Top.Mail.Ru
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"Казахстанцам надоели традиционные свадьбы": ресторатор из Актобе собирается разводить скот

Опубликовано:

Владелец ресторанов банкетного типа из Актобе, 45-летний предприниматель Айдын рассказал об особенностях ресторанного бизнеса в Казахстане, о заработках, конкуренции и о предпочтениях клиентов, передает NUR.KZ.

28.04 Полтора-два миллиона: владелец тойханы из Актобе пожаловался на снижение прибыли
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Айдын с 2007 года занимается ресторанным бизнесом, он владеет двумя ресторанами, которые специализируются исключительно на банкетах и несколькими киосками быстрого питания. Мужчина рассказывает, что казахстанцам приелись традиционные свадьбы.

«Я начинал свой бизнес как раз тогда, когда был самый расцвет тоев и различных празднеств, тогда бизнес у меня пошел буквально с первых дней. Первоначально я открыл только 1 одноэтажный ресторан – на большее денег не хватило.

И хотя в ресторане был средний ремонт, люди все равно шли к нам. Постепенно я раскрутился, все деньги, что зарабатывал, я вкладывал в ремонт, в строительство. К 2012 году у меня было 5 двухэтажных банкетных залов, которые приносили мне приличный доход», - рассказывает Айдын.

По словам мужчины, жизнь владельца ресторанного бизнеса заставляет все время крутиться «как белка в колесе», дабы иметь хороший доход.

«Работы у меня много, я сам каждое утро делаю обход ресторанов, смотрю за тем, чтобы ничего не сломалось, чтобы все было чисто, аккуратно. На кухне я получаю от поваров список продуктов, чтобы купить их.

Большую часть я покупаю на рынке и привожу, часть – привозят постоянные поставщики (мясо, рыба, алкоголь). В своем ресторане я выполняю все функции, начиная от экспедитора, бухгалтера, администратора, заканчивая развозчиком и дворником. В общем, все, что могу сделать сам – я делаю сам», - говорит Айдын.

Однако, оба ресторана Айдына довольно большие – на 200 персон каждый и поэтому сам он не справляется, на него работают еще 20 человек – повара, официанты и технический персонал.

«Сейчас у меня работает мало человек – мы экономим, хотя раньше у меня было около 50 сотрудников. Я ответственен перед своими работниками, всем им я должен платить заработную плату, платить за них пенсионные и налоговые отчисления и медицинскую страховку.

Каждое 10 и 25 число у меня головная боль - как со всеми рассчитаться, как бы никого не обидеть, войти в положение каждого. Сейчас большинство моих работников очень усердно работает, потому что мы решили, что лучше я буду платить одному человеку побольше, чем буду держать много сотрудников и каждый из них будет получать крохи», - считает наш собеседник.

Айдын признает, что до 2016 года дела в его бизнесе шли в гору, а после пошли на спад, мужчина продал три своих ресторана и оставил только два.

«Со стороны кажется, что ресторанный бизнес – это суперприбыльное дело, но это далеко не так. У нас много своих трат, много моментов, от которых мы зависим. Во-первых, много денег уходит на фонд заработной платы, я сделал так, что ни один мой сотрудник не получает меньше 100 000 тенге.

Во-вторых, много денег уходит на рекламу, и это при том, что мы работаем давно и про нас все знают по «сарафанному радио». В-третьих, ресторан должен выглядеть чисто и ухоженно, поэтому он всегда ремонтируется, всегда докупается что-то новое из посуды и текстиля.

Также большие суммы набегают за электричество, воду и другие коммунальные услуги. Ну и наконец, мы зависим от сезона, летом мой личный доход составляет 1,5- 2 миллиона тенге, зимой же – мы работаем для того, чтобы не закрыться – это 400-600 тысяч тенге в месяц прибыли.

Согласитесь, что это немного. В свое время я в сезон имел по 6-8 миллионов тенге", - говорит Айдын.

Айдын признается, что эра ресторанного бизнеса постепенно уходит на спад, и он задумывается над тем, чтобы сменить род деятельности.

«Людям начинают надоедать традиционные свадьбы, все больше ребят выбирают медовый месяц заграницей вместо пышного банкета. Много молодоженов отмечают в тихом месте, в кругу семьи.

Моя дочь в прошлом году вышла замуж, и мы с кудалар решили, что не будем делать свадьбу, лучше подарим молодым деньги. В будущем я собираюсь продать свои рестораны и заняться выращиванием экологически чистого скота», - говорит мужчина.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1791021-kazahstancam-nadoeli-tradicionnye-svadby-restorator-iz-aktobe-sobiraetsa-razvodit-skot/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 15

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Norys

да всему приходит конец как говорят сегодня у тебя а завтра у нас

Comment reaction

alexa60

Кругом одни рестораны и аптеки. Такое чувство, что у нас только едят безмерно, а потом болеют от переедания.

Comment reaction

Аиша

Так и есть, в точку написали 😅👍

Алматы

Значит остались ещё в стране нормальные люди

яГост

Как грит моя соседка -Казах жиған тергенин тойда шашпаса кайда шашады.-конесно ей легко говорить- муж таможня купил ей ресторан. Млин как ПОНТы достало уже.

Ярослава

Честно говоря вместо потдержки от государства для развития бизнеса, получаешь все больше требования, прижимают конкретно со всех сторон, развиваться тяжело стало в нашей стране, зная прекрасно , что оборот тяжело поднять в нынешнее время, надо обязательно давить на предпринимателей, снижение прибыли приходится снижать зарплату или сокращать персоонал, страдает одно предприятие, будет страдать другое, потребительский спрос снижается и так идем по кругу и к чему это все идет

Alekc

Неужели казахи взялись за ум?

AzamatB

Да видать устал от этого бизнеса. Тяжелый бизнес. Да и люди сейчас особо сильно не раскрываются деньгами

Кирпич

Лучше свадьбу справить в бургерной.

Журтын

А как же наше знаменитое "УЯТ БОЛАТ"

Безлица

То ли еще будет)

Yerke

Есть еще не разумные люди которые пируют как в последний раз. Кризис не причем, просто у людей потихоньку меняется менталитет и становятся более умнее и интелегентней, а те у которых интеллект отсутствует, до сих пор живут как в 90-ые, как дикори. Хвастаются тоями в кредит и ведут себя как баи, когда на самом деле донашевают последние трусы. После этого всего умудряются жаловатся что плохо живут, и правительство их не обеспечивает

Морозко

Молодец! Приятно читать !

Миклуха

Если заметили в Капшагае казино половино закрылось. Время легких денег прошло. Той - это безсмысленная трата денег и это сейчас уже начинают понимать молодёжь.

Заур

Он прав.Просто кризис,деньгами швыряться мало кто хочет.

jitsu gif