятных условий для укрепления связей между деловыми кругами РК и Словении.
Во время беседы руководитель казахстанского ведомства выразил благодарность словенской стороне за поддержку отечественной инициативы, касающейся формирования регионального центра ООН в Алматы. Деятельность данного учреждения будет направлена на достижение целей устойчивого развития в Центральной Азии и Афганистане.
Возвращаясь к программе визита президента Словении Наташи Пирц-Мусар, следует обратить внимание на ее посещение одного из ведущих вузов страны Nazarbayev University. Здесь словенский лидер встретилась с министром цифрового развития Казахстана Жасланом Мадиевым, а также руководством университета.
В стенах вуза президент европейского государства выступила с лекцией, которую прослушали более 200 студентов и преподавателей. Акценты в своем выступлении Наташа Пирц-Мусар сделала на важных глобальных вопросах – защите прав человека, миротворчестве, сохранении водных ресурсов, внедрении искусственного интеллекта и др.
Особое внимание глава государства уделила теме гендерного равенства. Наташа Пирц-Мусар, первая женщина-президент в истории Словении, рассказала, что в парламенте ее страны 36% депутатов также являются женщинами. По ее словам, несмотря на то что этот показатель постоянно растет, в сфере обеспечения гендерного равенства остается много работы.
Добавим: в ходе совместного брифинга Касым-Жомарта Токаева и Наташи Пирц-Мусар президент нашей страны говорил о потенциале международного сотрудничества в области образования. Вероятно, в скором времени будут установлены связи между университетами Казахстана и Словении, что поспособствует обмену академическим и научным опытом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/2233140-balkanskiy-marshrut-chem-kazahstan-privlekaet-sotrudnichestvo-so-sloveniey/
Как вам публикация?
Здесь пока нет комментариев
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.