Нет ни медпункта, ни детской площадки: как живет аул с населением 700 человек в Карагандинской области
Опубликовано:
Маленькое село Сарытобе в Карагандинской области печально известно тем, что почти каждый год принимает на себя удар от реки Нура, которая то и дело выходит из берегов, разрушая местные дома и привычный быт жителей, передает NUR.KZ.

Тихий и скромный поселок Сарытобе состоит из всего трех небольших улиц. Он расположен в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области, входит в состав Кокпектинского сельского округа.

Река Нура протекает всего в нескольких десятках метрах от поселка, и каждую весну местные жители ждут с опаской и страхом, потому что уровень воды в реке неизбежно начинает подниматься.

Река разливается каждый год и подбирается к жилым домам и постройкам. А самое сильное наводнение местность пережила в 2015 году, когда произошло полное затопление поселка.

Тогда вода затопила дома сельчан по крыши. Многие семьи до сих пор восстанавливают свои дома.

Семья пенсионера Кали Саркыт - одна из тех, кто сильно пострадал в наводнении три года назад. В тот страшный год семья осталась без крыши над головой, скота, запасов еды и даже документов.

«Вода унесла все, что мы с трудом наживали все эти годы. Мы остались без дома, еды, одежды - без всего. Спасибо неравнодушным нашим согражданам, которые тогда нам действительно помогали чем могли. Из города специально приезжали к нам с запасами еды, воды, с одеждой.
У меня семеро детей и двенадцать внуков. Вот недавно мы своими силами отремонтировали свой старый дом, который сильнее всего пострадал от воды. Сейчас мы вынуждены все там жить. В одном доме живут четыре семьи».

Местные власти пообещали пенсионеру построить дом, однако здание строится уже третий год, а результаты семью не радуют.

«В этот дом заходить страшно: трещины уже повсюду, двери толком не закрываются, полы проваливаются, проводки тоже как-то страшно проведены, мы боимся, что может что-то случиться. Крыша уже не раз падала.
Конечно, спасибо, что хоть чем-то нам помогли, но дом строится вот уже три года. Мы за это время с семьей сами восстановили свой старый дом, а если бы его не было? Если уже достроят этот дом, то нам будет хоть какая-то помощь, ведь четыре семьи в одном доме маленьком не могут вечно жить».

Супруга Кали Саркыт, Чаучен апа, подтверждает слова мужа. Пенсионерка благодарна за помощь, однако отмечает, что проблем еще много.

«Скот нам некуда выпускать, потому что многие земли покупаются кем-то, а потом мы не имеем права там пасти скот. Это тоже такая острая проблема в нашем селе. Мы ведь все почти скот держим, он нас кормит, для нас это важно.
С водой тоже есть проблемы. Иной раз, бывает, выпьешь воды, а она будто режет тебе горло. Страшно подумать о ее составе, если честно. А мы же деток растим, за них страшно».

Население Сарытобе почти 700 человек. Работы в селе почти нет, люди выживают подсобным хозяйством.

Даурен живет в поселке почти всю жизнь. Размеренный темп поселка и жизнь вдали от города его устраивают, вот только проблемы с дорогой он просит решить.

«Основную нашу дорогу три года назад сильно размыло. Когда ее восстанавливали, водопропускных труб мало поставили. Одна в конце, другая в середине, но они не справляются с потоком воды. Одна и та же проблема в итоге у нас каждый год. Каждый год говорим, каждый год на это закрывают глаза, а ведь эту проблему вполне можно было бы решить.
К тому же просто дороги в селе сами по себе ужасные, только на тракторе и можно проехать. А про общественный транспорт и вовсе молчу. В сам поселок автобусы не заезжают, они останавливаются на повороте где-то за 200 метров, и нам приходится по пыльной дороге идти пешком».

Даурен работает в пожарной службе, а также у него есть собственное хозяйство.
«Жизнь у нас нормальная, тихая. А если решить вот главные проблемы наши, так вообще было бы хорошо. В местности остро не хватает медпункта. Заболеешь, и не знаешь, что делать. Нам приходится ехать в соседние поселки, в которых есть медпункты или больницы. А вот у нас ничего нет».

Сарытобе находится в 65 км от Караганды. Сюда из города и обратно едет только один автобус.
Детям в поселке живется скучно. Досуга для них почти нет. На весь Сарытобе одна футбольная площадка, которая находится в степи и давно нуждается в улучшении.

Популярное местное развлечение - катание на велосипеде. Он есть почти у каждого ребенка. Благо пустые дороги позволяют гонять на двухколесном коне.

Школа в Сарытобе всего одна. Обучение ведется на двух языках. Здесь учатся всего 97 детей.

Ученица 9-го класса Сайрангуль говорит, что в школе сломался туалет, поэтому ученики вынуждены справлять нужду на улице.
«На улице есть туалеты, вот туда и ходим. Не знаю, как будем зимой туда ходить, холодно же. Учителя говорят, что в школе есть уборная, но там просто что-то сломалось. Но школа у нас хорошая в плане обучения. Учителя сильные в знаниях и многому нас учат, они стараются. Сама программа у нас интересная».

В селе занимаются также растениеводством и овощеводством. Примечательно, что здесь есть реабилитационный центр для людей с зависимостью. Их приобщают к труду, они сажают овощи, собирают урожай и пытаются завязать с плохими привычками.

Гульмайра - мама четверых детей. По выходным они с супругом возят их в город погулять.
«Детям у нас особо негде играть. Площадок нет, конечно, им скучно. Мы пытаемся их завлечь как-то, в игры обычные играем. В целом, поселок устраивает, вот только ежегодная опасность от Нуры меня, как маму, пугает. Просто надеемся, что сильных последствий не будет».

Сарытобинцы мечтают, что власти решат их проблемы с общественным транспортом, угрозой подтопления и детскими площадками. Тогда жизнь в этой тихой местности обретет новые краски.
Журналист: Алтын Ныгман
Фото: Анель Апи
Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1761143-net-ni-medpunkta-ni-detskoj-plosadki-kak-zivet-aul-s-naseleniem-700-celovek-v-karagandinskoj-oblasti/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 28
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
В этой стране никогда не будет никаких улучшений. Градация как была так и останется по животному принципу . "Они " гордятся тем что страна 9 в мире по площади . Лучше бы в 10ку экономически стран мира вошли . У "нас" ведь вся таблица Менделеева есть.
Вежливые_люди
Не порядок,почему у них улицы не переименовали до сих пор? Что за название такое "торговая"? Надо срочно казакша назвать,тогда все проблемы в селе решаться.
abonent
Странно, переименовали поселок, а лучше не стало.... Может еще раз переименовать?
Norys
на дворе 21 век а там ничего нет хоть там у вас аким есть или и его тоже нет там хоть радио телевидение связь есть или его тоже нет что за поселок куда смотрят руководители районные областные
SuLTana
Они совершат паломничество в Мекку (хадж принимают) грехи замаливают
Sergei
Таких населенных пунктов полно,на всех.врачей нехватит.Как то нужно эту проблему решать.
Марсианин
Ну это по нашему .Работы нет ,условии для жизни нет.Но зато есть местные власти.А чем они занимаются и зачем они там нужны никто не знает.
Безлица
Было и будет...дальше разноворов дела не пойдут,а потом удивляются почему люди бегут в города.
инженер
Главная задача была переименовать посёлок ... а там, хоть трава не расти, вот и переименовали ... результат - на фотографиях... Государству нет дела до таких проблемных посёлков... государство строит пантеон!!!! Вот это размах!!! вот это креатив..
SuLTana
А это село разве не переименовали в Сарытау? А я частенько бываю в Караг.области, сёла конечно запущены, но если только самим местным жителям писать и жаловаться лишь бы их услышали Парламентарий.А так фотать корреспонденту, побывать в командировке любому понравится по путешествовать на дармовые деньги, а толку ну и что мнение, комменты людей ничего такого, а вот поехать и как следует те же здания Акимата реконструировать, школы отремонтировать, десткие сады, животноводческих баз уже давно не существуют.Показуха только и всего 🙄
ChernookaYA
ООо, кого я вижу SuLTana то есть Шокирована, то есть Sirena, и она же (НЕ)Адекватная, сколько у тебя ников?😂😂😂😂😂 Тебе мозги ещё не завезли?😂😂😂😂😂
SuLTana
Ты полный чувак из ветки в ветку прык скок скочешь и сам меняешь номера при входе в НУР! аххххххххххххххххххххххххх аааааааааааааааа делать нечего тебе?
SuLTana
Не поняла! Вы кто? у Вас раздвоение личности? ой да Вы тут завсегдатый наблюдатель что ли отслеживаете всех в дискуссии на содержание текста и кто как пишет комменты и сравниваете по смыслу или Вы Админ? ИЛИ как то с Вами связано по IP адресу вычислять кто пишет?
ChernookaYA
Это у тебя раздвоение личности да еще и в квадрате, Sirena! Уааахаа. Думаешь спряталась за 4-мя никами, умнее стала? А суть одна - твоими мозгами только по батарее стучать!😂😂😂😂
tselinograd
может исполнительной власти повторно послание президента послушать.
Archidiskodon_Imperator
Как ни странно в этом ауле нет других нации кроме казахов. Чем ждать манны небесной от правительства РК которое не может справится с наводнением столицы, накопите деньжат и уезжайте в город, подумайте о будущем детей. Ну или хотя бы постройте новые дома подальше и повыше от реки.
инженер
Как ни странно в этом ауле нет других нации кроме казахов\\\\\ а что же тут странного то?? вот раньше, когда село называлось отд.совхоза им.Свердлова ( ну при проклятом совке) ... работали и жили граждане разных национальностей.. работы было валом, и мед пункт был.. и автобус ходил..
abonent
Страшное время было... И работа была, и автобус и медпункт-тоска. Нечего было ждать людям, а сейчас все надеются, что в 2030 или в 2050 или уж точно в 2090 что-то появится...Наверное....
Sergei
Зачем они в городе,что будут делать,чем заниматься?таксовать и на базаре барахло китайское продовать?Там же люди говорят что им такая жизнь нравиться,только нужно немного помочь,врачи,в школе туалет сделать.Государство вьухивает миллиарды теньге в непонятно куда,в воздух,лучше бы таким людям помогало.Они же говорят что такая жизнь их устраивает,тихая,размеренная,зачем им город с его большими проблемами.
Archidiskodon_Impera...
Город городу рознь я имел ввиду компактный городок
Воробей
Где там наш бывший депутат, который девушек на тоях фотографирует, а потом их шантажирует? Вот эти бы проблемы поднимал, да пытался хоть как то обратить внимание властей на проблемы села. А в аулах и правда все печально, жаль! А ведь раньше в сёлах не так было! Только не надо сейчас опять начинать про совок и прошлое. И националистов прошу помолчать, когда скажу что раньше намного лучше было. И сельское хозяйство процветало, и промышленность была, и люди не волновались за завтрашний день. А сейчас закрыть все границы, изолировать нашу страну полностью от импорта, что будет?
NomadSK
Вот здесь вопросы к исполнительной власти? Благоустройство села, обеспечение общественнного транспорта, медицины, в конце концов общественных туалетов это вопрос акимата и лично акима района, да и области? Потом. Если это село периодически топит, каждый год. Необходимо решать вопрос либо стротельства дамбы или обводного канала, либо полного переселения села в иное место. Надо смотреть по расходам, что выйдет дороже и накладнее? Построить дамбу или переселить и построить новые дома? Конечно второе намного дороже, так как это будет полная новая инфраструктура села? Но вопрос этот решать надо..
Адыл
Я за переселение, пусть лучше переселяют
Советник
Вы правы. Горько и обидно за Родину, за людей нашей страны. Уровень жизни народа нужно мерить не по Астане, а по таким селам. Пыжимся что-то показать иностранцам, а про свой народ кто будет думать
Дмитрий_М
А как иностранцы уезжают тут то наша голая ж...а аж ночью светится. Даже астана (специально с маленькой буквы) НОВЫЙ город тонет после дождя. И каким то образом в НОВОМ городе пробки с минимальным населением.
АДанияр
практический все аулы в таком састояние по всему РК.!!!!
NomadSK
И что дальше? Ну написали все аулы. Как будто вы их все проехали? Есть хорошие отличные села даже с наличием интернета и бесплатного вай фая. Но не везде. Это проблема не больших сел и поселков. Хотя этот Сарытобе по сути не маленький на 700 человек порядка ста и более дворов. Должна быть прозрачность в реализации всех программ и отчетность перед населением. Но беда еще в том, что помимо вороватых чиновников, есть еще масса других проблем в том числе и полная привязка к экономике других стран. Там упадет, а у нас отдается.
Адыл
ммм не скажу, мои родственники ха 200 км от города нормально живут, все есть, только конечно дороги заного положили бы
crastcore