Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Алтай Казахстанский. Развитие туризма: возможности и перспективы

Опубликовано:

Неповторима в своем многообразии природа Восточного Казахстана. Всего за несколько дней можно побывать в бескрайних степях, знойных песках, в хвойных таежных чащах, подняться на белоснежные горные вершины, увидеть экзотические растения и окунуться в прохладные воды озер и бурных рек. Не случайно Восточный Казахстан называют еще и седьмым континентом.

Известный исследователь Рудного Алтая, ученый-натуралист Борис Щербаков назвал эту землю – «землей очарования»: «Здесь, в глубинной Азии, сходятся, как на перепутье, климаты континента – пишет он в своей книге. - Трудно для сравнения подыскать регион, где бы так же в любовных объятиях сошлись, и слились воедино разные по характеру зональные ландшафты. Это край бесконечных географических сюжетов, парадоксов и сюрпризов…»

Территория Казахстанского Алтая, благодаря своему уникальному ландшафту и биологическому разнообразию, входит в две сотни приоритетных глобальных экологических регионов, определенных Международной Организацией «WWF Living Planet».

И как ни здесь, в Восточном Казахстане, развивать внутренний туризм, этим самым способствуя воспитанию молодого поколения в духе любви и патриотической преданности родине, а зарубежным гостям предоставить возможность восхищаться первозданностью природы, еще нетронутой цивилизацией… Ведь таких уголков на планете остается все меньше и меньше…

Туристская отрасль, как показывает опыт других стран, способна поднять даже депрессивную экономику, стимулируя развитие национальных телекоммуникаций, транспорта, логистики, строительства, торговли, сельского хозяйства и других смежных отраслей, имеющих прямое влияние на социально-экономическую и политическую стабильность.

В Послание Президента «Нурлы-жол – путь в будущее» определена программа по развитию сферы услуг в Республике Казахстан до 2020 года. В ее рамках на местах сформированы концепции по развитию внутреннего туризма. Восточный регион находится в тройке лидеров по выполнению поручения Президента. За последние время, благодаря пристальному вниманию Акима области, наблюдаются кардинальные изменения в этой сфере.

Мы предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем «Управления туризма и внешних связей ВКО» Жасуланом Сарсебаевым.

Жасулан: Да, действительно, Даниал Кенжитаевич активно поддерживает туристский сектор. За последние 2 года можно сказать - полный карт- бланш - беспрецедентное выделение суммы на инфраструктурное развитие. На покрытие дорог в туристических направлениях выделено в общей сложности порядка 4 млрд тенге. Раньше такого не было.

Второй пример - археологические раскопки. Это крупномасштабные работы и исследования с финансированием 200 миллионов. Беспрецедентный случай в республике!

Корр: Как в связи с этим увеличивается поток туристов?

Жасулан: Восточный Казахстан – один из наиболее привлекательных регионов страны для развития индустрии туризма. С 2011 года количество прибывающих в область гостей увеличилось почти в три раза. Яркий пример Берельские курганы. Если этот уникальный археологический комплекс, аналогов которому нет в Казахстане, в 2014 году посетило 314 человек, то в 2017 году только за 9 месяцев количество туристов увеличилось до 6200, благодаря правильной аргументированной работе.

В так называемой Царской долине в Катон-Карагайском районе в кургане № 2 было обнаружено захоронение, где находились останки человека и семи жертвенных коней, относящиеся к концу IV века до н.э. Все животные имеют украшения в скифском зверином стиле. В прошлом году, по поручению Даниала Ахметова за невероятно короткое время - всего за полтора месяца, был возведен огромный музейный комплекс под открытым небом. Площадь сооружения под стеклянным саркофагом из закаленного стекла составляет 90 квадратных метров. Спустившись на глубину 8,5 метров, посетители смогут вблизи увидеть бесценные археологические находки.

Если два года назад посещали Алаколь, то теперь не узнаете! Центральная улица Алаколя может уже через несколько лет конкурировать с Турцией. Раньше по ней машины проезжали в сплошной пыли, сейчас асфальтировано, выложена брусчатка. Появились рестораны европейского типа. Разбит парк, в котором будут в дальнейшем продолжаться работы по озеленению. Отремонтирована набережная, функционирует новый автовокзал, оборудована большая автостоянка, установлено освещение. В целом в благоустройство Алаколя вложено 500 млн тенге. А на следующий год на реорганизацию зоны отдыха, в том числе и на увеличение пляжных площадей, запланировано финансирование в размере 817 млн. тенге. Сама дорога из Усть –Каменогорска до озера очень тяжелая. И чтобы не потерять туристов, начались и здесь интенсивные работы.

Планируется ж/д сообщение Усть-Каменогорск – ст.Жаланашколь, также от ст.Жаланашколь до г.Семей – ст.Жаланашколь (Алматинская область).

На Сибинах на 50 миллионов благоустроили побережье третьего озера, сделали пляж. На следующий год будет благоустроено и озеро Шыбындыколь на верхние Таинтах, отремонтирована к нему дорога в 5 км. На пляжной территории появится общественный туалет, отдыхающие смогут пользоваться лежаками. К излюбленному месту зимнего отдыха «Алтайские Альпы» также отремонтирована дорога, из местного бюджета.

Хочу сделать акцент на том, что благоустройство побережья озера Алаколь проводится в рамках программы «Рухани жангыру», как, впрочем, и многое другое, что мы делаем сегодня для развития туризма.

Корр: Как я знаю, к привлекательным зонам для туризма в ВКО сейчас отнесено 52 объекта. Расскажите в целом о направлениях развития внутреннего туризма в области. И почему именно эти объекты выделены?

Жасулан: У нас существует 4 направления работы туристического сектора.

Первое - самое фундаментальное, на мой взгляд, это сакральные места. Они по значимости отмечены на виртуальной карте на нашем сайте и в красочных буклетах. Почему они сакральные? Не просто так, а необходимо исторически обосновать, на основе археологических раскопок. Что мы сегодня и делаем.

А сами сакральные места еще делятся на 4 категории: например, объекты природного происхождения. Допустим, гора Белуха, различные озера…

Второе направление - духовные святыни. Всевозможные мечети, мазары, могильники и т.д.

Яркий пример тому пещера Коныр Аулие в Абайском районе. В этом году здесь для удобства размещены лестничные проходы, беседки для туристов для комфортного пребывания.

В Тарбагатайском районе мавзолей Ырғызбай. Он сейчас полностью электрификацирован. Там целый комплекс: музей, столовая, гостиница...

Раньше там была старая могила. Рядом небольшая пристройка. И люди, проезжая, обязательно заходили туда, что-то оставляли, но что-то и взамен брали с собой. И из года в год, десятилетиями, столетиями эта традиция сохранялась. И множество лент, тряпочек оставляли, и это как бы тумар – оберег. Люди верят, что он исцеляет. Это как бы негласная паломническая традиция… Но чтобы доказать уникальность, что Ырғызбай был целителем, мы должны «копать» его биографию.

Третье направление - исторические, археологические объекты.

Четвёртое - культурные сооружения. Это, допустим, музеи имени Достоевского, Абая…

Но каждое направление имеет свою специфику. Например, три направления - природное, духовное, историческое имеют научные обоснования, то, чем они ценны для нас…

Возьмем снова озеро Алаколь. Все считают его целебным, бытует общественное мнение, все это утверждают. Но когда задаешь адекватный вопрос: чем оно целебно? Кроме грязи, серы, что там еще есть, никто не может ответить. Сейчас по нашему заказу Восточно - Казахстанский государственный технический университет и лаборатория СЭС ВКО осуществляют научное обоснование 10 объектов. Это 8 озер: Алаколь, Маркаколь, Зайсан, Дубыгалинское (Окуньки), Шыбындыколь, Шошкалы Сибины, и Рахмановские ключи. Два родника: Коныр-Аулие (Абайский район) и Святой Ключ (Семей), недалеко от женского монастыря, куда ежегодно совершаются паломничества.

Для получения дальнейшего бальнеологического заключения и развития лечебно-оздоровительного туризма исследуются физико-химические свойства воды и грязи этих объектов.

Интересные факты:

В Восточном Казахстане сосредоточено 40% запасов поверхностных вод РК. Это – более 2 тысяч озер и рек, 20 из которых более 100 километров длиной. Чем не рай для рыбаков и любителей поплавать?

На озере Алаколь есть уникальные острова, где расположены гнездовые колонии реликтовой чайки. Это редчайший вид внесен в Красную Книгу Международного союза охраны природы. Также на острове, прозванном птичьем, можно увидеть стаи фламинго и 40 других видов птиц.

Корр: И за какое время удалось осуществить эти масштабные исследования? Какими результатами можете порадовать?

Жасулан: Видите, буквально том исследований, осуществлённых за рекордное время - пол года… Сейчас они направлены в бальнеологический центр для заключения.

Что такое бальнеологическое заключение? Это научное обоснование с медицинской точки зрения полезных свойств, для определенных видов болезней. Но сразу скажу, не все 10 получат бальнеологию. П.ч для получение бальнеологии – идет расчет концентрации полезных свойств и элементов на определенный объем воды.

Самое большая концентрация полезности в объеме воды – это озеро Шошкалы, Бескарагайский район. Там соленость воды выше, чем даже на Алаколе. Мало, кто знает и о целебных его свойствах...

Рахмановские ключи. Там концентрация радона очень большая. Но мы не знали, что, оказывается, помимо известных источников, там есть источник радона и под озером. Все это изучается…

Алаколь нас удивил тоже тем, что имеет радоновый состав. Его химические свойства колоссальные!

Корр: Как известно, вода и грязи Алаколя способствуют более эффективному лечению кожных заболеваний, чем даже назначаемые врачами препараты…

Жасулан: Концентрация очень большая лития, магния, калия, ванадия, марганца, кобальта, меди, серебра. Вот такой своеобразный целительный коктейль! Продолжается научное обоснование археологических и исторических объектов…

Интересные факты:

Неолитический храмовый комплекс Ак-Баур - один из самых уникальных памятников культуры Рудного Алтая расположен в 28 километрах от Усть-Каменогорска. Является аналогом знаменитого Стоунхеджа. Он имеет подробное эпиграфическое сопровождение: росписи в одноименном гроте. До наших дней сохранилось около 80 рисунков. Изображения в гроте Ак-Баур подтверждают выводы ученых о том, что здесь велись систематические астрономические наблюдения еще около трех тысяч лет назад!

Корр: Государство вкладывает большие средства в развитие инфраструктуры внутреннего туризма, а какова культура содержания этих мест со стороны представителей частного бизнеса?

Жасулан: Вот по Сибинам и Алаколю какой навели порядок? Мы подписали с каждым собственником меморандум, что мы подтягиваем инфраструктуру, дороги, но будь любезен- соблюдай санитарные нормы, безопасность пребывания туристов, благоустраивай свою территорию сам! Из 147 -24 не отвечали требованиям, они не смогли в полной мере осуществить свою деятельность! Были административные предписания, вплоть до приостановления деятельности. И на следующий год мы будем мониторить и контролировать и дальше этот процесс, чтобы создать наибольшие комфортные условия для оздоровления людей.

Корр: А как ваша работа стыкуется непосредственно с деятельностью туроператоров?

Жасулан: Второй этап в рамках «Рухани жангыру» это как раз синхронизация научных данных с деятельностью туроператоров. По мере того, как мы получаем эти ценные данные, туроператоры должны их включать при формирование своих туристических маршрутов.

У нас создан при управлении «Туристский информационный центр Восточно-Казахстанской области» с прекрасным сайтом, где можно узнать о маршрутах, заказать тур и даже авиа билеты. Круглосуточно работает телефонная линия, ответят на любые вопросы. Сейчас сайт доступен на русском языке, но будет и на английском, казахском, китайском.

Ценность этого этапа, что мы смогли соединить воедино разрозненно действующих туроператоров, сконцентрировать всю информацию в одном месте. И как бы этим самым стимулируем их для развития новых маршрутов внутреннего туризма.

Корр: И сколько же таких операторов, активно сотрудничающих с вами?

Жасулан: Более 50 зарегистрировано. Активных порядка 30.

Корр: И какие это маршруты?

Жасулан: По сакральным местам у нас подготовлено 23 маршрута, разработанных совместно с туроператорами. Мы садимся с ними, они делают нам коммерческие предложения… Наиболее сильный авторский маршрут – «Литературный восток». По нему выпущен красочный буклет с картой размещения. Наш край славен многими писателями: Абай, Шакарим, Достоевский, Бажов, Анатолий Иванов, Оралхан Бокей, Александр Волков… Это Семей, Усть –Каменогорск, Жидебай, Шемонаиха, Катон-Карагай. Маршрут – «Литературный восток» будет постепенно дополняться..

Корр: Что делается в рамках программы «Рухани жангыру» для подрастающего поколения?

Жасулан: На мой взгляд, вообще «Рухани жангыру» очень важный стратегический документ для детско-юношеского туризма. Поскольку модернизация общественного сознания, именно, модернизация сознания молодежи, должна начинаться в раннем возрасте, когда еще ребенок учится в первом классе…

Корр: Настоящий патриотизм так воспитывается…

Жасулан: Вот здесь мы достаточно бурно обсуждали один интереснейший проект, который нацелены завершить в первом квартале 2018 года. Уже есть рабочий вариант книги – буклеты «Легенды и сказания Восточного Казахстана», которые написаны в доступной для школьников форме.. Так они начнут изучать сакральные места, именно, в виде сказок, преданий.

Пока это 15 сакральных мест - 15 легенд и сказок. Например, «Легенда о Рахмане и исцеляющем озере», здесь обширный материал. А вот о Берельском кургане нет ничего литературного. Но очень большая научная база. Она и стала источником для новой сказки. На основание этих сказочных мотивов будут проходить конкурсы рисунков, театральных постановок, в которых будут участвовать сами дети. За этим большая воспитательная база. Зачем будем ставить, например, «Ромео и Джульетту», если у нас есть свои Козы Корпеш и Баян Сулу?!

Сейчас совместно с Управлением культуры, архивов и документации, управлением по развитию языков занимаемся переводом этой необычной книги на несколько языков. На обложке – авторский рисунок - аксакал, рассказывающий сказку.

Корр: Вы отлично поработали в этом году, судя по «россыпям» буклетов и путеводителей по родному краю, по тому выразительному фото и видео материалу, который размещен на сайте toureast.kz

Жасулан: Соглашусь! Это результат государственно –частного партнерства. Мы нашли прекрасных творческих людей, которые снимают увлекательные ролики очень профессионально, после которых просто не пожелать не приехать в Восточный Казахстан исключается! Чудесная полиграфия буклетов: «Зима 2017» - о всех видах и местах зимнего отдыха, «Едем купаться» - пляжный отдых на Бухтарме, Таинтах, Сибинах, Окуньках и т.д.

Будет подробная карта-путеводитель, где будет обозначено, что посмотреть, где поесть, где отдохнуть, что купить, самая полная на сегодняшний день карта автодорог, причем с фотографиями, адресами гостиниц, ресторанов, кафе. Мы выпустили и первый вариант «сакральной карты».

Корр: А что грядущий день готовит? Т.е ,каковы планы на 2018 год?

Жасулан: Планов, как говорится, громадье. Если конкретно, следуя современным тенденциям мирового туризма и для удобства путешественников, в наступающем новом году займёмся цифровизацией, т.е разрабатываем проект аудио гидов.

Это в основном для «диких», самоорганизованных туристов. Они совершенно бесплатно смогут скачивать на нашем сайте мобильное приложение на свой телефон. Едут, смотрят, включают на объекте и, пожалуйста, слушают!

Корр: Ваши пожелания в канун нового 2018 года!

Жасулан: Всем, всем, всем мира, здоровья, успешной реализации своих талантов! И, конечно, увлекательных путешествий. И добро пожаловать в удивительный край «синегорья», «беловодья» -много эпитетов можно подарить нашему красивейшему на земле Восточному Казахстану.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1709281-altaj-kazahstanskij-razvitie-turizma-vozmoznosti-i-perspektivy/