Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Профессор Куракбаев объяснил, почему опасно откладывать переход к ОСМС

Опубликовано:

Решение об отсрочке полномасштабного внедрения системы обязательного медстрахования, может вызвать снижение доверие населения в целом к государственным реформам, считает профессор, доктор медицинских наук Куралбай Куракбаев. Он уверен, что переход к ОСМС станет мощным стимулом повышения эффективности менеджмента в здравоохранении, прозрачности в финансировании медуслуг, станет заметным шагом к пациенториентироованности клиник.

«Принятие законодательных актов об ОСМС было принято на основе длительного обсуждения, после их принятия с учетом экономической ситуации и устранения некоторых дисбалансов по структуре и платежеспособности населения, неоднократно вносились изменения и дополнения к основному тексту документа. Однако после всех новаций споры обретают еще больший градус.

Самое удивительное то, что оппоненты вычленили из основного назначения ОСМС – процесс совершенствования системы здравоохранения, направленный на обеспечение населения доступной и качественной медицинской помощью, вопросы дополнительных источников финансирования здравоохранения. Таким образом, мы имеем ситуацию, когда основные проблемы здравоохранения остаются на втором плане.

Меня удивляет сегодняшняя позиция Национальной палаты предпринимателей о дополнительных нагрузках на бизнес. Хотел бы тут задать прямой вопрос НПП «Атамекен»: какую нагрузку на бизнес представляют обязательные платежи предпринимателей на деятельность самой палаты? Может они больше, чем страховые взносы, которые будут вносить в систему медстрахования?

Проблемы финансов, это только часть проблем. Развитые страны мира расходуют на здравоохранения от 8 -15% (США) от ВВП. Думаете, им хватает средств? Отнюдь, нет! В США, где на душу населения приходится около 9000 долларов в год, более 40,0 млн. населения лишены элементарной медицинской помощи.

Вопросы рационального и эффективного использования финансовых ресурсов в здравоохранении – это проблема, которая, прежде всего, связана с бюджетными ограничениями. В настоящее время менеджмент в здравоохранении находится в плену этих ограничений. Система ОСМС – это переход на новые формы управления с основами предпринимательской деятельности без привлечения средств больных в момент получения медицинской помощи. Поэтому внедрение ОСМС способствует внедрению новой системы менеджмента. Новое никогда не внедряется безболезненно. Вспомните, как открывались Центры обслуживания населения, было много недовольства населения, информационная система была несовершенной, но вопрос об отмене или переносе сроков тогда не встал.

Надо понять, что нововведения требует постоянного совершенствования, это занимает не один, не два года, что и происходит в других странах. Почему мы должны лишать этой возможности нашу страну?

Стоит напомнить, что медстрахование образца 1996-1998 годов не обеспечивало здравоохранение серьезными финансовыми ресурсами, в распоряжении было всего 10-14 млрд. тенге в год, это около 25% всего бюджета здравоохранения. Но эти средства дали тогда большой толчок развитию новой системы управления в нашей отрасли, позволили сохранить сеть объектов здравоохранения, повысить мотивацию врачей в качественном лечении больных.

Медстрахование помимо финансовой стабильности системы, это и усиление ответственности за качество медицинских услуг со стороны медицинских работников.

Каковы минусы при переносе сроков внедрения: прежде всего, снижение доверие населения, медицинских работников к нововведениям, совершенствование процесса управления системой и медицинскими организациями, самостоятельность медицинских организаций, конкурентную среду, мотивацию к труду.

Касательно непродуктивно самозанятого населения – это проблема, имеющая глубинные причины, так как часть населения привыкла к потребительскому отношению к государству, и услуги здравоохранения - не исключение. Люди должны понять ценность здоровья, и пока они не почувствуют личную ответственность за свой образ жизни, поведенческие привычки, у них будет сохраняться потребительский синдром.

Я вижу все меньше причин, чтобы отложить медстрахование, и больше, чтобы продолжить реформу. Не вижу поводов для больших опасений. Ведь предусмотрена «подушка безопаности» для тех же самозанятых в виде доступа к амбулаторно-поликлинической помощи до 2020, пакет гарантированной государством помощи сохраняется в том же виде.»

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1614726-professor-kuralbaev-obyasnil-pochemu/