Многодетная мать не может добиться инвалидности для своих детей
Опубликовано:
В отчаянии пребывает многодетная мать Глафира Бегенова – по ее словам, врачи в Караганде отказываются признавать ее четверых тяжелобольных детей инвалидами, советуя приходить в комиссию за этим статусом, когда «откажут ноги» или «частично парализует», передает корреспондент NUR.KZ.

«Врачи говорят мне жуткие вещи – дадим инвалидность, когда у ваших детей откажут ноги, или откажет речь, или частично парализует. Я одна воспитываю пятерых детей. В семье уже есть инвалид с детства.
Сейчас болеют все пятеро детей. Они стали болеть по очереди. У девятилетнего и двухлетнего детей диагностирована эпилепсия усложненной формы. Припадки случаются регулярно.
Эпилепсия с рождения – это 100-процентная инвалидность. Я ездила в Алматы, где была на обследовании у врача-эпилептолога. Он сказал, что младший нуждается в присвоении ему группы инвалидности.
Я была и в Астане, где показывала двухлетнего сына. Столичные медики установили из-за эпилепсии сильное поражение правого полушария мозга», - говорит Глафира Бегенова.
Многодетная мать, приехав в Караганду, тут же пошла с документами в облздрав. Но специалист отдела материнства и детства, изучив заключения алматинских и столичных коллег, поставила их объективность под сомнение.
«Она созвонилась с заведующей поликлиникой по месту моего жительства в пригороде Сортировка и после телефонной беседы с ней заявила, что наши обследования сомнительные. Она стала придираться к медицинским заключениям, назвав их ничего не значащими.
Хотя все обследования проводились в ведущих клиниках Казахстана, все осмотры были платными. Я столько денег потратила за обследования, чтобы услышать сухие фразы кабинетного работника «эти заключения сомнительные»? - рассказала Глафира Бегенова.
У 17-летнего сына Глафиры – хронический сфеноидит или, проще говоря, отек мозга. Мальчик теряет зрение. Недавно у второй дочери начались сильные головные боли. Врачи назначили ей комплексное обследование, но проводить его за сет бюджета не могут.
«Никаких бесплатных услуг врачи моим детям не оказывают. Где поддержка многодетным? Врачи назначили дочери обследование, но это снова платно. Третий 9-летний сын тоже с приступом лежит в больнице, в отделении неврологии. Я в отчаянии. В моем кошельке пусто.
Что мне делать? Почему медики лишь сочувствуют мне, но не могут лечить бесплатно? Для кого покупают дорогостоящее медицинское оборудование, если мы, население, не можем пользоваться этими достижениями бесплатно?» - возмущена мать пятерых детей Глафира Бегенова.
Отказали многодетной и в получении пособия по новым расчетам.
«Я подала документы в соцслужбы, а мне отказали, заявив, что я получаю пособие по утере кормильца на старших детей. Отец старших детей скончался. А так как у младших детей есть живой отец, то мне посоветовали взыскивать с него алименты.
Как я взыщу алименты с иностранца? Он живет в Азербайджане. Переводить исковое заявление на азербайджанский язык должна я за свой счет. Уйдут годы в этом споре с иностранцем. А помощь нам нужна сегодня и сейчас», - сетует Глафира Бегенова.
Редакция портала NUR.KZ несколько дней ждала комментарий от управления здравоохранения. Но там лишь пояснили, что вопросы инвалидности решает комиссия ВТЭК. О том, почему все обследования для многодетной матери являются платными, в ведомстве так и не ответили.
Если вы желаете оказать материальную поддержку многодетной маме, предоставляем реквизиты банковской карточки:
Kaspi Gold 5169 4931 4965 6111
ИИН 820708450974
Бегенова Глафира Сергеевна
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1790508-mnogodetnaa-mat-ne-mozet-dobitsa-invalidnosti-dla-svoih-detej/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 9
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
нет, ну хорошо мы все добрые люди сейчас окажем поддержку, это все хорошо. а дальше что? государству как было извиняюсь нас...ть так и будет. или спроведливости добиваться или поджигать себя прилюдно что бы на пару месяцев зачесались.
Данаram
Не знаю никого хуже, чем социальный работник, абсолютно равнодушные люди. Женщине лучше у бога помощи просить, чем у наших социальных работников, это абсолютно бесполезно.
Житель_Земли
Комиссия ВТЭК была или не была? Это осталось не понятно. Если была и отказали это одно, а если не было, то почему? Чтобы собрать документы платить нужно? Ну а папашу, все равно надо привлекать, даже если он иностранец. Есть же юр.механизмы.
Жанара123
Ммммм. Некоторые диагнозы, перечисленные ею, действительно вызывают сомнение. Надо детишек обследовать. Сфеноидит это воспаление пазухи. Неприятный диагноз, требует лечения, может воспаление перекинулось на мозг, но тогда будет совсем другая картина...
Мама_апа
Всегда считала карагандинцы сплочённости, неравнодушными, а тут просто волосы дыбом. Большой промышленный город. Призываю Вас всем миром помочь этой матери. Я верю что вы своих не оставите без внимания. А что же касается вопросов которые корчится у этой женщины, у детей, видящих ее попытки, скажу одно: хватит обивать пороги. Найдите адвоката из общественных приемных и задайте все вопросы прокурору района, города, области, республики. Правомерны ли действия медучреждения и социальных служб? Иностранца подайте ввмеждународный розыск за уклонение от ответственности . Пусть закрутиться колесо, пусть начнутся проверки. Долго конечно. Но действенность мермер бу обеспечена. Милая вы моя женщина. Желаю Вам терпения и здоровья Вашим деткам.
Болеро
Комиссия втэк караганды, я знаю, вы сейчас читаете эту статью. Желаю всем причастным оказаться на месте этой бедной женщины, познать все "радости" матерей детей-инвалидов, особенно когда нам приходится связываться с бюрократией и умственной отсталостью таких специалистов, как вы. Надеюсь, вы все пополните ряды родителей детей инвалидов в ближайшем будущем.
Edige_Altaev
Мы тоже солидарны с тобой, Болеро.
krg_koks
Сам лично сталкивался с этими людьми из комиссии именно в Караганде, абсолютно бездушные и равнодушные люди, им плевать на таких детей и их родителей, принимают один день, с 10 до 12, потом у них перерыв, сидят спокойно чаи гоняют, а родители с детьми вынуждены толпиться в маленьком непроветриваемом душном коридорчике, где даже присесть толком негде
Ermek1974
К сожалению у нас в Казахстане важны не судьбы людей, а статистика
Евгения_1986