ДНК свиньи нашли в халяльной продукции ряда казахстанских производителей
Опубликовано:
Производителей, которые пишут на этикетках своих продуктов «Халал», заподозрили в обмане. ДНК свиньи обнаружили в продукции ряда казахстанских и российских компаний, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Казахстана.
За 9 месяцев текущего года специалисты изучили 524 образца пищевой продукции. В 160 пробах обнаружилось ДНК свиньи. Согласно процентным показателям, несоответствие выявлено в 64,4% проб мясных консервов, в 17,5% колбасных изделий, в 9,4% фарша, а также в 8,8% полуфабрикатов.
Среди казахстанских производителей, которые маркируют свою продукцию знаком «Халал», ДНК свиньи нашли у ТОО «Халалет» (Алматы), ТОО «Звезда Востока», ИП «Сарыбас» (Тараз), ИП «Ясмин» (Нур-Султан), ИП «Иштаев» (Тараз).
Помимо этого, в колбасных изделиях, которые на маркируются данным знаком, тоже найдено ДНК свиньи.
В этом списке оказались ИП «Иштаев» (Тараз), ИП «Шаров В.Н.» (СКО), ИП «Шамахсутов Шониез Шамуратович», ТОО «Қарқын-2030» (Шымкент).
Специалисты проверили и импортный товар, в частности, мясные продукты из России, там тоже обнаружили ДНК свиньи. Зачастую производитель не указывал на этикетке содержание свинины в продукте (фарш, консервы, колбасные изделия и полуфабрикаты).
Специалисты комитета пришли к выводу, что производители нарушают технологию производства, используют одну линию оборудования для продуктов из различных видов мяса. Все это свидетельствует о том, что нет должного производственного контроля.
За это время из обращения изъяли более 12 тонн мясной продукции и птицепродукции, которая не отвечала всем необходимым требованиям.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1823542-dnk-svini-nasli-v-halalnoj-produkcii-rada-kazahstanskih-proizvoditelej/