Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что необходимо знать о праве гражданина РК на свободу совести

Молитва
Фото: pixabay

В Управлении по делам религий города Алматы рассказали о том, как стоит понимать термин «свобода совести», о котором говорится в Конституции РК и Законе «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

Когда была заложена основа

Наша страна по меркам большинства других государств мирового сообщества является молодой. Однако за относительно недолгое время Казахстану удалось заложить прочный фундамент межконфессионального согласия. Уже с первых дней независимости назрела необходимость законодательного регулирования отношений государства и религии. Это было важным и с той точки зрения, что в новой республике проживали большие группы граждан, придерживающиеся разных конфессий, отметили в управлении.

Уже 15 января 1992 года, буквально через месяц после официального обретения независимости, была заложена законодательная основа для определения прав и обязанностей граждан в религиозной сфере. Закон получил название «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях».

Этот документ стал одним из первых, в котором утверждалось, что Казахстан признает себя демократическим, светским, уважающим право каждого человека на свободу убеждений и гарантирующим равноправие граждан независимо от их вероисповедания. Кроме того, государство признавало культурную и историческую ценность религий, сочетающихся с духовным наследием народов Казахстана, а также важность межконфессионального согласия.

Данный закон гарантировал реализацию прав казахстанцев на свободу вероисповедания, которая была закреплена Конституцией РК, а кроме того, международными актами и соглашениями о правах человека. В законе также говорилось о том, что граждане страны имеют право исповедовать любую религию – как единолично, так и совместно с другими. Помимо этого, согласно документу, гражданин РК был вправе не исповедовать никакую религию.

В управлении отметили, что Закон о свободе вероисповедания и религиозных объединениях утратил свою силу в 2011 году в связи с принятием Закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях.

Что есть свобода совести

Новый закон вступил в силу 11 октября 2011 года. В нем были сохранена общая концепция предыдущего закона, однако теперь документ в большей степени соответствовал текущим правовым требованиям и социальным запросам.

В статье 3 пункте 6 действующего закона говорится о праве каждого гражданина Казахстана на свободу совести. Под этим понятием понимается естественное право индивидуума на самостоятельное формирование ценностей и убеждений, в том числе религиозных.

«Как мы помним, в законе от 1992 года говорилось о свободе вероисповедания. Понятие же «свобода совести» представляется более широким, нежели понятие «свобода вероисповедания». Оно подразумевает не только религиозные убеждения гражданина, но и этические, духовные, теологические, философские, мировоззренческие, культурные и другие», - поделились в управлении.

Кроме того, право на свободу совести предполагает, что человек может не иметь никаких религиозных убеждений, равно как и прочих. Здесь также стоит вспомнить о том, что, согласно этому закону и Конституции, Казахстан объявил себя светским государством. Это означает, что государственная власть в стране отделена от религии. Регулирование деятельности граждан производится согласно гражданским нормам, а не религиозным, отметили эксперты.

По закону, казахстанцы также имеют право на распространение религиозных или иных убеждений, если это не противоречит законодательству республики. Кроме того, граждане могут участвовать в работе религиозных объединений и заниматься миссионерской деятельностью, но опять-таки в соответствии со всеми законами РК, уточнили в ведомстве.

«Еще в действующем законе от 2011 года есть важное уточнение. Осуществление права на свободу совести не должно обуславливать либо каким-то образом ограничивать общечеловеческие и гражданские права. То же самое касается и обязанностей, которые есть у гражданина перед государством. Таким образом, нужно понимать, что свобода совести не означает вседозволенность. Она предполагает свободу убеждений человека, который при этом является частью гражданского общества и не нарушает законы республики», - заключили в управлении.