Наурыз коже подорожал
Опубликовано:
Традиционное блюдо главного весеннего праздника – Наурыз коже подорожало за год на 14%, сообщает Energyprom.kz.
Одного конкретного рецепта Наурыз коже нет. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Но основные составляющие всегда - мясные, молочные и мучные продукты, а также вода, соль и крупы.
Обычно блюдо готовят на мясном бульоне, некоторые добавляют почки и печень.
Коже также заправляют лапшой или мукой, крупой на выбор или сразу несколькими ингредиентами. Но особенность блюда в том, что оно состоит из семи компонентов. Это символизирует изобилие и благополучие.
Заправляют Наурыз коже традиционно кисломолочными или молочными продуктами.
Итак, посмотрим на сколько подорожали основные компоненты главного празднично блюда.
К марту соль стоила в среднем 52 тг за килограмм – это на почти на 2,5% больше, чем в прошлом году.
Мука высшего сорта подорожала за год на 8,2% и стоит 162,9 тг за килограмм. А вот лапша стала стоить дороже на целых 46,1% - 592,5 тг за килограмм.
Из круп больше всего подорожало пшено, оно стоит сейчас в среднем 254,2 тг за кг (+21,7% за год).
Сравнивая цены на молочную продукцию, больше всего подорожали пастеризованное молоко и сливочное масло.
Молоко теперь стоит в среднем 239 тг за литр, что на 10,7% дороже, чем год назад.
Цена за килограмм сливочного масла доходит до 2160 тг, на 10,1% дороже прошлого года. Айран подорожал за год на 4,8% и стоит в среднем 286 тг за литр.
Конина в этом году обойдется казахстанцам в среднем за 1780,4 тг (+10,8% за год), говядина до 1562,6 тг (+6,2%), а баранина — за 1474 тг за килограмм (+6,4%).
Подводя итоги первых двух месяцев 2019 года, можно сказать, что далеко не все производители пищевой продукции в плюсе.
Так, производство муки сократилось за год на 12,2%, а риса — на целых 22,3%.
Уменьшилось и производство свежего или охлажденного мяса крупного рогатого скота на 10,1%. А вот производство сливочного масла увеличилось за год на 16,9%.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1784488-nauryz-koze-podorozal/