Сохранить свой язык и традиции: как казахский аул появился в Турции (фото)
Опубликовано:
В Турции, неподалеку от города Конья, находится казахский аул – Исмиль кей. Как он появился, пишет корреспондент NUR.KZ.

В 40-х годах прошлого века ввиду сложной политической ситуации и притеснения со стороны китайского правительства, казахи, проживавшие на просторах Алтая, чтобы сохранить свой род, потомков, язык, культуру, религию и быт, вынуждены были эмигрировать, бросив свои родные края, свой кров, аул, Родину, где они родились и выросли.

Путь был очень тяжелым. Кто пешком, кто на повозках преодолел сложный путь через пустыню Такламакан, прошел через Гималаи, защищаясь от нападений местных тибетских племен, а также от диких животных.

В начале миграции было около 20 тысяч казахов, но до Анатолии смогли добраться всего лишь около 1800 человек. Сотни людей погибли в пути: кто-то был потерян в вершинах Гималаев, кто-то погиб от переохлаждения, не выдержав морозов, кто-то пал в сражениях.

Некоторая часть казахов осталась в Тибете, Пакистане, Афганистане и Индии. Те, кто смог добраться до Турции, расположились в турецких городах: Нигде (Алтай кей), Маниса (Салихли), Стамбул, Измир и Конья (Исмиль кей).

На сегодняшний день в Исмиль кей проживает только один казах – Маматай Алим, потомок тех переселенцев из Алтая. Маматай Алим из рода абак керей Среднего жуза, второй сын Акболат молды. Всего их в семье пятеро - старший брат, брат-близнец, младший брат и сестренка.

У Маматая есть одна дочь, зовут ее Тугче, работает бортпроводницей в авиалиниях. Сам Маматай занимается куплей-продажей недвижимости, а также частично животноводством, совместно с двоюродным братом держит около 200 лошадей для производства кумыса.

“Я интересуюсь Казахстаном, все-таки это Родина моих предков, и очень хотел бы поехать посмотреть. И в Казахстане, и в Китае живут мои родственники, мы часто общаемся по WhatsApp, в Актобе живет мой племянник.
Когда мы услышали прекрасную новость о том, что Казахстан получил независимость, мы очень обрадовались, воспрянули духом, устроили народные гуляния!” - говорит Маматай с чувством гордости.

“Турецкое правительство нас тепло встретило, нам присвоили гражданство Турции, выдали паспорта, предоставили жилье и кров, выделили поля, скот, тракторы, чтобы мы могли заниматься сельским хозяйством.

Слава Аллаху, здесь, в Анатолии, мы смогли сохранить и передать нашим потомкам свой язык, религию, культуру и быт. Мы все помним своих предков до седьмого колена («Жетi Ата»), чтим все традиции и обычаи, также отмечаем Наурыз.

Когда-то нас было всего около 1800, но на сегодняшний день насчитывается около 20 тысяч казахов, которые проживают в разных городах Турции. Мы стараемся не ассимилироваться с местным населением, чтобы сохранить свою численность, поэтому стараемся создавать семьи со своими (казахами). Мне 56 лет, и я бы женился еще раз, если бы встретилась казашка-ровесница!” - рассказывает Маматай Алим.

Побывав в гостях у Маматая, мы будто на миг оказались на Родине: в шумной толпе была слышна казахская речь, в доме висела домбра, нас напоили чаем с молоком из пиалушек, угостили баурсаками, шелпеками. Во дворе увидели лошадь с жеребенком и собаку с подрезанными ушами.

Со временем все казахи, проживавшие в Исмиль кей, разъехались, кто-то по разным городам Европы, кто-то вернулся в Казахстан, но основная часть перебралась в Стамбул, в том числе и семья Маматая.

Прожив несколько лет в огромном мегаполисе, у матери Маматая – Рабии апа - начались проблемы со здоровьем, климат Стамбула повлиял негативно. Так Маматай с матерью приехали обратно в Исмиль кей.

«После того, как матери не стало, я принял решение не бросать родительский дом, а наоборот, возродить отцовский очаг, так как это была последняя воля, наставление моей матери. У нас же, у казахов, ко взрослым всегда относились с почтением и уважением, и против слов родителей мы никогда не шли.
Вот так я решил исполнить последнюю волю матери. Сегодня двери родительского дома открыты всем гостям! Бывшие жители Исмиль кей часто навещают наш дом. А я особенно рад гостям из далекой Родины – Казахстана! Хоть мы и находимся далеко друг от друга, но душой и сердцем мы всегда с вами!» –говорит Маматай Алим.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1731321-sohranit-svoj-azyk-i-tradicii-kak-kazahskij-aul-poavilsa-v-turcii-foto/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 5
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Всех касается не только этих Казахов из Турции,но и Казахов в Казахстане и других Стран где есть чем поживиться ! Всех желающих сохранить традиции и язык умышленно по указке своих кураторов из Англии направляющих Страну и Народ назад в каменный век, вот вам сразу конечный результат и истинная их цель которую они преследуют ! Делайте выводы товарищи ! "С помощью аэрофотосъемки удалось получить уникальные снимки из самого сердца амазонских джунглей, где до сих пор живут племена, которых не коснулась цивилизация. Как пишет DailyMail, обнаружено было поселение индейцев яномамо, в котором живут около 100 человек. Круглая конструкция на фотографии, по всей видимости, является их жилищем. Всего в таких общинах на границе Бразилии с Венесуэлой проживает около 35 тысяч яномамо. Около 22 тысяч из них проживают на территории Бразилии, а еще 13 тысяч — на территории Венесуэлы. И многие никогда не вступали в контакт с внешним миром. Индейцы яномамо очень восприимчивы к заболеваниям, которыми их могут заразить люди из цивилизованного мира. Но когда племя живет обособленно и не вступает в контакт, таких проблем не возникает." Откажитесь от современной цивилизации и от всего научно технического прогресса ходите пешком добывайте пропитание луками и стрелами живите в юртах и.т.д ! P/S И самое главное не забывайте добывать природные ресурсы газ,нефть,золото и прочие драг металлы и поставлять всему остальному цивилизованному миру который пошёл по пути научно технического прогресса ! Всё равно вам индейцам это ни к чему ,а так хоть на бусы,зеркальца и цветные тряпки обменяете !
Дюдя
Хоттаб ты больной иуда тогда иди лечись и не воняй здесь словесным мусором Оспан
Дюдя
Сталин предал тогда подло Национал Освободительное движение казахов уйгуров дунган СУАР заключив тайный мир с китайцами и подстроив крушение самолета со всем командованием Туркестанской Республики вначале обещав поддержку в военном и материальном плане Красная Армия также подло предала и Махно и Петлюру в Украине использовав их в борьбе с белыми пообещав им преференции после победы над Колчаком
rustem077
Вот о чем надо фильм снимать, а не о рекетирах и полумужиках "келинках"
Дюдя
Это потомки кочевников из армии и родни легендарного Оспан Батыра Osman Batur непокоренных людей совершивших великий переход равносильный только переходу войск Ганнибала и Суворова через Альпы но казахи прошли еще трудней маршрут через Гималаи пешком с семьями не желая сдаваться врагу и соединились с братским Турецким народом протянувшим руку помощи .Слава Кереям Найманам Уакам Уйсунам
Хоттабыч