Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Кто продолжает жить на особо охраняемых территориях Алматы?

Опубликовано:

Кто продолжает жить в водоохранных зонах и на особо охраняемых природных территориях Алматы и Алматинской области? Чем закончилось выполнение поручения Президента страны о сносе незаконных построек? И чем грозит городу былая хаотичная застройка предгорной зоны?

Кто не внял словам Президента?

В 2007 году Президент страны Нурсултан Назарбаев, разбирая ситуацию с хаотичной застройкой алматинских предгорий, сделал предупреждение всем тем, кто, невзирая на законы и запреты, выстроил свои коттеджи в особо охраняемом природном парке “Медеу”. Зачитал тогда слова Президента Премьер-министр Карим Масимов. “Несмотря на мои прямые указания, продолжается застройка “Медеу” высотными жилыми домами, – говорится в поручении главы государства. – Все ущелье Малой Алматинки застраивается до “Медеу”. В Бутаковке все заграждено. Нет людям прохода к речке. Возмущению алматинцев нет предела. На Большой Алматинке сотни строений без экологических норм, с нарушениями закона. Создать комиссию Минфина, Минэкономики, МЧС. Прекратить этот наглый беспредел”. Была создана рабочая комиссия, дано задание Генеральной прокуратуре. Мы решили прогуляться в окрестностях рек и по природному парку “Медеу”, чтобы выяснить, как же чиновники выполнили поручение Президента? Словам главы государства, как оказалось, не вняли ни бизнесмены, ни частные лица, которым по карману и по связям прикупить участок в таком месте, как природный парк, либо возле речек. Пейзаж на фоне… трубы с туалетомНаше путешествие начинается в черте города, вдоль реки Малая Алматинка. Берега ее декорированы габеонами – сетками, в которые набиты камни. Все бы хорошо, да подступы к реке выложены глинистой породой. Ступаешь на нее и проваливаешься. Выше мостика, сразу за улицей Митина, на возвышенности расположилась огромная бетонная плита – стоянка для автомобилей. Земля под плитой идет огромной трещиной к реке. К самой речке спускается труба. С противоположной стороны, где размещен чей-то очень большой гараж, водосток также ведет к реке.

Ниже улицы Митина мы заметили даже стоящий у самой реки туалет, а расстояние от забора до самой воды не превышает и пары метров. Какие уж тут 50 водоохранных метров!

Не соблюдается расстояние и у обнаруженного нами помпезного строения вдоль той же Малой Алматинки, только намного выше – ниже популярного некогда кафе “Айнабулак”, ныне “АВ”. Но это, как видно, никого не волнует. В природоохранной прокуратуре нам лишь сообщили, что за расположение в черте города в водоохранной зоне рек сейчас по их представлению идет суд по кафе “Сабантуй”… Кто разрешает строительство в природоохранной зоне?

Поднимаемся вверх по трассе на “Медеу”. И первое, что попадает в поле нашего зрения, – строящийся интер-отель “Самал”, который разместился аккурат рядом со старым одноименным рестораном. При виде нас мужчина в костюме спешно закрывает ворота и ретируется вглубь стройки. Мы бы хотели спросить у руководства парка “Медеу”: кто разрешил сейчас вести строительство на особо охраняемой территории?

При виде нас мужчина в костюме спешно закрывает ворота и ретируется вглубь стройки. Мы бы хотели спросить у руководства парка “Медеу”: кто разрешил сейчас вести строительство на особо охраняемой территории?

Следующий пункт на нашем пути – бывший санаторий “Просвещенец”, куда в выходные дни устремляются сотни машин. Это фактически единственное место, где пока может ступить нога простого человека. Некоторые дома давно выкуплены и одиноко чернеют пустыми глазницами окон. Строить здесь пока никто не собирается. Да и опасность есть. По словам Марата Джанабаева, одного из местных жителей, постоянные дожди и ветры валят вековые ели, никто их не убирает. Есть опасность, что однажды ели упадут на линии электропередачи. Если это произойдет в выходные, то могут пострадать люди. Марат также поведал нам, что если раньше мог свободно передвигаться по горам, то сейчас там порой просто не пройти. Мы отправляемся по одному из указанных адресов. “Частная собственность. Въезд закрыт”От “Просвещенца” немного спускаемся по трассе к экологическому посту. Возле него асфальтовая дорога уходит на лагерь “Горное солнце”. Однако тут висит большой запретительный знак с надписью “Въезд в “Горное солнце” закрыт. Проезд через санаторий “Просвещенец”. Администрация”. Что же могло вызвать столь крутые меры в отношении туристов и детей, которые поедут в лагерь летом? И кто повесил грозное предупреждение? Невольные размышения появляются, когда поднимаешься дальше. На самом склоне возвышается совсем новенький желтый коттедж, где еще продолжают трудиться рабочие. Еще дальше вас грозно встречает шлагбаум, за которым красуется куда более роскошный дом. На воротах – адрес. Небольшой поиск по справочной в Интернете выдает результат: этот дом числится за известным адвокатом, а дом по соседству – за одним из крупных казахстанских бизнесменов.

Мы пока не знаем, были ли земли под этими особняками приобретены до создания парка “Медеу” в 2001 году, либо позже. Ясно одно: эти господа обосновались здесь всерьез и надолго. Кстати, забор, соседствующий рядом с плотиной, имеет надпись о том, что сады сданы в аренду. А объявление на воротах, за которыми пока только строительный мусор, гласит: “Частная собственность. Въезд закрыт”

Ни отобрать, ни выкупить

Мы обратились за разъяснениями ситуации в водоохранных зонах рек Большая и Малая Алматинка и Бокенбай (Бутаковка) в специализированную природоохранную прокуратуру Алматы. Старший помощник природоохранного прокурора Бахтияр ШАЙСЛАМОВ сообщил, что это дело находится на постоянном контроле органов надзора. – Всего в результате работы прокуратуры по водоохранным зонам рек были систематизированы данные по 235 земельным участкам и объектам недвижимости, – рассказывает Бахтияр Шайсламов. – Из них в зоне Большой Алматинки – 153 объекта, Малой Алматинки – 27, реки Бокенбай (Бутаковка) – 55.

Всего в результате работы прокуратуры по водоохранным зонам рек были систематизированы данные по 235 земельным участкам и объектам недвижимости

Для разрешения сложившихся земельных правоотношений, учитывая, что в соответствии со ст. 77 Конституции РК законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их новое положение, обратной силы не имеют, предложено проведение процедуры принудительного отчуждения, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных нужд, решая при этом вопросы выделения денежных средств на выплату компенсации в соответствии с действующим законодательством. В связи с тем, что реализация данного вопроса требует значительных денежных средств, которые не предусмотрены в городском бюджете, дальнейшая процедура изъятия земельных участков возможна после рассмотрения вопроса о финансировании. К настоящему времени ситуацию решили следующим образом: земля вокруг домов возвращается в собственность государства, но владельцы домов и строений могут использовать ее на правах аренды как минимум пять лет. А земля под домом (по контуру строения, сооружения) остается в частной собственности или временном землепользовании.

На сегодняшний день по особо охраняемым территориям из 116 земельных участков в указанном регионе (Медеу и Шымбулак) фактически переоформлено 50 (на Шымбулаке – 28 из 61, Медеу – 22 из 55).

Внакладе владельцы не останутсяВпрочем, как мы поняли, работа по возврату земель в собственность природного парка с 2007 года, когда Президент дал поручение, еще далека от завершения.

А причину столь длительного разрешения ситуации видят в том, что обладатели земельной собственности – очень известные люди

Между тем природный парк “Медеу” постоянно отчитывается о проводимых мероприятиях. А причину столь длительного разрешения ситуации видят в том, что обладатели земельной собственности – очень известные люди, давно и прочно обосновавшиеся в Астане либо за границей. Сообщить владельцам о необходимости переоформления участка нет никакой возможности, потому что по адресам прописки в Алматы работникам парка никто не отвечает и двери никто не открывает… Впрочем, если все-таки удастся выйти на этих и других известных обладателей элитных строений в природоохранной зоне, никто из них внакладе не останется. Ведь собственники земельных участков и коттеджей в предгорьях получили на них документы без особых затрат. А государство будет покупать эти участки теперь уже по коммерческой стоимости, оплачивая деньгами налоплательщиков чиновничьи огрехи…

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/149137-kto-prodolzhaet-zhit-na-osobo-ohranyaemyh-territoriyah-almaty/