Казахстанцы стали есть больше мяса
Опубликовано:
К выводу, что казахстанцы стали потреблять больше мяса, пришли аналитики из Energyprom, которые проанализировали продажи мясной продукции за год, передает NUR.KZ.
Согласно подсчетам экспертов, за год выросло не только потребление, но и производство, а также продажа.
Например, за последние 5 месяцев производство мясной продукции выросло на 14,5% по сравнению с прошлым годом. За это время было произведено 107,7 тыс. тонн.
В тройку лидеров среди мясоделов попали Алматинская область, которая по традиции находится впереди, на нее пришлось 30,8% от общего количества произведенного продукта. Далее расположилась ВКО – 16,6% и Акмолинская область – 9,8%.
Отмечается, что в Алматинской области произвели на 31,2% больше мясной продукции чем за тот же период в 2017. В регионе сейчас функционирует множество предприятий по производству различного вида мясных продуктов. Практически любой сорт мяса производится в этом регионе.
Эксперты заметили рост выпуска мяса птицы на 23,2% (сравнение январь-май 2017 и 2018 года), а вот выпуск говядины, свинины и конины увеличился лишь на 4%. Мясные консервы тоже стали выпускать в большем объеме, плюс 19,6%.
89% спроса на казахастанском рынке перекрывают отечественные мясные продукты. Объем реализации мяса и субпродуктов увеличился на 6.1%, экспорт подскочил на 61,8%.
Аналитики также подсчитали и рост цен на мясные продукты. Так. Согласно их подсчетам, цены на «красное» мясо за год поднялись. Лидером стали цены на говядину (9,4%), следом идет конина (9,2%), затем свинина (8,3%), а замыкает этот список баранина, цены на данный сорт мяса выросли на 6,7%.
В отличие от «красного» мяса, «белое» снижается в цене ежегодно на 0,8%, кроме популярных куриных окорочков, там заметен рост цен.
Колбасы и сало тоже выросли в цене.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1738353-kazahstancy-stali-est-bolse-masa/