"Раньше я никогда не видел мертвых": спасатель из Алматы рассказал о своей работе
Опубликовано:
Ерлан Маркабаев 16 лет назад пришел работать спасателем, потому что молодому парню нужно было на что-то содержать семью. Молодой человек, наверное, и представить не мог, насколько спасение людей захватит его - сейчас командир подразделения республиканского оперативно-спасательного отряда не мыслит жизни без оказания помощи кому-либо, передает NUR.KZ.
Рабочий день спасателя начинается рано утром - прийти на базу нужно в 7.30, чтобы пройти медосвидетельствование, переодеться, проверить снаряжение. В 8 часов проходит пересменка, затем - практические тренировки и теоретические занятия. Это - когда нет выездов, настоящего спасения жизней.
Спасатели РОСО - универсальны. Они могут не только ходить по горам и лазать по скалам, но и должны уметь плавать, как на воде, так и под водой, оказывать медицинскую помощь, работать на высоте, обращаться с гидро- и электроинструментами, управлять гидроциклом и квадроциклом, знать и соблюдать технику безопасности.
В спасатели, к слову, приходят и из других профессий - например, в отряде есть несколько бывших учителей, инженеров и спортсмены. Ерлан Маркабаев - один из них.
"Я работаю здесь с 2003 года. В детстве занимался лыжным спортом, потом - вольной борьбой. Поступил в Академию спорта и туризма. На 4 курсе женился, хотел работу найти.
Живя неподалеку, решил зайти на базу РОСО, прошел отбор и меня взяли. Сразу начались тренировки, соревнования - в них участвую каждый год, в последние три года - уже как тренер", - рассказывает Ерлан.
За это время, говорит он, было много наград, все уже и не вспомнить. Но самым значимым является первый значок МЧС, который Маркабаев получил, как лучший спасатель года на заре своей карьеры, за работу над последствиями землетрясения на станции Луговой, что возле Тараза.
По словам спасателя, часто приходится спасать людей, отправившихся в горы. Нередко теряются иностранцы. Согласно правилам, альпинисты должны зарегистрироваться на базе, оставить свой маршрут и дату, когда планируют выйти на связь или спуститься с гор. Когда это происходит, группу снимают с учета. Если нет - начинают искать.
Правда, иногда случается и так, что загуляв в горах, люди просто забывают позвонить и предупредить спасателей, что все в порядке. Иногда просто не имеют возможности. Один из ярких случаев в этом году - когда орнитолог, наблюдая за птицами, поскользнулся и повредил ногу. Спуститься самостоятельно он уже не смог, благо, родственница начала поиски мужчины и обратилась в РОСО.
Бывают и необычные случаи - когда люди, желая похудеть, отправляются в горы на большую для себя высоту неподготовленными. Однажды мужчина поссорился с женой и решил несколько дней провести в горах, но подвело сердце - пришлось вызывать спасателей, которые смогли ему помочь.
Иногда подростки отправляются покорять алматинские вершины в легкой одежде с минимальным запасом еды, рассчитывая провести в горах сутки и больше.
В таких случаях спасатели успевают, как правило, вовремя. В случаях с ДТП счет идет на минуты, когда важно быстро оказать медицинскую помощь, водолазные поиски связаны с более трагическими событиями. К слову, водолазы тренируются на открытых водоемах - условия в бассейне считаются слишком хорошими для продуктивной тренировки.
Скоро зима, а значит, придется спасать еще и рыбаков, которые любят половить рыбу на льду.
"Как-то нас вызвали на Балхаш. Бывает, что рыбаки берут с собой спиртное, выпивают и рыбачат, и не замечают, как откалывается льдина и начинает уплывать. Подобный случай произошел и в этот раз, когда мы подлетели на вертолете, то увидели на льдине троих лежащих человек и тонущий мотоцикл с люлькой.
Когда спустились ниже, оказалось, что один из рыбаков уже погиб, второй - без сознания и лишь третий мог говорить, но уже не мог двигаться. Мы забрали их на борт, стали делать согревающий массаж, давали питье, затем, на земле, передали "скорой", - рассказывает спасатель.
Случались ситуации и пострашнее.
"Был мой первый выезд. Я только устроился на работу, никогда не видел трупы, кровь, человеческие органы. Пришлось ехать на вызов на ДТП, мне нужно было буквально собрать человеческие останки. Было страшно, но командир приказал - не обращай внимания, выполняй свою работу, - и я как будто глаза закрыл, все сделал, как положено. И я думаю, спасатель должен быть таким", - вспоминает Ерлан.
По его словам, нередко приходилось спасать детей - в основном, во время паводков или в ДТП, в горах.
А однажды пришлось вытаскивать тело бездомного из коллектора. Спасателей вызвали, сообщив, что человек не может выбраться из коллектора, и Ерлан спустился вниз. От предложенного командиром противогаза отказался, а через некоторое время пожалел - внутри стояло жуткое зловоние от разлагавшегося тела.
"У меня стали слезиться глаза, я попросил противогаз, но командир отказал - ты же без противогаза пошел – до конца отрабатывай", - вспоминает мужчина.
Не всегда спасатели успевают приехать к живому человеку. Конечно, даже для видавших виды профессионалов это стресс. Со спасателями работают психологи, проводят тренинги, для успокоения есть специальная комната с мягкими креслами и аквариумом с рыбками.
В практике Ерлана Маркабаева случались и опасные ситуации для него самого. Например, однажды, во время спуска лавин он страховал сразу двоих человек, взрывников.
"Это случилось на Шымбулаке. Мы сделали закладки - мешки, потом прошли взрывники, они прокладывают провод, потом он взрывается. И вдруг сошла лавина, а ребята остались там. Чувствую - веревка уходит, я не могу ее удержать. Лавина сошла недалеко от меня, она могла меня завалить или зажать.
Но страшнее было то, что могли погибнуть два человека, которых я страховал. Я боялся поднять голову, но потом увидел две каски - значит, все в порядке. Когда понял, что они живы, вздохнул с облегчением", - вспоминает спасатель.
В другой раз едва не упал в обрыв, поскользнувшись, товарищ Ерлана. Опять же Маркабаев спас друга, успев схватить его за руку, когда тот уже катился вниз.
"Профессия спасателя – это достойная, заслуженная работа, спасение жизней. Я влюбился в эту работу. Мне нравится спасать. Приятно, когда люди благодарят нас. С некоторыми из них мы общаемся до сих пор, нас поздравляют с праздниками", - отметил Ерлан Маркабаев.
К слову, среди спасателей есть не только люди, но и собаки. Например, немало человеческих жизней спас 5-летний лабрадор Чарли.
А 9-летний малинуа Чижик - и вовсе из собачьей династии спасателей. Пес является спасателем уже в третьем поколении.
19 октября спасатели нашей страны празднуют свой профессиональный праздник.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1820846-ranse-a-nikogda-ne-videl-mertvyh-spasatel-iz-almaty-rasskazal-o-svoej-rabote/