Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"Не советую там кушать": история алматинского продавца донерной

Опубликовано:

38-летний Мамед из Алматы на протяжении 17 лет работал в киоске с фастфудом. Он рассказал NUR.KZ, каким образом устроена работа классической «донерной», сколько зарабатывают сотрудники и можно ли покупать еду в уличных ларьках.

Продавец донеров из Алматы рассказал о своей работе
Донер. Иллюстративное фото:360tv.ru, bonanza-atyrau.kz: UGC

Мамед родом из Северного Кавказа, живет в Алматы с 2000-х. Женат на коренной алматинке, воспитывает троих детей. До недавнего времени работал он в киоске по продаже фастфуда, только вот должность свою назвать не может, говорит, «был всем» там.

"Я был и грузчиком, и поваром, и продавцом, и дворником. У меня не было сменщика, и я работал один, поэтому кем конкретно работал, не знаю, в документах записано, что повар. Устроился я на работу в ларек в 2000-х годах, когда переехал в Алматы, больше я нигде никогда не работал.

Год назад я уволился - лежал в больнице, ремонт дома делал, бюрократических дел накопилось. 17 лет отработал без отпуска и почти без выходных",- говорит Мамед.

По словам мужчины, ларек, в котором он работал, принадлежал его земляку, который имел жесткую бизнес-хватку и требовал от своих работников практически невозможного: отдавать всего себя работе.

"Не хочу говорить ничего плохого, но хозяин был скупым человеком. По городу у него 12 точек есть, еще кафе свое, автомойка – он при деньгах, и все деньги чужими руками зарабатывает. Лично я работал на износ.

Примерно мой рабочий день проходил так: утром в 07:00 я открывал ларек, принимал у себя в течение часа поставщиков мяса, овощей, расходных материалов. Одновременно я начинал делать заготовки, кое-что было готово с вечера.

Целый день я выполнял свою работу – готовил и продавал, нужно быть очень внимательным, чтобы не обманули с деньгами, иначе придется платить со своего кармана. Мы готовили всего 6-7 видов фастфуда, в основном все в лаваше – донеры, шаурма, рулетики, в печке ничего не пекли.

Помимо всего прочего, нужно было разливать напитки – чай, кофе, соки. Вечером я убирал свое рабочее место, выкидывал мусор, подметал возле ларька, опять делал заготовки и уходил. Всего рабочий день длится 13 часов, выходных практически не было", - рассказывает Мамед.

Со слов мужчины, его заработная плата не покрывала всех его расходов, поэтому он по сей день «в долгах, как в шелках».

"За всю мою работу я получал 120 000 тенге, для отца троих детей это катастрофически мало, несмотря на то, что моя супруга тоже работает и зарабатывает столько же. Моя жена работает на дому фотографом-дизайнером, одновременно воспитывает детей.

Ежедневных трат очень много, вся моя зарплата уходит на еду и комуслуги, у нас все по минимуму, без роскоши. Больше половины зарплаты жены уходит на выплату кредитов, остается 20-30 тысяч тенге, они уходят на проезд мне и детям и на ежедневные нужды.

Кредиты мы брали на ремонт, на технику, пару раз брали кредиты на одежду. Одеваться денег у нас не остается, чтобы собрать детей в школу или купить зимнюю обувь, мы откладываем, копим на это", - говорит Мамед.

Мамед уверяет: никакой грязи и антисанитарии в современных киосках по продаже фастфуда нет, однако покупать там еду не стоит, по крайней мере, часто.

"Сейчас государство строго следит, чтобы все было по санитарно-гигиеническим нормам: сырое и готовое мясо мы готовим отдельно, храним также по разным холодильникам, работаем в халате и перчатках, посуду и стол моем с раствором, так что «подцепить» заразу в киосках нельзя.

За маленькую провинность и несоблюдение правил - огромные штрафы. Но все же, я бы не советовал питаться в киосках быстрого питания. Я – тому подтверждение, я сам ел все, что готовил там, каждый день, потому что другого выхода у меня не было.

Мой вес достиг 130 кг, у меня хронический гастрит, давление, из-за того, что много возился в воде – полиартрит, от тяжелых ящиков – поясницу ломит всегда. А мне, на минуточку, 38 лет, я не пил и не курил никогда, и тем более, что я с Кавказа – с родины долгожителей.

В день мы продавали 300-400 штук разной продукции и это неправда, что фастфуд едят дети и подростки, взрослые люди, пенсионеры тоже его любят. Много «постоянных» клиентов, кто годами ест фастфуд. Такими темпами народ будет повально страдать от гастрита", - говорит мужчина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1786614-ne-sovetuu-tam-kusat-istoria-almatinskogo-prodavca-donernoj/