«АрселорМиттал Темиртау» выплатит 105 млн тенге за загрязнение экологии
Опубликовано:
Департамент экологии по Карагандинской области наложил на АО «АрселорМиттал Темиртау» административный штраф в размере 105 миллиона тенге и предъявил ущерб за загрязнение окружающей среды в размере более 495 миллионов тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

«Мы ранее проводили проверку выборочную в отношении АО «АрселорМиттал Темиртау» по итогам которой установлено превышение нормативов эмиссии, невыполнение условий природопользования по плану мероприятий, направленных на охрану природы по программе экологического контроля, в общем, различные нарушения. По итогам этой проверки нами на 105 000 000 тенге наложен административный штраф на АО «АрселорМиттал Темиртау», - сообщил замруководителя областного департамента экологии Алибек Бекмухаметов.
Он отметил, что компании также предъявлены претензии за ущерб окружающей среде более чем на 495 миллионов тенге. Кроме того, компании выписаны предписания, согласно которым «АрселорМиттал Темиртау» вынуждены устранить нарушения в определенные сроки и время.
Также по словам чиновника, в настоящее время создана рабочая группа, которая выясняет причину окрашивания снега в черный цвет в городе Темиртау.
В состав этой группы вошли сотрудники природоохранной прокуратуры, представители управления природных ресурсов, департамента охраны общественного здоровья, экологи, сотрудники Казгидромет, общественные объединения и сотрудники предприятий.
«Группа работает. Казгидромет выставил дополнительные круглосуточные посты наблюдения. Акимат привлек независимую лабораторию для исследования снега. Сейчас отобраны образцы снега», - заверил чиновник.
Согласно официальной информации АО «АрселорМиттал Темиртау», разосланной 9 января, компания планирует усиленно контролировать работу очистного оборудования, а также предпринять дополнительные меры по улучшению экологической ситуации.
Как сообщили в пресс-службе компании, в прошедшем году, по сравнению с 2016 годом, количество эмиссий снизилось на 18 029 тонн. В наступившем году также планируют снизить эту цифру, планируется, что это станет возможным благодаря экологическим проектам.
В течение 2017, 2018 и 2019 годов на улучшение экологического оборудования комбината будет затрачено 18,5 миллиарда тенге.
Кроме того, до 12 января будут произведены работы на примыкании газохода к дымовой трубе ТЭЦ-ПВС, что позволит повысить температуру отходящих газов.
Также в 2018 году начнется первый этап модернизации агломашины №5, будет установлен электрофильтр.
«В последующие годы будет проведена установка электрофильтров на агломашинах №6 и 7. Также в 2018 году начнутся работы по установке нового электрофильтра в цехе обжига известняка», - сообщает пресс-служба компании.
Помимо этого, в АО «АрселорМиттал Темиртау» назвали возможную причину окрашивания снега в черный цвет - это, по версии компании, могло произойти из-за слабого ветра, так как в Темиртау в декабре был штиль в течение 11 дней.
Также сотрудники компании исследуют обстановку, делают замеры и анализ, чтобы предпринять необходимые меры, говорят в АО «АрселорМиттал Темиртау».
При этом, в компании считают, что деятельность металлургического комбината является одним из многих факторов, которые негативно влияют на экологию региона. Среди прочих называют увеличившееся количество машин - практически втрое, а также дома, которые отапливаются печным отоплением - порядка 4 тысяч домов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1711437-arselormittal-temirtau-vyplatit-105-mln-tenge-za-zagraznenie-ekologii/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 18
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Чиновникам в карман уйдут эти деньги.
Аноним
че за смешная сумма? 100 лямов это разве деньги для такой компании? Это стоимость 2-х квартир в Астане. Был бы я руководителем этой компании я бы тоже ничего бы не делал чтобы уменьшить вред экологии, и платил бы эти копеечные штрафы каждый год.
Аноним
Надо постоянно и систематически штрафовать комбинат,чтоб экономические потери заставили их сооружать очистительные фильтра.Здоровье людей ,здоровье нации должно быть выше чем денежная выгода.
Аноним
Достаточно на завод посмотреть в любой день над ней черные облака и без экологии ясно руководство очистными сооружениями не пользуется. 21 век а завод коптит как в 60-е годы.
Аноним
Улыбнуло... аж 495 миллионов тенге. Это же ему, Арселор Митталу, легче гадить и оплачивать такой штраф. Вот, если бы 495 миллионов долларов, то тогда бы, желание гадить отпало бы.
Аноним
самое главное как всегда властные органы.прокуратура.сэс итд молчали пока люди самыи невложили черныи снег в ютуб итд.власти как всегда молчить когда бензин подррожаеть.снег яернееть патом штрафы в казну но от этого людям ничего.штраф уходить в бюджеть скорее централ ныи.а если заставилибы амт все нормы и все штрафы должны распределяться именно в городе для улущения экологии.
Аноним
никто не будет выплачивать, миллиончиком закроют глаза проверяющим и все, в приципе ничего нового, старая схема
Аноним
интересно то ,что в частном секторе,где отапливают печным отоплением снег белый.а в микрорайонах чернь
Аноним
это всего 1.5 миллона долларов,для него это как для меня 100$!
Аноним
Опять комбинат чушь говорит...по их логике в Караганде снег должен в пять раз чернее, так машин там на порядок больше и своих домов больше.... Вопрос оштрафовали а людям что? В казну деньги поступят а как эти деньги потрачены будут? Высадят на эту сумму деревьев? Или они руки потирают и в следующий раз когда на город высыпят тонны сажи и шлака опять денежку иметь будут.
Аноним
неужели нельзя обязать поставить фильтры и т.д.? нафига вводить евро 4 у нас если, соблюдают только авто? заправки и заводы чихать хотели на евро 4.
Аноним
Мало, надо было взыскать 105млн.долларов США и обязать поставить современные очистные оборудования в течение одного года.
Аноним
значит работяги будут зарплату меньше получать.пока штраф не погасят.
Аноним
Каждый год одна и таже проблема.Деньги штрафы но мы простые смертные это го невидим.
Аноним
Надо национализировать добычу нефти и металлов.Мы что сами не можем свои ресурсы качать.А еще стремимся в 50 самых развитых страны.Мы даже не сырьевое государство.
Аноним
А что в Казахстане добыча угля ведется не государственными компаниями ? Что угольные шахты и те распродали? Да здравствует глобальная конкурентоспособность!
Аноним
вчера шел по заводу,полные глаза пыли,аж на зубах хрустит.
Аноним
$22 млд наших сначала верните, что эти 100 млн решают ?
Аноним