KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Фронтовик и известный журналист: что известно об отце президента Казахстана

Опубликовано:

Отец нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Кемель Токаев был фронтовиком и известным журналистом, имя которого хорошо знали в казахской литературной среде. Своими воспоминаниями об отце глава страны поделился в своей книге "Слово об отце", передает Sputnik Казахстан.

что известно об отце президента
Фото: Sputnik / Владислав Воднев и twitter.com/TokayevKZ: Twitter

Известно, что Кемель Токаев был признан основоположником детективного жанра в Казахстане.

Он родился 2 октября 1923 года в селе Кальпе Каратальского района Алматинской области, которая раньше носила название Талдыкорганская.

Кемель Токаев стал одним из многих, кому довелось на себе испытать лишения сиротского детства и тяготы Великой Отечественной войны.

Однако, пройдя множество испытаний, он так и не увидел, как Казахстан обрел независимость.

В период коллективизации семье Кемеля Токаева пришлось покинуть родной край, чтобы спастись от голода.

"На семейном совете было принято решение добираться до города Фрунзе (ныне Бишкек, столица Кыргызстана, - прим.ред.) с тем, чтобы переждать там тяжелые времена и попытаться спастись от голода, буквально косившего казахские поколения. Путь до Фрунзе был долгим и многотрудным", - пишет в книге "Слово об отце " Касым-Жомарт Токаев.

Во Фрунзе отец Кемеля Токаева пристроил родных в русскую семью, которая дала им кров. Взамен Токаевы должны были выполнять всю тяжелую работу по дому.

В 1933 году в семье Токаевых произошло большое горе. Сестренка Кемеля Токаева играла у печи. Неожиданно пламя охватило ее и она погибла в огне. Трагедия произошла на глазах у матери Кемеля, женщина не смогла пережить трагедию и тоже скончалась.

Кемель и его старший брат Касым попали в детский приемник, куда их отправили милицейские, подумав, что мальчики сироты.

После череды трагических событий отец Кемеля Токаева потерял смысл жизни и бесследно исчез.

Прошло несколько лет. Кемель Токаев окончил сержантские курсы во Фрунзенском пехотном училище. После этого он оказался в воинской части, входящей в состав Сталинградского фронта.

В боях он участвовал три месяца, но однажды Кемеля ранили. Однако оставаться на больничной койке молодой человек не захотел.

Так он попал в 7-й гвардейский танковый полк прорыва, который входил в состав Первого Украинского, а затем Второго Белорусского фронта.

"Отец, будучи выходцем из сельской глубинки, практически не знал русского языка. По стечению суровых обстоятельств война стала его первым жизненным университетом, где он получил уроки мужества и основные навыки общения на русском языке. Сохранились его личные блокноты, куда он своим красивым почерком вписывал грамматические примеры. Конспектировал и художественные произведения выдающихся русских писателей, заучивая наизусть целые абзацы", - рассказал Токаев.

Участвуя в военных действиях Кемель Токаев стал участником сражений, которые проходили в Беларуси, Украине и Польши, а также участвовал в обороне Сталинграда.

К концу 1944 года его наградили двумя орденами Отечественной войны и многочисленными медалями за мужество и отвагу.

Когда война закончилась Кемель Токаев стал студентом. Он поступил на первый курс филологического факультета Казахского государственного университета имени Кирова, который в наше время называется КазНУ.

Через 3 года Токаев стал журналистом в детской газете "Пионер Казахстана", а через несколько лет занял пост главного редактора.

Благодаря своим достижениям, отец президента Казахстана начал карьеру писателя. Первая книга "Звездный поход" была посвящена казахстанским пионерам.

"Через три года после издания своей первой книги отец завершил работу над очень интересным произведением, посвященным нелегкому труду сотрудников милиции. Очень удачным было название книги, оно поместилось в одно слово, но звучало весьма многозначительно: "Таскын" ("Поток", опубликована в 1958 году). До публикации этой книги подобного рода художественных произведений на казахском языке по существу не было, отец первым вступил на эту стезю", - пишет Касым-Жомарт Токаев.

Благодаря данной книге, за Кемелем Токаевым закрепился статус основателя детективного жанра в казахской литературе.

Именно за "Поток" он был премирован на республиканском конкурсе художественных произведений.

Спустя некоторое время, книгам отца президента республики стали интересоваться в США. Библиотека конгресса США и Иллинойский университет просили прислать им по два экземпляра романа "Последний удар".

Касым-Жомарт Токаев рассказал, что отец мог только уповать на то, что его дети смогут прочно встать на ноги.

Однако, спустя десятки лет, его сын стал президентом Казахстана - страны, которая смогла стать независимой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1784649-frontovik-i-izvestnyj-zurnalist-cto-izvestno-ob-otce-prezidenta-kazahstana/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 12

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

abkby

Хотите сказать что другие отцы менее достйны??

Comment reaction

Гульмира977

Слов нет. Не стал бы он президентом, я бы никогда не узнала бы про его отца.

Comment reaction

спассокукотский

Как видно из начала статьи его отец со своей семьей очень сильно пострадал от советской власти.

Айлинда

Я окончила школу им. Кемеля Токаева. Поэтому знаю о биографии ВРИО президента РК не мало.

нагымановбазарбай

Мектепте окып журген кезимизде Кемел Токаевтын Таскын китабын бирнеше рет окыдым.Оте тартымды жазылган шыгарма еди.Токаевтын экесин еске алуы улкен адамгершилик. Рухани жангыру деген осы.

Гдекнопкауят

Вот отец герой с характером...

abkby

скажите пожалуйста если кто знает : а экзамен по книгам Токаева будет ???

abkby

мы сейчас узнали, что отца токаева хорошо знали...............

KZ_RU

Выборов не было. Надо называть и.о.

лучик

Зачем вы так ? Этот человек уже Президент! И этим всё сказано..Ненадо придираться к словам

NomadSK

Глупости пишите. Нужно называть вещи своими именами. Он прав. Выборов не было, Президент страны не избирался. Согласно Конституционного закона в случае отставки законно избранного Президента он передает полномочия Временно назначенному лицу до очередных выборов. По сути они должны были быть внеочередными. Но не захотели. Лицо принявшее такие полномочия считает врио Президента страны. То есть временно исполняющим обязанности и это очень важно.

спассокукотский

лучик это надо же такую глупость ляпнуть

jitsu gif