Как не отравиться мороженым летом, рассказали в ДООЗ
Опубликовано:
Руководитель департамента охраны общественного здоровья города Нур-Султан Садвакас Байгабулов прокомментировал вопросы реализации мороженого в летний период во избежание пищевого отравления, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Мороженое летом является самым востребованным десертом, для которого необходимы особые условия хранения, так как в составе лакомства молочные продукты.
Испорченный десерт может вызвать не только разочарование, но и пищевое отравление.
В свое время были кафе-мороженое, где соблюдались все требования. Продукт подавался к столу сразу после его приготовления.
Сейчас мороженое продают на улицах в небольших ларьках, где зачастую отсутствуют элементарные условия для соблюдения гигиены, так как они не подключены к водоснабжению и канализации.
Где и в каких условиях была приготовлена смесь – неизвестно, заливается она в аппарат, обработка которого зачастую не производится, прямо на улице. Если купленное яблоко можно вымыть, то мороженое мы употребляем сразу в пищу.
Продавцами чаще бывают случайные люди, иногда даже дети. Важен внешний вид продавцов - они должны быть чисто и опрятно одеты в специальной форме и головном уборе, одноразовых перчатках.
Потребители должны знать, что эти объекты не проверяются департаментом и ответственность за качество реализуемой продукции полностью несет предприниматель.
Сегодня ассортимент велик, в целом мороженое делится по способу изготовления - мягкое и закаленное.
Мягкое мороженое производят с помощью фризера при температуре 4…-8 градусов С и употребляется сразу после приготовления и не подлежит хранению.
Закаленное мороженое изготавливается на производстве путем глубокой заморозки в специальном оборудовании (-18 градусов С и ниже), при этом температура должна сохраняться на этапах транспортировки, хранения и реализации.
Не стоит забывать, что при хранении мороженого в морозилке его пищевая ценность и вкусовые качества со временем меняются.
Отрицательная температура приводит к замедлению роста бактерий, при оттаивании для микроорганизмов создается благоприятная среда для размножения. В процессе хранения мороженое очень легко впитывает запахи, в числе которых и запах упаковки.
В этой связи, в ДООЗ озвучили важные советы, которые помогут избежать пищевого отравления или употребления «несвежего» мороженого.
Признаки повторной заморозки - это потеря первоначальной формы, видны капли воды или кристаллов льда. Лучше воздержаться от употребления, так как неизвестно как долго это мороженое было вне морозильной камеры.
Вздутая упаковка мороженого свидетельствует о несоблюдении условий хранения, а именно о перепадах температуры.
Мороженое при неправильном хранении приобретает нехарактерный привкус - кислый, соленый, металлический, глазурь покрывается белым налетом и неоднородную консистенцию.
При покупке мороженого в торговой сети обращайте внимание и на состояние камеры, она должна быть чистой, без посторонних продуктов и запахов, плотно закрываться, температура не выше -18°С.
Сроки хранения мороженого зависят от множества факторов: от вида, технологии изготовления, способа фасовки, типа упаковки, условий хранения и состава ингредиентов, которые варьируются от несколько часов до 1,5 месяца.
Следует отметить, что на длительность хранения влияет также объем упаковки, чем больше фасовка мороженого, тем меньше сроки хранения и годности.
Воздержаться от покупок мороженого в местах неустановленной торговли и «на развес» на улицах, поинтересуйтесь о наличии у продавца медицинской книжки и документов, подтверждающих безопасность продукции.
В 2018 году департаментом по заявлениям проведены проверки 22 мест по реализации мягкого мороженого с отбором проб продукции на лабораторные исследования. По результатам экспертизы в 80% проб мороженого обнаруженные кишечные палочки, также выявлены нарушения: отсутствовали цеха по приготовлению мороженого, документы о безопасности продукции, медицинские книжки, дезинфицирующие средства, условия для обработки оборудования. Наложено штрафов на 328 000 тенге.
В 2019 году штрафы за нарушение санитарных правил увеличились. Так, физическое лицо будет оштрафовано на 30 МРП, субъектам малого, среднего, крупного предпринимательства грозит штраф в размере от 230 до 1600 МРП.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1795335-kak-ne-otravitsa-morozenym-letom-rasskazali-v-dooz/