Золотая Орда: зарождение, развитие и падение государства
Опубликовано:
Празднование 750-летия Золотой Орды анонсировал в своем послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев. Доктор исторических наук, профессор Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева Айболат Кушкумбаев высказался относительно данной инициативы, передает корреспондент NUR.KZ.
По мнению Айболата Кушкумбаева, такая инициатива Главы государства является закономерной, так как народ должен обратиться к истокам истории и традиционной культуры, которые лежат в эпохе Золотоордынской империи XIII-XV веков.
«Это время для наших далеких предков и предков целого ряда родственных тюркоязычных народов, по существу, было судьбоносным этапом истории. Стоит напомнит, что в период средневековья, в XIII веке, в ходе глобальной чингизидской экспансии, на Евразийском континенте появилась колоссальная по размерам империя Чингиз-хана, просуществовавшая около 60 лет, как единая держава», - рассказал профессор.
По его словам, в этот исторический водоворот были вовлечены почти все государства и народы, начиная от Дальнего Востока и до стран Передней Азии и Центральной Европы, в том числе и земли средневекового Казахстана.
«Тюркские народы, как автохтонные проживавшие здесь, так и мигрировавшие сюда племена в ходе завоеваний и переселений на территорию нашей страны стали составной частью этих исторических и культурных процессов. Более того, улусы – наследственные владения потомков «Потрясателя Вселенной» стали формироваться уже в ходе первых завоевательных походов», - поделился Айболат Кушкумбаев.
Захват, порабощение и гнет покоренных
Любая империя создается в процессе завоевания. Древние хроники и летописи хранят множество сообщений о походах и войнам. Так еще на Дальнем Востоке стали появляться первые империи-государства. Как отметил доктор исторических наук – это времена ассирийцев, хеттов, персов.
«Как правило, империи не появляются мирно. Формирование империи это сложный многообразный и далеко не линейный процесс. Какие-то народы и племена были захвачены, ну а кто-то изъявил желание добровольно войти в состав империи, извлекая из этого свои выгоды. Да-да, было и такое. Но, при этом, именно эти империи оставили после себя яркое богатое материальное и культурное наследие, которое изучаются специалистами на протяжении многих столетий. Например, латинский алфавит и язык – культурное достижение не только Европы, но и достояние всего мира. Мог ли он так распространиться без появления Римской империи? А потом стать языком науки, образования, медицины, наконец, культуры», - подчеркивает Айболат Кушкумбаев.
Сегодня вся мировая наука изучает античную цивилизацию и ее культурное наследие, невзирая на то, как появились эти государства в древности. При этом по отношению к Золотой Орде и другим империям основанными азиатскими кочевниками долгие годы формировался однобокий стереотип, что это были только варварские завоевания, бессмысленное уничтожение культурных ценностей захваченных городов и цветущих оазисов, истребление мирного населения, установления ига. Правда, сейчас такие негативные оценки в отношении номадов пересматриваются.
«В тоже время помимо войн и захватов был период мира, когда империя, созданная кочевниками, строила дороги и транспортные коммуникации, создавала безопасную зону торговли, упорядочивала экономическую жизнь, занималась эмиссией единых денежных средств, собирала налоги и пошлины, формируя общеимперский бюджет, сооружала города и развитую городскую инфраструктуру, организовывая тем самым, культурную среду обитания», - говорит доктор исторических наук.
Как все-таки появилась Золотая Орда
Стоит отметить, что словосочетание «Золотая Орда», несмотря, на то, что это давно устоявшийся в научной и популярной литературе термин, это не совсем правильное обозначение. Более того, для круга компетентных специалистов они, давно известны и не требуют отдельного обоснования. Дело в том, что сами создатели империи как периода Чингиз-хана, так и позднее не называли так это государство. Для владений Джучи и других преемников Чингиз-хана использовался термин «Улус Джучи», то есть народ-владение, «государство» Джучи.
«Для больших кочевнических империй, какими были империя Хунну, Тюркский каганат, держава Чингиз-хана главным ресурсом в процессе создания имперской организации были люди, специально скооперированные в отдельный удел-владение – ел или улус во главе с владетелем, наследственным или временно назначенным вышестоящей администрацией. Известный наш академик Болат Кумеков, охарактеризовал такую структуру следующим образом: «Если есть люди – то будет и государство…». Тем самым, в зарождающейся кочевой империи приоритетной основой были человеческие ресурсы. Со временем, когда владения Джучидов стали самостоятельными, термин «улус» стал синонимом всей империи Джучидов – Золотая Орда», - пояснил Айболат Кушкумбаев.
В литературе называются различные даты появления Джучиева улуса, еще в рамках единой империи Чингиз-хана: 1220-е гг., 1243 год. Как отмечается, эти датировки имеют свои обоснования. В тоже время, первое улусное владение Джучи появилось относительно рано. Практически синхронно формированию империи Чингиз-хана.
«В 1207-1208 гг., как я говорил, Джучи был направлен на подчинение лесных племен Южной Сибири и Алтая. Джучи успешно и самое главное мирно выполнил возложенную на него миссию и без потерь вернулся домой с престижными дарами. Обрадованный отец демонстративно похвалил Джучи за столь успешную и стратегически важную для монгольской державы операцию и передал, издав распоряжение, подчиненные народы во владения Джучи. Южносибирские народы стали первым улусом Джучи», - углубился в подробности профессор.
Изначальный улус-владение Джучи существовал, образно говоря, в «зачаточном состоянии» до Западного похода 1219-1222 гг. После среднеазиатской кампании пределы Монгольской империи расширились далеко в западном направлении. Огромные территориальные приращения позволили выделить старшим сыновьям «Потрясателя Вселенной» улусы в этом регионе. Джучи получил население и территорию Восточного Дашт-и Кыпчака, Хорезм, присырьдаинские оазисы и земли на западе, которые предстояла еще захватить в ближайшем будущем. Сам Джучи оставался в кыпчакских степях, вплоть до своей смерти.
«Понятие «орда». Это очень древний термин и, вероятно, появился во времена гуннов. Слово имеет много значений: лагерь, ставка, резиденция хана, шатер, юрта, дворец. То есть это место, где находится глава государства – хан и его ставка. У основных наследников Джучи были свои ставки, каждая из которых имела свое обозначение. Ставка-резиденция Бату называлась «Ак-орда». Ставка Орду – «Кок-орда»», - пояснил он.
Распад Монгольской империи
Примерно, до 60-х гг. XIII столетия Джучиев улус, реально, а потом и номинально считался частью единой империи с центром в Каракоруме, в Монголии. После разразившейся междоусобной гражданской войны в коренных владениях империи Улус Джучи становится самостоятельным государством, примерно с 1266 года.
«В 1269 году на Курултае Чингизидов, проходивший на реке Талас, Жамбылская область Казахстана, представители царствующих домов Джучи, Чагатая и Угэдэя де-юре узаконили распад Монгольской империи и закрепили за собой политический суверенитет и независимость в своих улусах и фактически признали ханские титулы друг друга. В этом историческая значимость Таласского Курултая 1269 года, с момента которого прошло 750 лет! Вот поэтому мы и празднуем эту дату в этом году», - сообщил Айболат Кушкумбаев.
Изучение Золотой Орды
К слову, история Монгольской империи Чингиз-хана и его преемников относительно давно изучается и неплохо отражена в мировой историографии.
«Если брать XIX и начало XX века, то весомых успехов в изучении Золотой Орды достигло русское востоковедение в лице таких маститых ученых как В.В. Григорьев, Г.С. Саблуков, И.Н. Березин, А.К. Марков, Н.И. Веселовский, В.В. Бартольд и ряд других. К этой плеяде можно отнести и Ш. Уалиханова. Особое место по этой теме занимает научное творчество и наследие В.Г. Тизенгаузена, автора знаменитого двухтомного сборника материалов по истории Золотой Орды», - делится профессор.
Все эти работы заложили основы научного осмысления Джучидской империи. То есть, как видно, золотоордынская историография была приоритетным направлением в российской науке. В советский период золотоордынская тематика не теряет своей актуальности. Тем не менее, в условиях господства так называемого классового подхода и борьбы трудящихся против своих угнетателей, в исторической науке доминировала соответствующая идеологическая установка и научный акцент делался с учетом ленинско-сталинского учения.
«Эти установки и подходы крайне негативно сказались на исследованиях специалистов, занимающихся историей и культурой Золотой Орды. Появились концепции «паразитарно-хищнического», «феодально-отсталого» государства с низкой культурой, «татаро-монгольского ига-ярма» и другие похожие теории по отношению к Золотой Орде. Причем некоторые такие формулировки порой сказывается до сих пор на выводах ученых», - пояснил Кушкумбаев.
9 августа 1944 года вышло специальное постановление ЦК ВКП(б) «О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации». Именно в этом партийном документе подвергнуто жесткой критики работа отдельных историков и литераторов, которые допустили «серьезные недостатки и ошибки националистического характера в освещении истории Татарии, приукрашивание Золотой Орды, популяризация ханско-феодального эпоса об Идегее». Началась идеологическая кампания по «правильному» изучению и освещению истории тюркских народов средневекового периода. Затронула эта тенденция и казахских историков, и интеллигенцию.
«Репрессивная кампания советских идеологических работников получила продолжение в Казахстане, и направлена она была, прежде всего, против казахских историков, филологов и писателей. Одним из пострадавших оказался талантливый ученый, доктор наук и будущий академик, А.Х. Маргулан. В 1943 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Историческое значение ярлыков и пайцз» и был единственным дипломированным специалистом по этому периоду», - сказал ученый.
В 1945 году группа сотрудников управления пропаганды приехала из Москвы в Алматы и подготовила обширную докладную записку «Об ошибках и недостатках в идеологической работе в партийной организации Казахстана» на имя секретаря по пропаганде ЦК ВКП(б) Г. Маленкова. В этой записке говорилось, что авторы «Истории КазССР» якобы «ошибочно утверждают, что татаро-монгольское завоевание способствовало складыванию и развитию казахской народности, а одного из эмиров Золотой Орды Едиге прославляют как народного героя и защитника трудящихся».
«Последующие гонения и репрессии против ученых Казахской Академии наук отбили надолго охоту заниматься вопросами изучения истории Золотой Орды. На многие годы на исследование золотоордынской проблематики было наложено научное табу. Золотоордынской историей дозировано было разрешено заниматься ученым из центральных научных учреждений», - упомянул Айболат Кушкумбаев.
Профессор также добавил, что на данном этапе, в Казахстане, наиболее результативным исследователем в области золотоордынской истории можно считать Ж. Сабитова, круг научных интересов которого достаточно широк: от этнополитической истории и до ДНК-исследований.
«Сейчас, особенно в последние 15-10 лет в мировой историографии наблюдается огромный интерес и своеобразный научный «бум» по истории Джучиева улуса. Растет качественный уровень исследовательских методик, колоссальный прогресс наблюдается в нумизматике этого периода, вводятся в научный оборот малоизвестные письменные источники, издаются монографии и сборники материалов, проводятся регулярные научные форумы, конференции, круглые столы и семинары по золотоордынской проблематике. К сожалению, могу констатировать, что пока в Казахстане ситуация с изучением Золотой Орды остается на недостаточном научном уровне. Мы заметно отстаем от других научных институтов», - резюмировал Кушкумбаев.
В этой связи ученый выразил уверенность, что инициатива Главы государства по празднованию 750-летия Таласского Курултая стимулирует интерес к нашей средневековой истории и даст возможность готовить научные кадры по изучению этого периода.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1817897-zolotaa-orda-zarozdenie-razvitie-i-padenie-gosudarstva/