Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Казахстанские ученые вывели новые сорта апорта

Опубликовано:

Ученые Казахского научно-исследовательского института плодоводства и виноградарства (КазНИИПиВ) путем скрещивания апорта и других стародавних сортов с современными интенсивными сортами вывели ряд ценных сортов яблони и уже готовы выращивать их в промышленных объемах.

 

Об этом сообщил генеральный директор КазНИИПиВ, академик АСХН РК, доктор технических наук, профессор Дуйсебай Избасаров в своей статье, опубликованной сегодня в газете "Казахстанская правда".

 

Как отметил Д. Избасаров, в Казахстане особое внимание уделяется уникальному сорту яблони апорт. "Учеными КазНИИПиВ ведется кропотливая многолетняя работа по улучшению качества плодов путем клоновой селекции. Во всех регионах, где произрастает этот сорт, были отобраны и закреплены в садах опытного хозяйства института 115 форм сорта, различающихся по форме, окраске, размеру плодов и другим качествам. В течение многих лет за ними велись наблюдения, в результате которых было выделено несколько отличающихся красивыми нарядными плодами и более быстрым вступлением деревьев в плодоношение. Они размножаются", - сообщил он.

 

"В опытном хозяйстве КазНИИПиВ и в одном из хозяйств Алматинской области уже заложены маточные насаждения, где может производиться заготовка черенков для выращивания элитных саженцев апорта в промышленных объемах. В этом же направлении ведется исследовательская работа по освобождению апорта от вирусной инфекции", - уточнил академик.

 

Он также сообщил, что путем скрещивания апорта и других стародавних сортов с современными интенсивными сортами учеными КазНИИПиВ выведен целый ряд ценных сортов яблони.

 

Это уже районированные "Заря Алатау", "Румянка Алматинская", "Рубин", "Казахстанское юбилейное", а также проходящие государственное испытание "Восход", "Тюльпан", "Рахат", "Айнур", сорта черешни, груши и винограда.

 

Д. Избасаров отметил, что казахстанские ученые принимают активное участие в реализации международного проекта GEF-UNEP, который предусматривает выявление редких сортов, широкую разъяснительную работу среди населения о необходимости сохранения стародавних сортов плодовых пород и поддержку научной деятельности по использованию стародавних сортов в селекции.

 

В связи с высокой актуальностью проблемы возрождения сорта и необходимостью повышения заинтересованности товаропроизводителей

 

По его мнению, "в связи с высокой актуальностью проблемы возрождения сорта и необходимостью повышения заинтересованности товаропроизводителей в закладке садов апорта необходимо оказывать им всемерную помощь на всех уровнях". "Уже осуществляется государственная поддержка в виде субсидий на закладку садов, но в отношении апорта программа субсидирования должна быть распространена не только на закладку, но и на уход за садом до вступления в товарное плодоношение", - подчеркивается в статье.

 

"Стародавние сорта яблонь являются ценным генетическим материалом и могут использоваться как в селекции, так и для использования непосредственно в садах, особенно в дачных, где не стоит вопрос об обязательной высокой доходности. А апорт вообще был и снова должен стать визитной карточкой казахстанского плодоводства. Спрос на него и другие стародавние местные сорта не падает, а напротив возрастает, и потому они вполне жизнеспособны", - подчеркнул Д. Избасаров.

 

Как сообщалось ранее, ученые Оксфордского университета с помощью анализа ДНК яблок установили, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах Казахстана близ границы с КНР.

 

По информации газеты The Telegraph, "согласно результатам исследований биологов, прародитель британских сортов "Грэнни Смит", "Кокс орандж пиппинс" все еще растет в одном из самых красивых горных районах Казахстана. Как отмечает ученый и автор книги "История яблок" Бэрри Джунипер, в диких садах Тянь-Шаня до сих пор произрастают "потомки" первых райских плодов".

 

По информации The Telegraph, "находка ученого стала для многих специалистов неожиданностью, так как ранее считали, что яблоки - это гибриды различных фруктов. Однако генетическая экспертиза показала, что все эти сорта - потомки яблок из Казахстана".

 

Между тем, по информации экологов, в ближайшие 10 лет может быть утрачено не менее 100 гектаров особо ценных экосистем в Джунгарском и 300 гектаров в Заилийском Алатау, на территории которых, в том числе произрастают яблони.

 

По словам эксперта по экосистемному управлению Аркадия Родионова, средние темпы сокращения площади плодовых лесов в Джунгарском Алатау составляют 0,6% в год, в Заилийском Алатау - 1% в год. Согласно разработанным национальным Институтом ботаники и фитоинтродукции прогнозным моделям, при таких темпах деградации плодовых лесов ожидается, что в ближайшие 10 лет будет утрачено не менее 100 гектаров особо ценных экосистем в Джунгарском и 300 гектаров в Заилийском Алатау. Если не будут приняты соответствующие меры, в отдельных ущельях Заилийского Алатау яблоневые леса могут полностью деградировать в самое ближайшее время (Малое Алматинское ущелье - 2016 год, ущелье Прямая Щель - 2020 год).

 

Он сообщил, что в прошлом деревья дикой яблони вырубались. "На этих местах создавались плодовые сады. В частности, одним из конкурентов дикой яблони был всемирно известный апорт, который как раз в этом высотном поясе разводился. Большую роль сыграло введение чужеродных видов. В частности, в Талдыкорганском регионе повсеместно вырубали яблони и вводили вяз, высаживали дуб, березу", - отметил эксперт.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/159841-kazahstanskie-uchenye-vyveli-novye-sorta-aporta/