Сколько можно заработать, попрошайничая в Алматы: эксперимент NUR.KZ
Опубликовано:
С наступлением теплой погоды алматинцы вновь начали наблюдать на улицах попрошаек, просящих милостыню. В целом, такие люди не проводят на улице весь день, умоляя подать им копейки. В основном попрошайки выходят на «работу» в часы-пик. Корреспонденты NUR.KZ решили узнать, сколько можно заработать, попрошайничая в южной столице, что называется, на личном опыте.

Ранее мы рассказали истории некоторых попрошаек, которые поведали, что занимаются этим не от хорошей жизни. У каждого из них есть своя печальная история перед тем, как жизнь кардинально изменилась.
Корреспонденты издания решили выяснить, насколько милосердны алматинцы и сколько можно заработать, попрошайничая на улицах южной столицы.
Данный материал не является призывом к занятию попрошайничеством.
Станция метро «Москва»
Первым делом журналисты отправились к станции метро «Москва». Время на часах – 08:30 утра.
В целом, сотрудники издания решили сначала проверить оборудование и качество записи звука. Ведь съемка велась исключительно скрытно. Простояв ровно 10 минут у входа в станцию и назойливо приставая к людям, журналисту удалось заработать 1100 тенге.
Сказать, что корреспонденты сильно удивились – ничего не сказать. При этом, попрошайничать, как оказалось, не так уж и трудно. Просто протягиваешь руку – делаешь жалкое выражение лица – просишь мелочи.
Отметим, что предварительно корреспондента переодели и обваляли в грязи, чтобы горожане не почуяли подвоха.
«Саяхат»
Затем «попрошайка» отправился в район «Саяхата». Концепция прошения поменялась: вместо того, чтобы стоять на одном месте, как это было у станции метро, журналист прошелся по проспекту Райымбека от улицы Назарбаева до Суюнбая.
Корреспондент старался не пропустить ни одного прохожего и просить милостыню у каждого встречного. Примечательно, что в некоторые моменты «попрошайка» попадал под зоркий глаз сотрудников полиции, отрабатывавших там различные мероприятия. Но никаких задержаний за этим не последовало.
Стоит отметить, что в этот раз удалось собрать чуть больше 1000 тенге за 40 минут.
Улица Панфилова
Попрошайничают люди по-разному: стоя на месте, расхаживая по городу или просто сидя на оживленной улице с табличкой в руках. Именно последний способ мы решили попробовать следующим.
«Подайте на подарок любимой! Пажалуста!» - гласила надпись на нашей табличке.
Корреспондент просидел с ней на улице Панфилова 40 минут, за которые ему успели кинуть в коробку 750 тенге. Можно было продолжать эксперимент и дальше, однако в какой-то момент оператора раскусили мимо проходящие алматинцы. Пришлось сворачиваться и уходить.
Парк Горького
Всегда оживленный парк – отличная кормушка для попрошаек. Горожане отдыхают от мирских забот и весело проводят время со своими семьями.
В таком приподнятом настроении алматинцы были щедрее: за полчаса гулянья по парку корреспонденту удалось собрать 1850 тенге.
Абая-Розыбакиева
Корреспондент издания прошелся по улице Абая от Розыбакиева до Гагарина, попрошайничая мелочь у водителей. Примечательно, что на этом пути журналисту не встретились настоящие попрошайки, ведь именно там они и просят милостыню у автолюбителей в часы-пик.
Наши же сотрудники были там в 18:00 и попали под дождь. Видимо, он и сыграл ключевую роль в нежелании водителей подать «попрошайке».
Граждане стыдливо прятали свои глаза и не собирались помогать журналисту. Итог – 300 тенге и один пирожок, щедро подаренный одним из алматинцев.
К слову, пирожку корреспондент был рад даже больше, потому что в тот день остался без обеда.
На этом наши приключения подошли к концу.
Общая выручка за попрошайничество на пяти локациях составила ровно 5 000 тенге. На каждой локации журналист провел не более 40 минут.
В результате, можно сделать вывод, что, попрошайничая на улицах Алматы, как минимум на обед, но заработать можно.
«Хочется отметить, что попрошайничать – дело нетрудное, на самом деле. После того, как на станции метро мне дали первый полтинник, вся неловкость во мне пропала, и я смог бесцеремонно походил к каждому встречному с просьбой подкинуть мелочи.
Самое сложное – выйти из роли. Пусть и попрошайничал я на каждой локации не более 40 минут, но после этого сказать, что я был подавленным – ничего не сказать.
Каждый, абсолютно каждый, человек смотрит на тебя, как на грязь из-под ногтей. Знаете, после сотни таких взглядов – именно так себя и чувствуешь.
Естественно, заработанные деньги мы не оставили себе», - отметил корреспондент издания.
Ранее, NUR.KZ рассказывал о том, что 9-летнему мальчику из Костаная Павлу Попову срочно требуется материальная помощь для восстановления слуха. Дело в том, что мальчик родился без одного ушка и для операции нужно собрать большую сумму.
Все собранные деньги мы перевели на счет мамы Павла. Конечно, пять тысяч тенге лишь «капля в море», но мы надеемся, что и они сыграют свою роль.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1799100-skolko-mozno-zarabotat-poprosajnicaa-v-almaty-licnyj-opyt-nurkz-video/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 9
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Предлагаю всеобщий и безвременный бойкот попрошайкам.
багира
В попрошайки идти что - ли?
проектант
возле Интерфуда на Гоголя сидит профессиональный попрошайка, раньше он сидел на Зеленом базаре, знаю его уже лет 15 ))
Судья
Это один из очень доходных видов деятельности, не облагаемых налогом и прочими обязательствами. Можно сделать состояние и обеспечить свою старость. Тут важен подход…..
abkby
это предложенный вариант для безработных ??????
Азамат8282
Так вот откуда взяли про ЗП алматинцев в 500тыс.
Ягуар
Ещё посидите по пятницам у мечети ,тоже интересно, мы всегда им давали подаяние.
Кокek
Вы хотите сказать, у тех у кого нет работы, идите в попрошайки?
nayman007kz
Здравствуйте вы бы написали сколько воруют у нас зачем лезть в чужой карман
alexa60