Как специалисты ННОЦ борются с сосудистыми заболеваниями головного мозга
Несмотря на значительный прогресс в борьбе с сосудистыми заболеваниями головного мозга, заболеваемость и смертность от инсульта остаются одними из самых высоких в мире. В интервью NUR.KZ заведующий центром сосудистой хирургии ННОЦ, профессор Ирлан Сагандыков рассказал о системе помощи пациентам с этим заболеванием и о том, в каких случаях необходима хирургическая профилактика инсульта.
— Ирлан Нигметжанович, какова актуальность и ежегодное количество случаев инсульта в Казахстане?
— Острое нарушение мозгового кровообращения или инсульт — одна из ведущих причин смертности и инвалидности в разрезе сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране. Проблема становится особенно актуальной из-за старения населения, распространенности факторов риска, таких как гипертония, диабет, ожирение и малоподвижный образ жизни.
В Казахстане ежегодно фиксируется значительное количество случаев инсульта. По данным Министерства здравоохранения, каждый год регистрируется около 40-50 тысяч новых случаев. Это указывает на серьезную актуальность проблемы.
Инсульт — это не только медицинская, но и социальная проблема. Заболевание часто приводит к потере трудоспособности, что негативно сказывается на экономике страны. Также страдает семья пациента, поскольку им приходится брать на себя значительные расходы по уходу за больным.
Своевременная диагностика, профилактика и лечение инсульта являются приоритетными направлениями в системе здравоохранения Казахстана. Сегодня в стране действуют программы скрининга населения, внедряются современные методы лечения, а также проводятся информационные кампании для повышения осведомленности населения о симптомах и мерах профилактики инсульта.
— Расскажите, пожалуйста, какие причины могут привести к инсульту?
— Острое нарушение мозгового кровообращения может возникнуть по многим причинам, и их понимание помогает в профилактике и своевременном лечении этого серьезного заболевания. Причиной инсульта становится нарушение нормального тока крови к какой-либо зоне мозга из-за стеноза (сужения), эмболии (закупорки) или разрыва мозговой артерии. Если клетки мозга не получают в достаточном объеме кислород и питательные вещества, наступает их смерть.
Эмболия и стеноз чаще всего развиваются на фоне атеросклероза, когда атеросклеротическая бляшка сужает просвет сосуда и способствует образованию тромба. Оторвавшийся тромб полностью перекрывает сосуд, это называется тромбоэмболией.
К наиболее значимым факторам риска развития инсульта относятся высокое артериальное давление, заболевания сердца, повышенный уровень сахара в крови, избыток холестерина, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток физической активности. Среди других факторов — возраст и наследственность. Риск инсульта увеличивается после 55 лет.
Постоянное нервное напряжение и стресс также могут способствовать развитию гипертонии и другим факторам риска, вызывающим инсульт.
— При каких симптомах инсульта необходимо вызвать скорую помощь?
— Один из основных симптомов — внезапная слабость и онемение. Особенно это проявляется на одной стороне тела — лице, руках или ногах. Человек может испытывать трудности с поднятием руки. Также возникают внезапные проблемы с речью и зрением. Потеря равновесия и сильная головная боль могут быть одними из проявлений клиники инсульта.
При появлении этих признаков важно немедленно вызвать скорую помощь. Время при инсульте имеет критическое значение, так как раннее медицинское вмешательство может значительно улучшить прогноз и уменьшить вероятность серьезных осложнений.
— Удваивает ли избыточный вес шансы развития инсульта или это миф?
— Это — не миф. Лишний вес действительно увеличивает вероятность развития инсульта. Исследования показывают, что ожирение и избыточный вес связаны с повышенным риском различных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта. Например, избыточная масса тела часто приводит к повышению артериального давления, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, которые являются одними из основных факторов риска возникновения инсульта.
Научные исследования подтверждают тот факт, что люди с ожирением имеют примерно в два раза больший риск развития инсульта по сравнению с людьми, чей вес находится в пределах нормы. Снижение веса, правильное питание и регулярная физическая активность могут значительно снизить эту угрозу.
— Что включает в себя хирургическая профилактика инсульта? В каких случаях она необходима?
— Хирургическая профилактика инсульта заключается в своевременном восстановлении кровотока по внутренней сонной артерии (главный сосуд, снабжающий головной мозг кровью) посредством удалении атеросклеротических бляшек, тромботических масс, которые суживают или закупоривают просвет этой артерии.
Выполнение подобных операций необходимо при значительном сужении сонных артерий — от 70% и выше у пациентов с симптомами или при бессимптомном стенозе в случае высокого риска инсульта. Только сосудистый хирург может определить состояние, требующее хирургического вмешательства. А наличие атеросклеротических бляшек, сужающих просвет сосуда, тем самым обедняющих кровоснабжение мозга кислородом, можно обнаружить при проведении УЗИ сосудов шеи и головы, рентгенконтрастных методов исследований.
Кроме того, необходимость хирургической профилактики возрастает при наличии аневризмы (патологического расширения) сосудов головного мозга. В настоящее время мы в клинике активно исследуем показания к операциям при гемодинамически значимой патологической извитости внутренней сонной артерии.
— Какие существуют методы хирургической профилактики и какие из них используются в ННОЦ?
— Хирургическое вмешательство может значительно снизить угрозу инсульта у пациентов с высоким риском. Однако оно должно проводиться только после тщательного обследования и оценки состояния пациента.
Что касается хирургических методов лечения сосудистых заболеваний головного мозга, с середины двадцатого века получила широкое распространение "каротидная эндартерэктомия" (КЭАЭ), впервые выполненная в 1954 году. Это открытая операция, наиболее часто выполняемая в Западной Европе и США. Например, в США выполняются более 100 тысяч операций ежегодно. В Казахстане, напротив, насчитывается всего лишь 700-800 аналогичных операций в год.
В конце двадцатого столетия в лечении каротидных стенозов была внедрена методика каротидной ангиопластики со стентированием, так называемое эндоваскулярное стентирование, применяемое при сужении просвета сонной артерии. Через прокол в пораженный бляшками сосуд вводится специальный баллон, который, раздуваясь под высоким давлением, разрушает эту бляшку, вдавливая ее в стенку сосуда. Этот метод получил высокую оценку среди сосудистых хирургов, благодаря своей малоинвазивности, т.е. малотравматичности, относительной простоте в выполнении и коротким срокам реабилитации больных.
В нашем Центре мы активно выполняем как открытые операции на сонных артериях, так и эндоваскулярные методы лечения.
— Есть ли противопоказания к хирургической профилактике инсульта?
— Противопоказания зависят от конкретного метода вмешательства, общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Основными противопоказаниями являются непереносимость анестезии, острые инфекционные заболевания, перенесенный недавно инсульт или инфаркт, выраженное сужение других артерий и другое.
Перед проведением хирургической профилактики инсульта проводится тщательное обследование пациента, включающее анализы крови, исследования сердца и сосудов, а также оценку состояния здоровья. Важно учесть все противопоказания и взвесить риски и преимущества операции для каждого конкретного пациента. Решение об оперативном вмешательстве принимается с учетом индивидуальных показаний и в тесном сотрудничестве лечащего врача, хирурга, кардиолога, невропатолога, анестезиолога.
— Ирлан Нигметжанович, поделитесь, пожалуйста, успешными кейсами предотвращения инсульта с помощью хирургической коррекции.
— В нашу клинику обратился 72-летний мужчина с болью в ногах при ходьбе на расстоянии менее 100 метров. По словам пациента, он болеет уже около трех лет. Мужчина вел нерегулярное лечение и был заядлым курильщиком. При детальном опросе выяснилось, что в течении последних полутора лет его периодически беспокоят легкое головокружение и шум в ушах.
При первичном осмотре — аускультации крупных сосудов — на шее выявили поражения сонных артерий, в связи с чем его направили на дополнительное обследование. Ультразвуковое исследование сонных артерий, мультиспиральная компьютерная томография подтвердили критический стеноз внутренней сонной артерии более 75%, то есть у пациента отсутствовала явная неврологическая клиника, которая обычно сопровождается аналогичными симптомами. Учитывая высокую вероятность развития острого инсульта во время операций на сосудах нижних конечностей, первым этапом мы выполнили каротидную эндартерэктомию из внутренней сонной артерии. Открытая операция окончательно подтвердила клинический диагноз и обоснованность приоритета выбора тактики хирургического вмешательства.
Через два месяца после стабилизации общего самочувствия пациенту была выполнена реконструктивная операция на артериях нижней конечности с хорошим клиническим результатом.
Этот клинический случай указывает важность своевременного выявления окклюзионно-стенозирующих поражений артерий, кровоснабжающих головной мозг, включая бессимптомное течение — отсутствие неврологической картины при хронической сосудистой мозговой недостаточности.
— Какие методы диагностики используются в нашей стране?
— Своевременная диагностика окклюзионно-стенотических поражений сонных артерий является залогом успешной профилактики и лечения цереброваскулярных заболеваний. Несмотря на сложность распознавания сосудистых поражений, правильный диагноз можно установить при клиническом обследовании пациента на догоспитальном этапе.
Внедрение в клиническую практику методов ультразвуковой допплерографии дало новый импульс в диагностике цереброваскулярных заболеваний. Предложенная методика рентгеноконтрастной ангиографии на долгие годы приобрела репутацию единственного и наиболее достоверного метода диагностики окклюзионно-стенозирующих поражений сонных артерий.
Простыми словами, это метод обследования сосудов, при котором в них вводят контрастное вещество, прокрашивающее их просвет. С помощью ангиографа отслеживается прохождение контраста по сосудам, что позволяет точно определить места закупорки и сужения сосудов либо расширения (аневризма), наличие тромбов и бляшек и их распространенность. Однако этот метод исследования имеет и недостатки: использовать его можно только в стационарных условиях, и он является дорогостоящим методом диагностики. Тем не менее рентгеноконтрастная ангиография безоговорочно считается “золотым стандартом” в диагностике цереброваскулярных заболеваний.
В последние годы важную роль в диагностике играют магнитно-резонансная и компьютерная томография с контрастированием.
Все вышеперечисленные диагностические исследования успешно проводятся в диагностических центрах. Наше лечебное учреждение не исключение.
Кроме того, для диагностики инсульта используются различные методы, позволяющие определить его тип, локализацию и причину. К основным методам диагностики относятся клинический осмотр, ультразвуковые исследования и лабораторные анализы.
— Каковы шансы на полное выздоровление после инсульта?
— Шансы на полное выздоровление после инсульта зависят от нескольких факторов, включая тип инсульта, степень тяжести, начало лечения и реабилитационные мероприятия.
Полное восстановление возможно в тех случаях, когда лечение начато своевременно и удалось восстановить кровоснабжение поврежденных участков мозга. Также вероятность полного выздоровления зависят от размера и локализации кровоизлияния. В некоторых случаях могут остаться длительные последствия, особенно при тяжелых формах.
Факторы, влияющие на прогноз и выздоровление, включают состояние пациента до инсульта, индивидуализированный комплекс мероприятий, включающий физическую терапию, логопедическое и психологическое сопровождение.
Важную роль в восстановлении после инсульта может сыграть поддержка семьи и общества.
— Какие профилактические меры можно предпринять, чтобы избежать инсульта?
— К сожалению, это заболевание “молодеет”, и людям всех возрастов не стоит пренебрегать методами профилактики инсульта.
Пациенты, находящиеся в группе риска, должны регулярно проверять состояние своего здоровья у врача, проходить УЗИ сосудов, КТ или МРТ головного мозга, проводить исследование коры головного мозга, сдавать анализ крови для проверки уровня сахара и холестерина.
Здоровый образ жизни, контроль свертываемости крови и состояния сосудов позволят снизить вероятность развития сосудистой катастрофы.
Хочу отметить, что около 80% всех инсультов — первичные. Поэтому, как врач, я советую отказаться от вредных привычек, начать правильно питаться. Физические упражнения должны соответствовать возрасту. Иногда достаточно добавить пешие прогулки. Диета и умеренные физические нагрузки помогут нормализовать вес и укрепить здоровье. Не менее важно исключить или свести к минимуму стрессы, переутомление, а также спать по восемь часов в сутки.
К мерам профилактики, кроме перечисленных выше, относится медикаментозная терапия. Все лекарства должны быть назначены врачом. Как правило, это препараты, препятствующие образованию тромбов, снижающие уровень холестерина, повышающие тонус сосудов и укрепляющие их стенки, активизирующие обмен веществ в головном мозге и оказывающие успокаивающее действие.
Если вы или ваш родственник перенесли инсульт, необходимо внимательно отнестись к своему здоровью и обратиться в реабилитационные центры. Реабилитация после инсульта позволит восстановиться и сократить риск развития повторного инсульта.