Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Самые разрушительные природные бедствия, произошедшие в Казахстане

Опубликовано:

Во всем мире часто происходят различные стихийные бедствия, в результате которых погибают люди и разрушается инфраструктура, сообщает NUR.KZ.

В Казахстане тоже имели место подобные природные катаклизмы, которые оборачивались гибелью местных жителей. Мы представляем вниманию читателей наиболее громкие и печальные события на территории республики.

Землетрясения

28 мая 1887 года произошло Верненское землетрясение, разрушившее 1799 каменных и 839 деревянных зданий глиняной обработки в центральной части города.

А 4 января 1911 года в Верном произошло Кеминское землятресение, жертвами которого стали сотни человек.

Несмотря на мощность землетрясения, число жертв было сравнительно невелико, так как оно произошло в горной местности, где люди селились в лёгких юртах. По сведениям геологов, в результате землетрясения погибло 452 и ранено 740 человек, разрушено 1094 дома и 4545 юрт, также умерло около 13 000 голов скота.

В актах оценочной комиссии приводятся немного другие цифры: число полностью разрушенных жилых домов составило 616, требующих капитального ремонта — 301, домов с более лёгкими повреждениями фундаментов, печей и штукатурки — 1010, разрушенных торговых помещений и складов — 121, повреждённых — 397, нежилых разрушенных построек — 3000, повреждённых — 2000. В некоторых участках города образовались глубокие разрывы почвы в виде трещин, достигавших 1 метра в ширину и 5 метров в глубину. Всего погибших насчитывалось 390 человек, при этом только 44 из них — в самом городе Верном.

Прорыв плотины в Кызылагаше

11 марта 2010 года произошло одно из самых разрушительных паводков в истории современного Казахстана. Прорыв произошёл в ночь с 11 на 12 марта выше села Кызылагаш, Аксуский район Алматинской области с 3 тысячами жителей.

Прорыв произошел вероятнее всего из-за того, что управляющие Кызылагашским водохранилищем как всегда хотели накопить побольше воды в преддверии засушливого казахстанского лета, но при этом не отнеслись с должной серьёзностью к создавшейся в регионе паводковой ситуации. Вследствие 2-метровой волной был затоплен одноимённый посёлок, в меньшей степени пострадали соседние населённые пункты (Егинсу, Актоган, Колтабан, станция Алажиде и др.) Вода также смыла мост на трассе Алма-Ата — Усть-Каменогорск.

В результате паводка 43 человека погибли, в том числе восемь детей; 300 получили ранения разной степени тяжести и около 1000 были эвакуированы; 146 домов было снесено полностью, 251 разрушены и 42 повреждены. Власти Казахстана пообещали выплатить за каждого погибшего в результате наводнения в поселке Кызыл-Агаш по 500 тысяч тенге (3,4 тысячи долларов) и восстановить жильё на месте разрушенного.

Сель в Алматы

Летом 1921 года по реке Малая Алматинка сель дошел практически до центра города. Булыжники перепахали целые кварталы. В течение пяти часов значительная часть Алма-Аты была превращена в руины и залита грязекаменной массой. Погибли более 500 человек.

"Гляциальные сели имели место в 1963, 1973 и 1977 годах. По мощности и разрушительной силе они превзошли все известные на территории бывшего CCСР сели", - пишет в своей книге «Очерки истории Алматы» В.Проскурин.

Еще одна трагедия произошла в районе города Иссыка летом 63-го. Сель образовался в жаркий солнечный день.

 

В течение 5–6 часов естественная плотина была разрушена, под слоем грязи оказалось невероятно красивое озеро Иссык и сотни отдыхающих на его берегах людей.

Но самый мощный сель обрушился на город в 1973, тоже в июле. Сель сформировался от прорыва моренного озера Туюксу из-за жаркой погоды в зоне высокогорья. Июнь в том году был прохладным. В Алма-Ате выпадали обильные дожди, а в зоне морен и ледников — обильный снег.

 

В начале июля наступило резкое и устойчивое потепление, в горах началось интенсивное таяние снегов и ледников, приведшее к переувлажнению верхней толщи морены.

К селехранилищу плотины «Медео» поток подошел в 18 часов 17 минут и продолжался около 3 часов. За время прохождения селя было отмечено 3–4 крутых селевых вала.

Самым крупным был первый вал высотой 12–15 м и шириной 40–50 м. Водосборные сооружения сразу были забиты наносами. Селехранилище за 3 часа заполнилось почти полностью.

После прохождения селя в селехранилище осталось всего лишь 30% свободного объема, чего явно было недостаточно для задержания новых катастрофических селей.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

"Кайрат" проигрывая в два мяча, одержал волевую победу над "Окжетпесом"

Половина казахстанцев считает, что Головкин отправит Альвареса в нокаут

Казахстанский боксер обидно проиграл в английском Саутгемптоне (видео)

Дамиру Рыспаеву предложили бросить хоккей и пойти драться в ММА (видео)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1492594-samye-gromkie-prirodnye-bedstviya-pro/